Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice dm

Posté par
luffysama
16-10-11 à 15:55

bonjour
j'ai un dm à faire je ne comprend pas du tout
voilà mon exercice:

On suppose que \/¯2 est un nombre décimal. Alors le dernier chiffre non nul de son écriture décimale est 1,2,3,4,5,6,7,8 ou 9.

a. Quelle peut être alors la dernière décimale du carré de ce nombre,

b. Expliquer pourquoi cela est impossible
En conclusion, la supposition initiale est fausse. Donc \/¯ 2 n'est pas un nombre décimal.

Merci d'avance!

Posté par
sephdar
re : Exercice dm 16-10-11 à 19:29

bonsoir,

quand on multiplie deux nombres , sans faire la multiplication en entier, on peut savoir le dernier chiffre

exemple :  1321456 * 7894563 = ........8  je sais que le dernier chiffre est un 8 car 6*3 = 18

                 1,245782 = 1,24578 * 1,24578 = ... , ....4 il se termine par un 4 car 8*8 = 64

à toi de trouver le dernier chiffre quand on calcule le carré d'un nombre qui a pour dernier chiffre un 1
même chose pour 2, 3, 4, ...

Posté par
luffysama
re : Exercice dm 16-10-11 à 20:05

√2 = 1.414213562
donc je dois calculer 1.414213562*1.414213562 ?

Posté par
sephdar
re : Exercice dm 16-10-11 à 20:07

non

On suppose que \/¯2 est un nombre décimal. Alors le dernier chiffre non nul de son écriture décimale est 1,2,3,4,5,6,7,8 ou 9

SI le dernier chiffre de V2  est un 1, quel est le dernier chiffre de son carré ?

Posté par
luffysama
re : Exercice dm 16-10-11 à 20:14

1?

Posté par
luffysama
re : Exercice dm 16-10-11 à 20:15

Posté par
sephdar
re : Exercice dm 16-10-11 à 20:19

oui
tu fais pareil pour 2, 3 , 4 , 5 , ...

SI le dernier chiffre de V2  est un 2, quel est le dernier chiffre de son carré ?

SI le dernier chiffre de V2  est un 3, quel est le dernier chiffre de son carré ?

Posté par
luffysama
re : Exercice dm 16-10-11 à 20:24

ah okay merci beaucoup

pour le b. en gros la reponse c'est (√2)² ?

Posté par
sephdar
re : Exercice dm 16-10-11 à 20:24

quels sont les derniers chiffres que tu as trouvé ?

Posté par
luffysama
re : Exercice dm 16-10-11 à 20:27

pour 2 c'est 2²
pour 3 c'est 3²
etc...

Posté par
sephdar
re : Exercice dm 16-10-11 à 20:30

tu n'as pas compris ce qu'il fallait faire

il faut trouver le dernier chiffre du carré d'un nombre qui se termine par 1 puis par 2 ...

SI le dernier chiffre de V2  est un 1,  le dernier chiffre de son carré est 1 car 1*1 = 1

SI le dernier chiffre de V2  est un 8,  le dernier chiffre de son carré est 4  car 8 * 8 = 64

Posté par
luffysama
re : Exercice dm 16-10-11 à 20:33

okay

Posté par
sephdar
re : Exercice dm 16-10-11 à 20:37

(je te donne la réponse car je dois arrêter)

on fait des suppositions:

SI le dernier chiffre de V2  est un 1,  le dernier chiffre de son carré est 1    car 1*1 =1
SI le dernier chiffre de V2  est un 2,  le dernier chiffre de son carré est 4    car 2*2 =4
SI le dernier chiffre de V2  est un 3,  le dernier chiffre de son carré est 9    car 3*3 =9
SI le dernier chiffre de V2  est un 4,  le dernier chiffre de son carré est 6    car 4*4 =16
SI le dernier chiffre de V2  est un 5,  le dernier chiffre de son carré est 5    car 5*5 = 25
SI le dernier chiffre de V2  est un 6,  le dernier chiffre de son carré est 6    car 6*6 = 36
SI le dernier chiffre de V2  est un 7,  le dernier chiffre de son carré est 9    car 7*7 = 49
SI le dernier chiffre de V2  est un 8,  le dernier chiffre de son carré est 4    car 8*8 = 64
SI le dernier chiffre de V2  est un 9,  le dernier chiffre de son carré est 1    car 9*9 = 81

or (V2)2 = 2
et "dans"  2 , il n'y a ni 4, ni 9 , ni 6, ni 5, ni 1 à la fin du nombre

donc la supposition du départ est fausse
on en déduit que V2 n'est pas un nombre décimal

j'espère que tu as compris

Posté par
luffysama
re : Exercice dm 16-10-11 à 20:40

merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !