Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice difficile je comprend pas comment faire

Posté par gotmog (invité) 26-03-06 à 18:42

bonjour, voila je butte sur un exercice difficile (enfin pour moi) et j'aimerais que quelqun m'aide a le faire en expliquand le raisonnement merci d'avance, je vous tape l'enonce:

Construire le cercle (C) de centre O et de rayon 4 cm. tracer un diametre (AB) de ce cercle.
Construire le point S symetrique du point O par rapport au point A, puis le cercle (C') de diametre (OS). Le cercle (C') coupe le cercle (C) en deux points T et T'.
1: Prouver que le triangle SOT est rectangle en T.
2: Que represente la droite (ST) pour le cercle (C)?
3: Determiner le mesure de l'angle SOT.
4: la droite passant par B et parallele à la droite (OT) coupe le droite (ST) en P.
Construire la droite BP puis calculer BP.
voila c'est tout j'espere que quelqun va me repondre merci salut.

Posté par Dasson (invité)re : Exercice difficile je comprend pas comment faire 26-03-06 à 18:52

1
T est sur le cercle de diamètre [OS] donc SOT est droit (voir énoncé de ton cours).
2
(ST) est tangente en T au cercle (C) (définition de la tangente).
3
Calculer le cosinus.

Posté par gotmog (invité)re : Exercice difficile je comprend pas comment faire 26-03-06 à 18:54

ok mais comment je fais pour calculer le cosinus jai un trop mauvais proff il nous file des exercices en vrac et moi jai rien compris a celui la explique commment on calcule le cosinus

Posté par Dasson (invité)re : Exercice difficile je comprend pas comment faire 26-03-06 à 19:02

Considérer le triangle STO rectangle en T.
cos(SÔT)=côté adjacent/hypoténuse=4/8=1/2
D'où SÔT=60°.
Les profs ont bon dos

Posté par
lulu83
re : Exercice difficile je comprend pas comment faire 26-03-06 à 19:02

cos = coté adjacent / hyp

Posté par gotmog (invité)re : Exercice difficile je comprend pas comment faire 26-03-06 à 19:48

ok me commzent onsait que lhypotenuse fait 8 cm

Posté par
lulu83
re : Exercice difficile je comprend pas comment faire 26-03-06 à 20:03

ici l'hypotenuse est le diamétre de C'.
le rayon= 4 cm, donc le diamétre = 8 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !