Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice DM

Posté par
Kasswar95
19-11-17 à 16:23

Bonjour à tous ! J'ai un devoir-maison de Mathématiques et je ne comprend pas la question 2. Voici l'énoncé :
1. Construire en vraie grandeur la figure ci-contre : ADEC est un trapèze rectangle en A et D ; BDE est un triangle rectangle en D.
2. Démontrer que les points B, E et C ne sont pas alignés.
Aide : il faudra calculer BC et le comparer a BE + EC.
Voilà je vous remercierai si vous pouviez m'aider car la je suis coincé ! Nous n'avons étudiés que le théorème de Pythagore depuis le début de l'année en géométrie !! Et je ne sais pas si c'est une erreur d'énoncé ou pas pouvez-vous m'aider ??

Exercice DM

Posté par
Flewer
re : Exercice DM 19-11-17 à 16:27

Salut,

Peux-tu calculer ce qui t'es proposé de calculer à l'aide justement du théorème de Pythagore ?

Posté par
Kasswar95
re : Exercice DM 19-11-17 à 16:43

Oui je l'ai déjà calculé j'ai aussi calculer BE.
Calcul BC² :                           Calcul BE² :
BC²=AB²+AC²                      BE²=BD²+ED²
BC²=13²+5²                           BE²=8²+3²
BC²=169+25                        BE²=64+9
BC²=194                                 BE²=73
Donc BC=√194.                 Donc BE=√73
BC=13,9 cm.                         BE=8,5 cm.

Posté par
Kasswar95
re : Exercice DM 19-11-17 à 18:17

Flewer @ 19-11-2017 à 16:27

Salut,

Peux-tu calculer ce qui t'es proposé de calculer à l'aide justement du théorème de Pythagore ?
Alors ?

Posté par
mijo
re : Exercice DM 19-11-17 à 18:32

Bonjour à vous deux
Il faut calculer BC avec Pythagore dans le triangle ABC
puis calculer BE avec Pythagore dans le triangle DEB
calculer CE avec Pythagore dans le triangle HCE rectangle en H (HE hauteur du trapèze, HE=AD= 5 cm et HC=5-3=2 cm
il faut voir si BC= BE+CE sans arrondir les valeurs
si ce n'est pas le cas les points B, E et C ne sont pas alignés
mais il est mieux de comparer avec les carrés des hypoténuses
Remarque :
Avec Thalès ce serait beaucoup plus rapide

Posté par
Kasswar95
re : Exercice DM 19-11-17 à 18:34

mijo @ 19-11-2017 à 18:32

Bonjour à vous deux
Il faut calculer BC avec Pythagore dans le triangle ABC
puis calculer BE avec Pythagore dans le triangle DEB
calculer CE avec Pythagore dans le triangle HCE rectangle en H (HE hauteur du trapèze, HE=AD= 5 cm et HC=5-3=2 cm
il faut voir si BC= BE+CE sans arrondir les valeurs
si ce n'est pas le cas les points B, E et C ne sont pas alignés
mais il est mieux de comparer avec les carrés des hypoténuses
Remarque :
Avec Thalès ce serait beaucoup plus rapide
Merci beaucoup de ta réponse mais je n'ai pas étudié Thalès donc je vais suivre tes instructions merci beaucoup !!

Posté par
mijo
re : Exercice DM 19-11-17 à 18:40

Kasswar95
De rien, mais :
Ne pas faire un copier coller de ce que j'ai écrit puisqu'on peut le lire au-dessus, ça ne fait qu'encombrer le sujet inutilement, il suffit de citer mon pseudo et on saura que ta réponse s'adresse à moi.

Posté par
Kasswar95
re : Exercice DM 19-11-17 à 20:49

@mijo Euh je peux vous poser une dernière question mon calcul CE+EB=13,92916855 et avec Pythagore BC=13,92883882772 est-ce grave si il y'a une petite différence entre les deux nombres ou alors c'est grave et les points je sont pas alignés ??

Posté par
Priam
re : Exercice DM 19-11-17 à 22:21

C'est cette petite différence qui prouve que les points ne sont pas alignés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !