Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice DM Algorithme>Python

Posté par
Jam18
02-01-20 à 14:13

Bonjour, j'ai un exercice d'un DM de math sur python auquel je bloque.
Voici :
Un aquarium de 280L d'eau et des poissons. Par évaporation, le volume d'eau dans l'aquarium diminue de 2% par semaine.
Compte tenu du nombre de poissons, l'aquarium doit contenir en permanence un minimum de 240L d'eau.

1) Quel est le volume d'eau au bout d'1 semaine ? 2 semaines?
J'ai répondu 274,4L et 268.9L environ
2) Completer l'Algorithme ci-contre pour qu'il affiche le nombre de semaines au bout desquelles le volume est insufisant.
Voici l'algorithme:

V<280
N<0

tant que .......
V<.......
N<N+1
fin-tant que
Afficher N

J'ai mis:
V<280
N<0

tant que V>240
V<.....
N<N+1
fin-tant que
Afficher N

Ensuite pour le V je ne vois pas ce qu'il faut mettre.
Après je vais le mettre en Python.

b) Ecrire l'algorithme en python. Quel est l'affichage?
3. Amelie ajoute chaque semaine 4 L.
Cela suffit-il pour que le volume minimal soit respecté? Justifier.

Je ne comprends pas pour la b: quel est l'affichage ?
J'ai une autre question, est-ce qu'il faut prendre en compte l'ajout d'amelie de 4L d'eau par semaines dans la question 1. Merci de votre aide.

Posté par
Tristeza
re : Exercice DM Algorithme>Python 02-01-20 à 14:25

Bonjour jam,
Pour l'algorithme sur le "tant que" il faut mettre la valeur de V qu'on ne doit pas dépasser, pour le deuxième V, il faut mettre comment évolue le volume de l'eau en fonction du temps (que se passe-t-il sur le volume au fil des semaines ?).
Pour la question b), on te demande d'exécuter le programme et mettre en réponse ce qui est renvoyé par le programme.
Enfin, si on te demande ce qu'il se passe si on fait quelque chose de particulier à la question 3 cela ne rentre pas en compte pour les questions antérieures a celle ci.
En espérant t'avoir aider.

Posté par
Jam18
re : Exercice DM Algorithme>Python 02-01-20 à 15:40

Bonjour,
j'ai pas compris pour le "tant que" , je dois mettre quelle valeurs ? Vous m'avez dit la valeur maximal , c'est 280 donc je met tant que V=280 ?
Je ne comprends pas aussi pourquoi on doit mettre la valeur maximale dans cet algorithme.

Pour le deuxième V sa baisse de 2% chaque semaine ça veut dire que je met V= V*0.98 ?
Merci de votre aide

Posté par
alb12
re : Exercice DM Algorithme>Python 02-01-20 à 15:47

salut,
tant que V>240 est correct
V prend la valeur 0.98*V aussi

Posté par
Jam18
re : Exercice DM Algorithme>Python 02-01-20 à 19:14

Je l'ai écrit en python:
V=280
N=0
while"V>240":
    V=0.98*V
    N=N+1
    print(N)

ça me met une série de nombre infini, ça calcule ça me met des suites de résultats à l'infini. Je pense que que mon programme est bon, qu'en pensez-vous ? Ducoup pour répondre à la question quel est l'affichage je met quoi ? Ce nombre infini, c'est N donc les semaines non ? C'est peut etre pour ça que c'est infini ? J'ai besoin d'explications merci à vous

Posté par
alb12
re : Exercice DM Algorithme>Python 02-01-20 à 19:42


V=280
N=0
while V>240:
    V=0.98*V
    N=N+1
print(N)

Posté par
Jam18
re : Exercice DM Algorithme>Python 02-01-20 à 20:12

Pour la question 3 :
3. Amelie ajoute chaque semaine 4 L.
Cela suffit-il pour que le volume minimal soit respecté? Justifier.

Pour répondre à cette question je serais tenter de recopié le programe et dans le deuxième V Mettre +4
comme ici :

V=280
N=0
while V>240:
    V=4+0.98*V
    N=N+1
print(N)

qu'en pensez vous ?

Posté par
alb12
re : Exercice DM Algorithme>Python 03-01-20 à 08:42

ok on peut donc repondre à la question 3/

Posté par
Jam18
re : Exercice DM Algorithme>Python 03-01-20 à 14:53

alb12alb12

J'ai écrit le programme et le programme me renvoi 35. Or pourquoi 35 et pas un nombre infini ? 35 c'est bien les semaines ?

J'ai mit ceci:
A partir de 34 premières semaines le volume d'eau va beaucoup varié, ce n'est qu'à partir de la 35éme semaines que le volume d'eau va augmenter sans jamais varié.

qu'en pensez-vous ?

Posté par
alb12
re : Exercice DM Algorithme>Python 03-01-20 à 14:59

on peut juste dire qu'au bout de 35 semaines le volume passe en dessous de 240

Posté par
Jam18
re : Exercice DM Algorithme>Python 03-01-20 à 15:13

alb12

Vous pouvez faire un calcul ?
Car au bout de la 35ème semaine je trouve ça

280*0.9835+4*35 = 278.06 environ

4*35 car amélie ajoute 4L par semaine

Vous pouvez m'expliquez ?

Posté par
alb12
re : Exercice DM Algorithme>Python 03-01-20 à 15:29

ton calcul est faux
V prend la valeur 0.98*V+4 à chaque tour de la boucle
ton 4*35 est faux

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice DM Algorithme>Python 03-01-20 à 15:46

Bonjour,

En passant....
Ton calcul  oublie le fait que chaque semaine, le volume soumis à évaporation inclut les 4 L ajoutés....

Avec un tableur voici les résultats successifs. Ta "formule" ne donnerait pas les mêmes. Tu peux essayer.

Exercice DM Algorithme>Python



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !