Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice dérivée fonction exponentielle

Posté par
lilou533
03-11-12 à 15:28

Bonjour,

Alors voilà, j'ai un exercice de maths à faire et je bloque dans la deuxième partie.

3)a) g est la fonction définir sur par :

                          g(x)=f(x)-x/2

f(x) = (exp(x)-1)/(exp(x)+1)

Je devais retrouver par le calcul que f'(x) = 2exp(x)/(exp(x)+1)²

Maintenant je dois retrouver que g'(x) = -(exp(x)-1)²/2(exp(x)+1)² et je n'y parviens pas...

Je dois ensuite en déduire le signe de g'(x) puis les variations de g et je bloque aussi avec ça.

Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympa !
Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Exercice dérivée fonction exponentielle 03-11-12 à 18:02

Montre comment tu as essayé de faire le calcul de g '(x).

Posté par
lilou533
re : Exercice dérivée fonction exponentielle 03-11-12 à 18:24

C'est assez confus...

J'ai tenté de mettre au même dénominateur les deux expressions car je reprends directement la dérivée de f(x)

x/2 se dérive 1/2 ?

Sinon j'ai fait comme ça :

g(x) = f(x) - x/2
     = (exp(x)-1)/(exp(x)+1)- x/2
     = 2exp(x)/(exp(x)+1)² - 1/2 (après dérivée...)
     = 2*2exp(x)/ 2*(exp(x)+1)² - (exp(x)+1)²/2*(exp(x)+1)²
     = 4epx(x)- (exp(x)+1)²/ 2*(exp(x)+1)²
Et là je suis bloquée...sans doute que mon raisonnement est faux donc :/

Posté par
Priam
re : Exercice dérivée fonction exponentielle 03-11-12 à 18:38

La dernière ligne est juste, à ceci près qu'il y manque des parenthèses pour marquer que tout ce qui précède le signe " / " constitue le numérateur de la fraction.
Maintenant, développe ce numérateur.

Posté par
lilou533
re : Exercice dérivée fonction exponentielle 03-11-12 à 18:46

C'est seulement (exp(x)+1) qui est au carré ?

     = 4epx(x)- (exp(x)+1)²/ 2*(exp(x)+1)²
     = 4exp(x) - [exp(x²) + 2exp(x) + 1] / 2*(exp(x)+1)²
     = 4exp(x) - exp(x²) - 2exp(x) - 1 / 2*(exp(x)+1)²
     = - exp(x²) + 2exp(x) - 1 / 2*(exp(x)+1)²
     = - (exp(x) - 1)² / 2*(exp(x)+1)²

Posté par
Priam
re : Exercice dérivée fonction exponentielle 03-11-12 à 18:59

Exact (CQFD).

Posté par
lilou533
re : Exercice dérivée fonction exponentielle 03-11-12 à 19:33

g'(x) est alors négative puisque - (exp(x) - 1)²

Donc g est décroissante ?

Posté par
Priam
re : Exercice dérivée fonction exponentielle 03-11-12 à 19:44

Oui.

Posté par
lilou533
re : Exercice dérivée fonction exponentielle 05-11-12 à 15:35

Merci

Sinon j'ai besoin d'aide pour la suite de l'exercice.

Je dois calculer g(0)

g(0) = 0

Je dois en suis étudier le signe de g(x)
J'ai fait un tableau de signe mais je ne suis pas sure :/



Sinon après ça je dois valider une conjecture émise plus tôt, ma conjecture est : "Cf est située strictement au dessus de T sur ]-;0] et strictement au dessous sur [0;+[" et je sais pas comment faire.

En fait dans l'exercice j'ai le tracé à la calculatrice de la courbe Cf et de sa tangent T (y=x) (fenêtre graphique -5<X<5, pas 1 et -2<Y<2, pas 1)

Exercice dérivée fonction exponentielle

Posté par
Priam
re : Exercice dérivée fonction exponentielle 05-11-12 à 17:39

La dérivée g '(x) étant toujours négative, la fonction g(x) est toujours décroissante. Or g(0) = 0. D'où le signe de g(x).

Posté par
lilou533
re : Exercice dérivée fonction exponentielle 05-11-12 à 17:48

Désolée mais j'ai pas compris :/

Mon tableau de signe est-il bon ?

Posté par
lilou533
re : Exercice dérivée fonction exponentielle 08-11-12 à 16:51

En fait j'ai compris, je viens de comprendre lool

Merci beaucoup pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !