Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice dérivabilité continuité

Posté par
Arglattli
24-11-19 à 17:51

1) Étudier la fonction f definie sur R par f(x)= x^3-2x-56 et montrer que l'équation f(x)=0 admet une unique solution positive
2) sachant que alpha= 2/3*(5290/3)^1/2
Beta= (28+alpha)^1/2
Gamma= (28-alpha)^1/2
On a donc:
A= beta + gamma
a) Montrer que A^3= 56+3beta*gamma*A
b)calculer beta^3*gamma^3 et en déduire que A^3=56+2A
c) en déduire la valeur exacte de A

Posté par
Arglattli
re : Exercice dérivabilité continuité 24-11-19 à 17:52

Voilà j'ai réussi la première question sans soucis cependant je sèche sur la question 2 et ses sous question, si vous pouviez m'aider ce serait vraiment super !
Merci d'avance

Posté par
carita
re : Exercice dérivabilité continuité 24-11-19 à 21:38

bonsoir

pas certaine de pouvoir t'aider, mais je trouve une incohérence sur l'énoncé.

\beta =(28+\alpha )^{\frac{1}{2}}       
 \\ \\ \gamma =(28-\alpha )^{\frac{1}{2}}    

d'où   \\ (\beta \gamma )^2 = 784-\alpha^2

en utilisant \alpha = \dfrac{2}{3} * (\dfrac{5290}{3})^{\frac{1}{2}}  j'arrive sauf erreur, à   (\beta \gamma )^2 = (\dfrac{2}{3})^3

par ailleurs, si on confronte les questions a) et b),  on déduit que

3\beta \gamma = 2     et donc \beta \gamma = \dfrac{2}{3}

tu confirmes l'exactitude de l'énoncé ?

Posté par
alb12
re : Exercice dérivabilité continuité 24-11-19 à 21:52

salut,
f(x) s'annule pour x=4, c'est quoi alpha ?

Posté par
Arglattli
re : Exercice dérivabilité continuité 26-11-19 à 13:47

α=(2÷3)×√(5290÷3)
β=∛(28+α)
γ=∛(28-α)
Il a donc: A=β+γ
a. Montrer que A³=56+3βγA
b. Calculer β₃×γ₃
c. En déduire la valeur exacte de A
Voici l'enonce exact

Posté par
carita
re : Exercice dérivabilité continuité 26-11-19 à 13:53

ah oui !
et en racines cubiques, ça change bien les choses !

qu'as-tu déjà essayé ?
je regarde de mon coté avec ce nouvel énoncé.
a+

Posté par
Arglattli
re : Exercice dérivabilité continuité 26-11-19 à 13:53

le petit b. c'est calculer β au cubeγ au cube  

Posté par
carita
re : Exercice dérivabilité continuité 26-11-19 à 13:57

oui, jusque-là, on suit
a+

Posté par
carita
re : Exercice dérivabilité continuité 26-11-19 à 14:05

oui, donc, ce n'est plus très compliqué
(d'autant moins que sur mon 1er message, je t'ai refilé des résultats...).

montre ce que tu as essayé.

Posté par
Arglattli
re : Exercice dérivabilité continuité 26-11-19 à 14:11

Je suis arrivé jusqu'à la question c mais je n'arrive pas a en deduire la valeur de A

Posté par
carita
re : Exercice dérivabilité continuité 26-11-19 à 14:15

2b) qu'as-tu trouvé pour ()³ ?

donc = ...?

or d'après  2a) A^3= 56+3beta*gamma*A  = ....?

et d'après la question 1) (qu'avais-tu trouvé?) , tu en déduis que ...?

Posté par
Arglattli
re : Exercice dérivabilité continuité 26-11-19 à 14:17

Pour la c j'ai bien
3
= 3∛(28^227-45290)/27
=2

Posté par
carita
re : Exercice dérivabilité continuité 26-11-19 à 14:17

ok
donc = ..?

Posté par
Arglattli
re : Exercice dérivabilité continuité 26-11-19 à 14:22

Je  trouve que A=0 mais cela n'est pas cohérent

Posté par
carita
re : Exercice dérivabilité continuité 26-11-19 à 14:22

non
réponds à mes questions de 14h15, s'il te plait.

Posté par
Arglattli
re : Exercice dérivabilité continuité 26-11-19 à 14:22

=2/3

Posté par
carita
re : Exercice dérivabilité continuité 26-11-19 à 14:23

oui
ensuite ?

Posté par
Arglattli
re : Exercice dérivabilité continuité 26-11-19 à 14:25

A au cube= 56+2/3A

Posté par
carita
re : Exercice dérivabilité continuité 26-11-19 à 14:26

A³ = 56 + (2/3)A

en rouge, faux, regarde mieux l'énoncé de 2a)

Posté par
Arglattli
re : Exercice dérivabilité continuité 26-11-19 à 14:26

Pardon
A au cube= 56+32/3A

Posté par
carita
re : Exercice dérivabilité continuité 26-11-19 à 14:27

ok... mais bon... 3 * (2/3) = ...?

Posté par
Arglattli
re : Exercice dérivabilité continuité 26-11-19 à 14:29

Je trouve que:
A au cube - (1/2)A=56
Mais ensuite même en factorisant un polynome du troisieme degres je ne sais pas comment le resoudre  

Posté par
carita
re : Exercice dérivabilité continuité 26-11-19 à 14:30

3*2/3 = 2

corrige, puis passe tous les termes à gauche pour avoir une forme  "machin=0"

puis jette un oeil à la question 1.

Posté par
Arglattli
re : Exercice dérivabilité continuité 26-11-19 à 14:33

Oui, je viens de comprendre c'est la meme forme que la fonction, et donc d'apres mon tableau de variation A=4

Posté par
carita
re : Exercice dérivabilité continuité 26-11-19 à 14:34

c'est ça

Posté par
Arglattli
re : Exercice dérivabilité continuité 26-11-19 à 14:35

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
carita
re : Exercice dérivabilité continuité 26-11-19 à 14:35

avec plaisir
bonne suite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !