Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice difficile arithmétique + groupes

Posté par
karim
04-01-07 à 19:11

Bonjour,
je suis tombé sur cet exercice qui est bien délicat, et je demande votre aide pour pouvoir le terminer.
---------------------------

on fixe un nombre premier p et un entier r >= 1. ´Etant donn´es
deux entiers k > 1 et 0 <= s < r, on note :
Uk(s) = {x^k | x 2 (Z/p^(r−s)Z)×} et Bk = {xk | x 2 Z/p^rZ} .
a) Montrer que Uk(s) est un sous-groupe du groupe multiplicatif U1(s) pour tout
k > 1 et tout 0<=s < r, et que (U2(s) inter U3(s)) = U6(s).

b) Soit x un ´el´ement non nul de l'anneau B1. Montrer qu'il existe un unique entier
0 <= s < r, et un entier u appartenant Z premier `a p, de telle sorte que x soit ´egal `a p^s*u mod. p^r.

c) Montrer que le u de la question 2.b) est unique modulo p^(r−s)

d) En d´eduire que x apprtient Bk si et seulement si s appartient kZ et u mod. p^(r−s) appartient Uk(s).

e)Montrer que (B2 inter B3) = B6

--------------------------------------
en fait je réussis des questions sauf un petit doute sur le fait de montrer que lintersection de U2(s) et U3(s) = U6(s), (question a). J'ai pas réussi à faire les question d) et e) non plus.Je voudrais que vous m'aidez.
Merci d'avance.

Posté par
karim
re : exercice difficile arithmétique + groupes 04-01-07 à 19:44

Erratum

Uk(s) = {x^k | x appartient (Z/p^(r−s)Z)×} et Bk = {xk | x appartient Z/p^rZ} .
Z est l'ensemble des entiers relatifs
Merci

Posté par
karim
re : exercice difficile arithmétique + groupes 04-01-07 à 19:59

aidez moiiiiiiiiiii SVPPPPPPP

Posté par
karim
re : exercice difficile arithmétique + groupes 04-01-07 à 20:25

snif snif de l'aiiiide :'(

Posté par
karim
Ensembles 04-01-07 à 20:47

Bonjour,
Je bloque sur la signification d'un ensemble
Uk(s) = {x^k | x appartenant (Z/pr−sZ)×}
Quelle est la caractéristique des éléments qui appartiennent à cet ensemble.
Merci d'avance pour toutes réponses !

*** message déplacé ***

Posté par
karim
re : exercice difficile arithmétique + groupes 04-01-07 à 21:33

heeeeeeelp

Posté par
karim
re : exercice difficile arithmétique + groupes 04-01-07 à 22:43

aidez moiiii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !