Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 17:28

euh je sais pas quoi dire mais une piqûre de rappel s'impose...

tu peux rappeler?

j'ai l'air d'être vraiment idiot...

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 17:31

euh il faut encadrer c cela?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 17:38

Oui, si tu veux.Tu pourras choisir comme majorant ce qui est à droite de f(x) < ...

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 17:42

donc je dis que:

2 - x \le 2

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 17:43

c'est cela?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 17:48

Oui, tout simplement.

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 17:52

oui ah ok j'ai trébuché sur un truc de 2de simplement parceke je n'ai pas vu Df...


sinon on peut donc dire que {\left( {2 - x} \right)^n} \le {2^n}?

si oui je divise par n! et multiplie par e^x

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 17:53

oups on ne pultiplie pas par e^x....

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 17:54

après je compare e^x avec e^2-1?

c cela?[quote]

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 17:54

Ben si...

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 17:55

oui mais dans la relation il ya écrit e^2 -1...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 17:57

bill159, puis-je te demander d'éviter de poster tout le temps 3 messages à la fois?

Ca devient vite illisible, de plus le nombre de messages par post est limité à 150, sans parler des posts croisés.

Donc réfléchis bien avant de poster, de façon à regrouper tes réponses et leur donner un peu de cohérence!

Tu vas devoir apprendre à te discipliner un peu!

Sinon pour répondre à ta question, non tu ne compares pas e^x à e² - 1, mais tu intègre la fonction majorante obtenue.

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 17:59

puis j'intégre et je trouve la relation!!

c'est bon j'ai trouvé ouf il était temps que je réeussise parceke je me suis acharné...

merci bcp professeur

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 18:01

Je t'en prie.Mais j'espère que tu vas tenir compte de la remarque de mon précédent message.

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 18:03

oui bien sûr...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 18:10

Parfait.Je te laisse continuer un peu le problème.

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 18:27

je dois avouer que c'est pas facile...bon ça ne fait rien je passe à la géométrie!...

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 20:41

et le 3)?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 20:46

Pars de I_{n+1} et intègre par parties en posant v'=e^x, il n'y a aucune difficulté.

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 20:55

J'intègre In+1...merci!

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 22:28

Bon je crois pas qu'elle va poser ça notre prof, sinon tout la classe va être ramassé...excepté moi ^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 22:30

Euh..Ce n'est pas pour te faire peur, mais c'est un exercice classique, qui ne présente vraiment aucune difficulté technique, ça!
Si tu as du mal, c'est que tu n'es pas assez entraîné, bill!
Qulque chose de plus dur peut très bien tomber au bac, ou au bac blanc!

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 23:13

en fait je suis pas très bien entraîner sur les suites avec factorielles...
donc pouvez bous me donner les astuces pr les dernières questions pour m'en sortir demain...au ds parceque il se fait tard

...merci d'avance.

ça peut beaucoup changer dans ma note ... :s

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 23:22

sinon je m'entraînerai plus à l'avenir, mes notes oscillent autour de 10 -11...

ce n'est pas terrible mais c la première fois que j'essaie de traité un exis intégrale avec suite...la prof nous a pas fait les intégrales avec suites...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 23:23

Je t'avoue que je trouve tout évident...il n'y a pas d'astuce, il suffit juste de bien comprendre ce qu'on manipule!
Si tu as réussi la question 3, alors la récurrence de la question 4 est triviale en remplaçant I(n) par son expression en fonction de I(n+1).

Pour la  5a, il suffit de se rappeler que (n+1)!/n! = n+1 puisque (n+1)! = n!(n+1). De plus, 2^{n+1}/2=2^n.

Et comme 2/(n+1) \le 1/2 pour n \ge 3, on obtient bien le résultat.

Pour la 5b, il s'agit d'une minuscule récurrence.

La 6, c'est du cours (une suite géométrique de raison entre -1 et 1 converge vers 0 + théorème des gendarmes

Pour la 7 enfin, il suffit de dire que la différence entre e^2 et la suite écrite entre crochets vaut I_n d'après la question 4, et qu'on vient de voir que I_n tendait vers 0...Donc e^2 moins la suite entre crochets tend vers 0, ce qui prouve que la suite entre crochets tend vers e^2.

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 23:42

Merci professeur...je vais travailler cela...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 19-04-09 à 23:45

Pas de quoi et bon courage! (Et tu peux me tutoyer et m'appeler Tigweg, comme tout le monde! )

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 20-04-09 à 01:58

pour la 1 ère question:

I1= 2e - 3 ...

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 20-04-09 à 02:20

pour la 1 ère question:

I1= 2e - 3 ...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 20-04-09 à 10:07

Et encore deux messages pour le prix d'un...bill159, je t'avais pourtant dit de faire attention!!

Ta réponse est fausse, I_1=e^2-3.

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 21-04-09 à 15:52

oui c'est cela c'est une erreur de frappe j mis 2 avant e dans le code...

sinon merci!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 21-04-09 à 15:55

Je t'en prie. Ca a marché ton Bac Blanc sinon? (Euh, essaie de répondre en un message stp! )

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 21-04-09 à 15:59

euh j'ai pas passé un second bac blanc... sinon le ds d'hier,... c'était un peu moyen...
Je posterai le sujet (intégrale uniquement quand je trouverai le temps...)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 21-04-09 à 16:08

Ok, pas de souci!Oui je confondais, tu avais un DS toi!

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 21-04-09 à 20:53

Voila la dernière partie d'un exercice sur les intégrales...

on a: \int\limits_1^x {f\left( t \right)dt}

1)a)Montrer que F est dérivable sur [1; + \infty [

b)En déduire le sens de variation de F.

2)a) Démontrer que pour tout réel positif t, t + 2 \ge 2\sqrt 2 \sqrt t

b) En déduire que sur l'intervalle [1; + \infty [, F\left( x \right) \le \frac{1}{{2\sqrt 2 }}\int\limits_1^x {\left( {t + 2} \right){e^{1 - t}}dt}

c) A l'aide d'une intégration par partie, montrer que, pour tout x appartenant à [1; + \infty [,
\int\limits_1^x {\left( {t + 2} \right){e^{1 - t}}dt = 4 - \left( {x + 3} \right){e^{1 - x}}}

d) En déduire que pour tout x appartenant à [1; + \infty [, 0 \le F\left( x \right) \le \sqrt 2

Les élèves de ma classe l'ont trouvé dur... :s

3) On note, pour tout entier n non nul, Sn, la somme des n-1 premiers termes de la suite (Un). Exprimer Sn à l'aide d'une intégrale, montrer que la suite (Sn) converge et donner un encadrement de sa limite.

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 21-04-09 à 20:54

j'ai oublier un morceau de la question 1, il demande de calculer F'(x)...

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 21-04-09 à 22:06

Précision: l'exercice que j'ai posté, c'est celui du ds...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 21-04-09 à 22:18

Bill159,

ne mélangeons pas tout s'il-te-plaît...Le topic actuel est réservé à l'exercice 1 du Bac Blanc d'Olive, je te le rappelle!
C'est gentil de vouloir faire profiter l'île de ton DS, mais pourrais-tu stp le faire dans un autre topic?

MErci!

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 21-04-09 à 23:28

d'accord professeur, mais avant de le poster dans un autre topic, qu'en pensez vous de cet exercice...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 21-04-09 à 23:33

Je n'en pense rien pour l'instant, vu que l'énoncé n'est pas complet...
Crée un nouveau topic avec tout l'énoncé stp, surtout le début!

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 21-04-09 à 23:38

bon ok je le ferai pendant les vacances, c'est-à-dire ce samedi...

Sinon topic terminé!

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 22-04-09 à 19:43

Pour le ds... complètement raté

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 18-05-09 à 22:43

c'est bon pour cet exo topic terminé!

Posté par
olive_68
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 18-05-09 à 22:48

Salut

Ca fait un mois maintenant ^^

Posté par
bill159
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 23-05-09 à 20:35

un prof l'a donné dans notre lycée vendredi matin, les élèves l'ont trouvé dur...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice 1 du Bac Blanc d'Olive 23-05-09 à 21:37

Il ne faut jamais croire les élèves! (salut vous deux! )

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !