Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice développement, factorisation, fonctions.

Posté par anasun (invité) 06-12-05 à 18:38

Bonsoir à tous, je fais actuellement mon DM, et j'avoue, je bloque sur cet exercice...
Un peu d'aide ???
d'avance merci

On donne A(x) = 25x² - 16 -3(5x-4)(x+6)

1) Développer A(x)

2)a. Factoriser 25x²-16

b. En déduire une factorisation de A(x)

c. Développer le résultat obtenu au b. et comparer avec le résultat du 1.

3. Résoudre l'équation A(x) = 0, puis l'équation A(x) = 56

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice développement, factorisation, fonctions. 06-12-05 à 18:41

Bonsoir,

Tu es bien guidé par l'énoncé.

Qu'est ce qui te bloque exactement ? Que sais tu faire et que ne sais tu pas faire ?

Posté par anasun (invité)re : Exercice développement, factorisation, fonctions. 06-12-05 à 20:12

Le développement et la factorisation, pour etre précise, puis ensuite les résolutions d'équation, car je ne trouve pas le résultat demandé...

Posté par
Pookette Correcteur
re : Exercice développement, factorisation, fonctions. 06-12-05 à 21:12

Bonjour,

le développement est de niveau 4ème, il faudrait sérieusement songer à réviser ce cours ...
A(x) = 25x² - 16 -3(5x-4)(x+6)
A(x) = 25x² - 16 -3(5x²+30x-4x-24)
A(x) = 25x² - 16 -3(5x²+26x-24)
A(x) = 25x² - 16 - 15x² - 78x + 72
A(x) = 10x² - 78x - 56

La factorisation est de niveau 3ème, même remarque
A(x) = 25x² - 16 -3(5x-4)(x+6)
A(x) = ((5x)² - 4²) -3(5x-4)(x+6)
A(x) = (5x - 4)(5x + 4) -3(5x-4)(x+6)
A(x) = (5x - 4)[(5x + 4) -3(x+6)]
A(x) = (5x - 4)(5x + 4 - 3x - 18)
A(x) = (5x - 4)(2x - 14)

sauf erreur
Pookette

Posté par anasun (invité)re : Exercice développement, factorisation, fonctions. 07-12-05 à 16:02

Merci bien, et, en effet, ce n'est pas une fierté d'etre aussi faible en mathématiques. Ainsi, j'y suis arrivée, je suis assez étourdie.  en ce qui concerne l'équation A(x) = 56, faut-il ramener 56 à un membre nul ? :s si oui, comment est-ce possible ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !