Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice DM Vecteur

Posté par
Ced007
13-04-07 à 14:27

Bonjour à tous, j'aurais besoin d'aide pour un exercice pas tres simple à mon gout :

Soit ABCD un carré, E et F les points définis par :

vecteur AE = 1/3 (vecteur DB + vecteur DA)
et
vecteur BF = 2 vecteurAB

1. Justifier que (A; vecteur AB; vecteur AD) est un repère du plan et déterminer les coordonées des points A, B, C, D, E et F dans le repère (A; vecteur AB; vecteur AD).

2. Dans la base (vecteur AB; vecteur AD), déterminer les coordonées des vecteurs AE et AF

3. En déduire que les vecteurs AE et AF sont colinéaires

Malgré mes recherches je n'ai put trouver un bon cadrillage sur internet pour le placement des vecteurs.

Merci de votre aide

Posté par
scboris
re : Exercice DM Vecteur 13-04-07 à 14:33

Question 1 : (A; vecteur AB; vecteur AD)  est un repère du plan si, et seulement si, les POINTS A,B et D ne sont pas alignés, autrement dit si les vecteurs AB et AD ne ssont pas colinéaires

Posté par shushumi (invité)re : Exercice DM Vecteur 13-04-07 à 15:21

coucou

Bon A est l'origine du repere donc ses coordonnées sont (0;0) B est associé au point J d'un repere habituel donc B(0;1). De même D associé au point I d'un repere normal dc D(1;0).

Apres tu trouves C(1;1)

Puis il te faut placer les points E et F et tu determines graphiquement (on ne te demande pas de calculer ici) E(-2/3;1/3) et F(0;3)

voila pour la question 1

ensuite pour la 2 tu appliques la formule:
  coordonnées du vecteur AE: pour l'abscisse: abscisse de E - abscisse de A
                             pour l'ordonnée: ordonnée de E - ordonnée de E
de même pour le vecteur AF

Pour la question 3 il te suffit de trouver un reel k tel que les coordonnées du vecteur AE soient proportionnells aux coordonnées du vecteur AF

Posté par
Ced007
re : Exercice DM Vecteur 13-04-07 à 18:57

Merci pour votre aide

Posté par
Ced007
Démonstration vectorielle 14-04-07 à 19:20

J'avais posté quelques jours plut to mais je me suis apercu que je m'était trompé dans l'énoncé !

Voila l'éxercice :

-------------
Soit ABCD un carré, E et F les points définis par :

vecteur AE = 1/3 (vecteur DB + vecteur DA)
et
vecteur BF = 2 vecteur CB

1. Justifier que (A; vecteur AB; vecteur AD) est un repère du plan et déterminer les coordonées des points A, B, C, D, E et F dans le repère (A; vecteur AB; vecteur AD).

2. Dans la base (vecteur AB; vecteur AD), déterminer les coordonées des vecteurs AE et AF

3. En déduire que les vecteurs AE et AF sont colinéaires
--------

Merci de votre aide, je suis vraiment bloqué !

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
14-04-07 à 19:24

bonjour
1)il suffit de dire que A,B et D ne sont pas alignés donc (A;\vec{AB},\vec{AD}est 1 repère du plan.
Place AB horizontalement,AD verticalement.Tu as donc A(0;0);B((1;0)D(0;1). Tu comprends?

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
14-04-07 à 19:29

C(1;1)
Tu peux donc calculer les coordonnées de \vec{DB}et de \vec{DA}.
Puis de 1/3\vec{DB}+\vec{DA},ça te donnera celles de \vec{AE}.Or tu connais les coordonnées de A, tu en déduiras celles de E

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !