Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice devoir maison

Posté par
guifer
01-11-13 à 13:43

Bonjour, je n'arrive pas a faire cette exercice:
Voici l'exercice:

Se ramener à une équation tu type f(x)=0 puis résoudre l'équation proposée. Vérifier graphiquement les solutions.

a) (x+4)²=(2x-1)²
b) 2x(x-4)=(x+1)(x-4)
c) (2x-3)(x+2)=-6
d) x²-1=x+1

Merci D'avance

Posté par
Yzz
re : exercice devoir maison 01-11-13 à 13:45

Salut,
Pour a et b : passe tout à gauche et factorise.
c : passe tout à gauche et développe, puis factorise x.
d : factorise x²-1 , puis passe à gauche et factorise x+1.

Posté par
malou Webmaster
re : exercice devoir maison 01-11-13 à 13:46

bonjour


la a

(x+4)²=(2x-1)²

(x+4)²-(2x-1)² = 0

puis utiliser la factorisation de A²-B² qui est (A+B)(A-B)

la b
tout mettre à gauche, et factoriser

la cdévelopper tout ce qu'il y a à gauche, et tout mettre à gauche, puis factoriser de nouveau

la d
factoriser à gauche
puis tout mettre à gauche
et factoriser

Posté par
malou Webmaster
re : exercice devoir maison 01-11-13 à 13:46

Bonjour Yzz ! ....

Posté par
Yzz
re : exercice devoir maison 01-11-13 à 13:49

Salut, malou !  

Posté par
guifer
re : exercice devoir maison 01-11-13 à 13:53

Merci vos explication je n'avais pas bien compris

Posté par
lufer
exercice devoir maison 01-11-13 à 15:09

Bonjour, je n'arrive pas a faire cette exercice:
Voici l'exercice:

Se ramener à une équation tu type f(x)=0 puis résoudre l'équation proposée. Vérifier graphiquement les solutions.

a) (x+4)²=(2x-1)²
b) 2x(x-4)=(x+1)(x-4)
c) (2x-3)(x+2)=-6
d) x²-1=x+1

Merci D'avance

*** message déplacé ***

Posté par
lufer
re : exercice devoir maison 01-11-13 à 15:22

quelqu'un peu-il m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
lufer
re : exercice devoir maison 01-11-13 à 15:30

je n'y arrive vraiment pas

*** message déplacé ***

Posté par
lufer
re : exercice devoir maison 01-11-13 à 15:43

est-ce que quelqu'un peut m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : exercice devoir maison 01-11-13 à 15:53

bonjour,

tu dois facto puis resoudre équations produit nul

a) (x+4)²=(2x-1)²
   (x+4)²-(2x-1)² = 0

c'est forme a²-b² qu(on facto (a-b)(a+b) puis = 0
'x+4-2x+1)(x+4+2x-1) = 0

finis

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : exercice devoir maison 01-11-13 à 15:54

2x(x-4)=(x+1)(x-4)

2x(x-4)-(x+1)(x-4) = 0

facto (x-4)

(x-4)(2x-x-1) = 0
finis

*** message déplacé ***

Posté par
lufer
re : exercice devoir maison 01-11-13 à 15:54

a ok c court enfaite est pour le B c comment ?

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : exercice devoir maison 01-11-13 à 15:55

c) (2x-3)(x+2)=-6

(2x²+4x-3x-6) = -6

2x²+x-6+6 = 0

facto x, resouds

*** message déplacé ***

Posté par
lufer
re : exercice devoir maison 01-11-13 à 15:55

le petit c je n'y arrive pas tu pe maider ?

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : exercice devoir maison 01-11-13 à 15:56

Bonjour

a) (x+4)²=(2x-1)²
b) 2x(x-4)=(x+1)(x-4)
c) (2x-3)(x+2)=-6
d) x²-1=x+1


a)  (x+4)²-(2x-1)²=0
c'est de la forme a²-b²=(a-b)(a+b)
avec a=x+4 et b=2x-1
le résultat est un produit de facteurs
et pour qu'un produit de facteurs soit nul, il suffit que l'un des facteurs soit nul.
essaie de finir cet exo et si tu ne trouves pas -1 et 5; recommence

b) 2x(x-4)-(x+1)(x-4)=0
là c'est x-4 que tu peux mettre en facteurs
donc x=4 sera l'un des racines
l'autre,  que tu dois donc trouver est 1


c) là tu développes la partie de gauche.
le terme constant est dans ce développement est -6
il s'annule par conséquent avec le -6 de droite
il reste par conséquent deux termes en x² e x et tu peux donc mettre x en facteurs
une des racines sera par conséquent x=0
l'autre que tu dois trouver est  est -1/2


pour la dernière tu traites  
x²-1 comme a²-b²
tu vois alors, après avoir tout regroupé à gauche du signe = que tu peux mettre (x+1) en facteurs
et outre la solution x=-1, tu dois trouver comme autre solution
x=2

*** message déplacé ***

Posté par
lufer
re : exercice devoir maison 01-11-13 à 15:58

tu pe me faire les étapes de la derniere ?

*** message déplacé ***

Posté par
lufer
re : exercice devoir maison 01-11-13 à 16:00

la D je n'y arrive pas a faire les etapes

*** message déplacé ***

Posté par
lufer
re : exercice devoir maison 01-11-13 à 16:08

la derniere equation pour D je n'y arrive pas quelqu'un peut me dire les etapes svp

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : exercice devoir maison 01-11-13 à 16:14

tu as eu les explications, essaie de faire au lieu de dire "je n'y arrive pas quelqu'un peut me dire les etapes", si tu n'essaies t'arriveras jamais....

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : exercice devoir maison 01-11-13 à 16:14

x²-1=(x-1)(x+1)

x²-1=x+1
(x-1)(x+1)-(x+1)=0
A toi de finir d'autant plus que je t'ai déjà donné le résultat

*** message déplacé ***

Posté par
lufer
re : exercice devoir maison 01-11-13 à 16:20

c bon merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !