Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice dérivées/factorielles

Posté par
Meg
27-09-12 à 20:39

Bonsoir,
J'ai une fois de plus, un exercice de maths sur lequel je bloque, un peu d'aide serait la bienvenue!

Soit la fonction f définie par :
f(x)=1/(2+x) Montrer que pour tout réel x différent de -2, on a pour n>=1 :
f^(n)(x)= (-1)^n * n! / (2+x)^(n+1)
où f^n est la niéme dérivée de la fonction f.

La dérivée f'(x) serait : -1/(2+x)². Par contre, calculer la dérivée niéme, c'est un peu plus compliqué. J'imagine qu'on peut arriver à prouver cette formule avec la récurrence, mais comment faire avec les factorielles? C'est surtout ça qui me gêne! Je sais bien ce qu'est une factorielle, par exemple n!=n*(n-1)*(n-2)...*2*1, mais on n'a jamais fait d'exercice d'application.

Merci d'avance pour vos réponses!

Posté par
abdoullah
re : Exercice dérivées/factorielles 27-09-12 à 20:43

Bonsoir,
ta question marche avec la récurrence,
et y'a aucun probleme avec le factoriel  , ta variable c'est x, donc le n! c'est une constante quand tu dérives ta fonction f.

Posté par
Meg
re : Exercice dérivées/factorielles 27-09-12 à 21:00

Ah d'accord, merci bien.
Donc je calcule f^(n+1)(x) pour montrer l'hérédité de la proposition Pn, telle que Pn+1 : f^(n+1)(x)= (-1)^(n+1) * n! / (2+x)^(n+2), mais pour montrer cela il faut donc que je calcule f^(n+1), mais à partir de quoi? J'avoue être un peu perdue.

Posté par
abdoullah
re : Exercice dérivées/factorielles 27-09-12 à 21:26

re,
tu vas mettre:
*pour n=0 et tu vérifié ta propriété .
*Soit n appartenant à |N :
suppose que tu as l'expression de f^(n)
(c'est l'expression q tu veux montrer).
après tu la dérive une fois, et tu fais tes calculs.

Posté par
Meg
re : Exercice dérivées/factorielles 27-09-12 à 21:36

Ah d'accord, je comprends, je suis bête de ne pas y avoir pensé! Merci!
Mais puisque vous me dîtes que n! est considérées comme une constante, sa dérivée est nulle normalement non?

Posté par
abdoullah
re : Exercice dérivées/factorielles 27-09-12 à 21:45

???
si c=constante
cb ca fait : (c.f(x))'  (dérivée de   c.f(x) ) ?

Posté par
abdoullah
re : Exercice dérivées/factorielles 27-09-12 à 21:46

sa dérivée est tu nule s'il est seul. mais s'il est multiplié avec un terme dépendant de x tu ne vas pas annuler le tt comme meme.

Posté par
Meg
re : Exercice dérivées/factorielles 27-09-12 à 22:07

C'est bien ce que je me disais, ça paraissait bizarre! Mais bon, comme dans mon cours pour k constante, f'(k)=0, je me suis quand même posée la question!
Donc j'utilise la formule f(x)=u/v et f'(x)= (u'v+v'u)/v² pour résoudre.
Soit : ( -1^(n-1)n*(2+x)^(n+1) - (n(2+x)^n * (-1)^n * n!) ) / (2+x)^(2n+2)
J'ai un peu du mal avec le calcul de puissances, donc ou j'ai fait une erreur de calcul, ou bien je ne comprends tout simplement pas, mais je devrais pouvoir simplifier là non? Et arriver à la formule que je cherche?

Merci pour vos réponses en tout cas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !