Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice - Dérivées lecture graphique - Terminale ES

Posté par
Polo13
06-11-10 à 11:19

Bonjour,

Voilà j'ai un devoir maison à faire pour le mardi 9 novembre sur les dérivées et les études de fonctions en général. Je rencontre des problèmes avec le premier exercice.


Exercice 1:      énoncé original

On considère une fonction f définie et dérivable sur l'intervalle [ -2 ; 10 ] et la fonction (composée)
g = f. Sur la figure ci dessous, le plan est muni d'un repère orthonormé. La courbe Cf est la courbe représentative de f. Les points A(-1 ; 0), B(0 ; 2.5), C(2 ; 4.38), D(6 ; 0), E(8 ; -1.35) et F(10 ; 0) sont des points de Cf. La droite D est tangente à Cf au point B et passe par un point de coordonnées (1 ; 4.5). Les tangentes à Cf aux points C et E sont parallèles à l'axe des abscisses.


Exercice - Dérivées lecture graphique - Terminale ES

1) Indiquer f '(2) nombre dérivé de f en 2 puis indiquer f '(0)

Pas de soucis ici, j'ai répondu:

f '(2) = 0 car la tangente au point C est horizontale et donc constante.
f '(0) = yB - yA / xB - xA en tenant compte des points A(-2 ; -1.5) B(1 ; 4.5)
      = 4.5 - (-1.5) / 1 - (-2)
      = 6/3 = 2

2) Quel est l'ensemble S des solutions de l'équation f(x)0

J'ai répondu:

S=[-1 ; 6]


3) Quel est l'ensemble S ' des solutions de l'équation f '(x) = 0


J'ai répondu (pas trop su comment rédiger, acollades ? pas acollades?):

S '={2 ; 8} en sachant que ça ne correspond pas à une intervalle. Les solutions sont les points d'abscisses aux tangentes horizontales à Cf au point C et E.

4) Résoudre sur [-2 ; 10] l'inéquation f '(x)< 0

C'est là que ça se complique un peu pour moi, autant avec les tangentes je vois comment on fait mais là je ne vois pas du tout.

J'ai néanmoins répondu :

x[-2 ; -1[ ]6 ; 10[ (peut être une erreur avec les crochets ?)

5) Quel est l'ensemble de définition de la fonction g, noté Dg ?

Là je suis perdu, je pense à [-2 ; 10] comme il y a une composée de fonction entre f et x : g = f.

A partir de cette question je suis bloqué je ne peux pas terminer l'exercice si je n'ai pas la réponde de la question 5).

6) Quelle est la valeur de g(0)?

7) Quelle est la valeur du coefficient directeur  m  de la tangente à la courbe représentative de g au point d'abscisse 0 ? Déterminer l'équation réduite de cette tangente.

Rappel: ( u)' = u'/2u ; u étant une fonction dérivable et strictement positive.




Voilà pour l'énoncé, l'exercice est sur 7 points donc je pense qu'il est préférable de ne pas le baclé.

Je vous remercie d'avance de l'aide que vous pourrez m'apporter !

Posté par
asnine
re : Exercice - Dérivées lecture graphique - Terminale ES 06-11-10 à 11:58

bonjour
  le 3) est faux.
f'(x)strictement negatif sur un interval I veut dire que f est strictement decroissante sur I
  
il suffit de lire sur ton graphe la solution juste

Posté par
Polo13
re : Exercice - Dérivées lecture graphique - Terminale ES 06-11-10 à 12:20

Vous voulez le dire le 4) plutôt non ?

Posté par
Polo13
re : Exercice - Dérivées lecture graphique - Terminale ES 06-11-10 à 12:24

On ne peut pas éditer ses messages ? ça m'éviterai de faire plusieurs posts ?


Sinon :

f'(x)strictement negatif sur un interval I veut dire que f est strictement decroissante sur I

cela veut dire ce sur l'intervalle [-2 ; 10] on regarde les morceaux de la courbe C qui sont décroisants ? Donc ce serait [2 ; 6] ?

Posté par
Polo13
re : Exercice - Dérivées lecture graphique - Terminale ES 06-11-10 à 12:29

Ah non [2 ; 8] autant pour moi, j'avais mal écris le chiffre 8

Posté par
asnine
re : Exercice - Dérivées lecture graphique - Terminale ES 06-11-10 à 12:59

oui
  c'est çà
i=[2:8]

Posté par
asnine
re : Exercice - Dérivées lecture graphique - Terminale ES 06-11-10 à 13:02

pardon pour le post de 11h58'.
je voulais dire le 4) est faux .
mais bravo tu as trouvé la solution juste.

Posté par
Polo13
re : Exercice - Dérivées lecture graphique - Terminale ES 06-11-10 à 14:01

et pour les autres questions elles sont juste ? et pour la 6) 7) vous auriez des indications ?

Posté par
Polo13
re : Exercice - Dérivées lecture graphique - Terminale ES 06-11-10 à 15:35

up

Posté par
Polo13
re : Exercice - Dérivées lecture graphique - Terminale ES 06-11-10 à 18:13

Peut-on me donner des indications sur la question 5) 6) et 7) ? je ne vois pas du tout comment faire...

merci,

Posté par
Polo13
re : Exercice - Dérivées lecture graphique - Terminale ES 07-11-10 à 15:14

Re bonjour,

j'ai cherché mais pour la question 5) je ne vois toujours pas.

Pour la 6) j'ai fait ça :

g = f donc g(0) = f(0) = 2.5 = 1.58
C'est juste ?

Pour la 7) je me dis qu'il faudra utiliser l'équation f '(x) x (x-1) + f(x) mais pour le début je suppose qu'il faut d'abord avoir tracer g ? mais je ne sais pas comment faire...

merci,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !