Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice DM racine carré

Posté par Joda59 (invité) 11-12-06 à 13:32

Bonjour
apres réflexion tout le week end , je reste bloquer sur un exercice d'un dm de math portant sur les racines carrés
j'espere que vous pourriez m'aider

L'énoncé :
On donne a = 2 et b = 1-2 . Calculer a + b, ab , a3, b2 , a3b2 .
Les résultats seront exprimés sous la forme x + y2 , où x et y sont des entiers relatifs


J'en profite également pour vous demander de m'aider à une autre question de mon DM :
L'énoncé :
Un château d'eau a la forme d'un tronc de cône représenté ci-contre en trait plein .
Un tronc de cône est la partie d'un cône comprise entre sa base et un plan parallèle à cette base .
La consommation moyenne des particuliers s'éleve à 3,2 m3/min

La question où je bloque :
Si V est la quantité d'eau restant au bout de t minutes , exprimer V en fonction de t .

-----
Voila; il ya juste ces deux petites choses que je n'ai pas compris et j'aimeriez que vous y repondre,que vous m'aidiez .
PS: je dois rendre ceci pour demain

Posté par
fusionfroide
re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 13:36

Salut

Où bloques-tu dans le premier exo ?

Posté par Joda59 (invité)re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 13:38

je n'arrive pas du tout le 1er

Posté par
fusionfroide
re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 13:44

Bon, calculer a+b n'est vraiment pas difficile !

Que trouves-tu ?

Posté par Joda59 (invité)re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 13:47

c'est sur mais je n'arrive pas à mettre sur x+y2

a+ b =2 + 1 -2
     =2-2 +1
     =1

Posté par
fusionfroide
re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 13:47

Voilà, donc ici x=1 et y=0

Posté par
fusionfroide
re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 13:57

Allo !

Posté par Joda59 (invité)re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 14:04

merci beeaucoup !je viens de comprendre cest tout logique en réalité .
Par contre je vais vous demander de corriger pour les autres,pour savoir si jai bien compris votre raisonnement


ab=2 X 1 -2
  = 2 -2
  = 0

alors : x + y2 =0 + 02


a3=23
             = 22X 2
             =22

alors : (la je n'ai pas bien compris

b2= (1-2)2
             = 1-4
             =1-2
             = -1
alors : x + y

2 =-1+02

a3b2 = 22 X - 1
                           = (pas compris)

pouvez vosu me dire si ceux que j'ai fais son juste et m'aider pour les autres ?

Posté par
fusionfroide
re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 14:15

Attention,

4$ab=\sqrt{2}(1-\sqrt{2})=\sqrt{2}-2

Regarde si tu n'as pas fais la même erreur dans les autres calculs...

Posté par
fusionfroide
re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 14:16

Attention, 4$a^3=(\sqrt{2})^3=\sqrt{2}\sqrt{2}\sqrt{2}

Posté par Joda59 (invité)re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 14:18

oups, en effet .Sinon le reste je pense avoir juste non ?
Comment it on pour ab et a3 sous la forme x + y 2 'ilvous  plait

Posté par
fusionfroide
re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 14:27

4$a^3=2\sqrt{2} donc y=0 et x=2

Pour le reste, revois tes règles de calculs !

4$b^2=(1-\sqrt{2})^2=1-2\sqrt{2}+(\sqrt{2})^2=...

Maintenant, tu as 4$a^3 et 4$b^2 donc tu en déduis 4$a^3b^2

Posté par Joda59 (invité)re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 14:43

pour a3= x est égal à 0 et y = 2 plutot non , sinon le resultat est 2 .



donc b2 = x= 3 + y= -2 donc 3-22 = b2

a3b2=0+22 X 3-22
                          =0-42


pour ab j'arrive pas .

pouvez vous me dire si c'est juste car je reprends les cours à 15h , il faut que je parte

si c'est faux pouvez vous me corrigez

j'espere que vous pourrez également m'aider sur la 2e question que je vous ai demandé

bonne apres midi

Posté par Joda59 (invité)re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 17:21

s'il vous plait , je dois le rendre demain matin et il faut que je recopis

Posté par
jacqlouis
re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 18:13

    Bonsoir. Pour le chateau d'eau, il faudrait donner quelques précisions sur les dimensions ... sinon comment veux-tu ?...

    Et puis, revois les formules donnant le volume d'un cône ?...Commence à faire tes calculs, pour qu'on puisse en discuter ?...

Posté par Joda59 (invité)re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 18:24

bonsoir,pouvez vous me dire tout d'abord si les racines carré de mon deuxieme dernier message est juste s'il vous plait et de me dire pour ab s'il vous plait

Posté par
fusionfroide
re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 18:25

Pourquoi veux-tu corriger le calcul de ab, puisque nous l'avons déjà fait !

Relis bien tous les messges ...

Posté par laura1 (invité)re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 18:26

bonsoir tout le monde
1) il nous manque effectivement toutes les dimentions de ton chateau d'eau sans ça, il nous sera totalement imposible de t'aider
2) est ce que tu peux nous dire ce que tu as déjà fait
3) voici le formule du volume d'un cône :

Posté par Joda59 (invité)re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 18:29

fusion droide ---> on l'avait calculer mais pas mis sur x + y V2
laura 01---->si je vous diriez toutes les mesures vosu ne comprendrez pas tres bien , car vous n'avez pas la figure sous les yeux

Posté par laura1 (invité)re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 18:30

désolé je me suis trompée de truc enfin...
je reprends la formule du volume d'un cône est : (*R carré*hauteur)/3

laura1

Posté par laura1 (invité)re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 18:31

alors essaye de nous l'envoyer stp sinon je pense que ce sera dur de t'aider

laura1

Posté par Joda59 (invité)re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 18:32

mais je crois qu'il s'agit simplement d'une ecriture littérale pour l'exo 2
et pour ab= j'ai trouvé c'est x=0 y=-2
par contre pourrait on me dire si les calculs plus hauts sont juste

Posté par Joda59 (invité)re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 18:33

je l'ai sur papier le dessin et je ne peux pas vous lenvoyer .ce n'est pas grave je vais essayer de chercher ce soir,j'aimerais juste savoir si c'est juste mes calculs .merci de votre aide

Posté par
fusionfroide
re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 18:33

Citation :
fusion droide ---> on l'avait calculer mais pas mis sur x + y V2


On avait vu que 4$ab=\sqrt{2}-2

Il faut faire un effort !

Donc 4$ab=-2+\sqrt{2} et voilà !!

Posté par Joda59 (invité)re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 18:36

merci je l'ai compris jsute avant que vous ecriviez le message

Posté par
fusionfroide
re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 18:41

Parfait

Citation :
j'aimerais juste savoir si c'est juste mes calculs


Peux-tu préciser lequel ?

Posté par Joda59 (invité)re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 18:46

oui :

pour a3= x est égal à 0 et y = 2 plutot non , sinon le resultat est 2 .



donc b2 = x= 3 + y= -2 donc 3-2V2 = b2

a3b2=0+2V2 X 3-2V2
                          =0-4V2

Posté par
fusionfroide
re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 18:51

Pour 4$a^3, oui tu as raison.

4$b^2=3-2\sqrt{2}

4$a^3=2\sqrt{2}


Donc 4$a^3b^2=(2\sqrt{2})(3-2\sqrt{2})=...

Posté par Joda59 (invité)re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 19:07

je suis désolé mais je cale...

Posté par Joda59 (invité)re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 19:19

je suis désolé mais je suis en train de calculer ab et à chaque fois :
v2-2  n'est pas égal 0-2v2 ou 2-0v2
je tombe sur deux resultats different alors qu'iil faut qu'ils soient identiques

Posté par Joda59 (invité)re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 19:52

s'il vous plait ?

Posté par Joda59 (invité)re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 21:19

il mem anque à écrire plus que ab et a3b2  à mon dm de mah,s'il vous plait il me faut la réponse avant 21h30

Posté par
jacqlouis
re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 21:35

    a3b2 =  2*Rac(2)*[ 3 - 2.Rac(2) ]
         =  2 * 3 * Rac(2)  -  2*2*Rac(2)*Rac(2)
         =     6 * Rac(2)   -     4 * Rac(2)*Rac(2)
         = .....            tu termines!...
    J-L

Posté par Joda59 (invité)re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 21:42

2v2 .merci beaucoup mais pour ab je n'arrive pas à le mettre sous la forme x + y v2
resultat trouvé v2 - 2

Posté par
jacqlouis
re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 21:53

    Non, ce n'est pas cela !=...

6*Rac(2)  - 4*Rac(2)*Rac(2)
=  6*Rac(2) - 4 * DEUX
=  6*Rac(2) - 8     !!!

Pour ab, tu avais la réponse tout(à-l'heure :
    ab =  Rac(2) - 2  =  (c'est pareil !)   - 2 + Rac(2)
     J-L

Posté par Joda59 (invité)re : exercice DM racine carré 11-12-06 à 21:59

ok merci enormément pour votre aider bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !