Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice : Ecrire un algorithme

Posté par
Rerette
07-03-18 à 17:18

Bonjour, je n'arrive pas à répondre à cet exercice..

  f est la fonction définie sur R par :
  -si x ≤ 0, alors f(x)=2x
  -si x > 0, alors f(x)=[/sup]
a) Calculer :
f(1.5) ; f(-1) ; f(0) ; f(3) ; f(-2.3)
b) Avec un logiciel de géométrie, afficher le repère et dans la zone de saisie, entrer :
                    f(x)= Si [x ≤0.2x,[sup]
]
(Pour saisir ≤, cliquer sur α à droite de la zone de saisie.)
Décrire la courbe obtenue.
c) Rédiger un algorithme qui affiche la valeur de f(x) pour une valeur de x saisie en entrée.

Pouvez-vous m'aider svp ? Merci à ceux qui le feront

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice : Ecrire un algorithme 07-03-18 à 17:22

Bonjour,

Pourrais tu CORRIGER cet énoncé, pour l'instant incompréhensible....

Posté par
Rerette
re : Exercice : Ecrire un algorithme 07-03-18 à 17:22

Excusez-moi, les notations [/sup] correspondent à x au carré.

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice : Ecrire un algorithme 07-03-18 à 17:35

x² !!!

Sous la zone d'écriture de on message tu as des boutons fort utiles dont celui marqué x² ... encore faut-il savoir s'en servir  : tu tapes ton texte puis

1) tu peux activer le bouton x², ce qui fait apparaître 2 balises  ; tout le texte que tu mettras entre ces 2 balises sera écrit en exposant : exemple[ sup]exposant[ /sup]
comme ci dessous :
exempleexposant
Avant d'envoyer ton message VERIFIE en faisant Aperçu, que tout est en ordre....

2) tu peux aussi saisir tout ton texte, puis tu sélectionnes la partie à mettre en exposant (inversion vidéo) puis activer le bouton x².
x2 devient x[ sup]2[ /sup] et apparaît ainsi x2 tout simplement !

3 Perso, j'utilise la touche de mon clavier marquée ² en haut à gauche pour écrire x².

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice : Ecrire un algorithme 07-03-18 à 17:38

Je pense qu'avec un peu d'attention, tu devrais nous donner les réponses à la question a)

On te dira si c'est correct.

Posté par
Rerette
re : Exercice : Ecrire un algorithme 07-03-18 à 17:47

Merci pour ces conseils, je ferai attention
Pour la a), en relisant je viens de comprendre, je trouve :
f(1.5) = 2.25
f(-1) = -2
f(0) = 0
f(3) = 9
f(-2.3) = -4.6

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice : Ecrire un algorithme 07-03-18 à 17:54

Oui

De quel logiciel de géométrie disposes tu ?

Posté par
Rerette
re : Exercice : Ecrire un algorithme 07-03-18 à 18:00

J'ai GeoGebra

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice : Ecrire un algorithme 07-03-18 à 18:00

Bonjour
nota :
et pour y a pas de "α à droite de quoi que ce soit"
(et en plus visiblement tu l'utilises mal vu ce message qui n'a rien à faire là)
c'est ton PC qui fait ça, c'est pas dans la page de l'ile

c'est le bouton Π de la zone de boutons en dessous de la zone de saisie qui donne accès à une palette de symboles spéciaux de l'ile (cliquer sur le symbole génère des balises à ne jamais modifier celles là, ne pas chercher à glisser-déposer)
et le rendu ne se voit que avec "Aperçu" ou une fois le message posté

ajouter directement des caractères spéciaux générés directement par ton PC risque (classique si c'est un MAC par exemple) de donner des caractères illisibles partout ailleurs.

Posté par
Rerette
re : Exercice : Ecrire un algorithme 07-03-18 à 18:06

Bonjour, dans mon énoncé la phrase "Pour saisir ≤, cliquer sur α à droite de la zone de saisie." était déjà écrite dans l'énoncé de mon livre, il s'agit de l'explication pour saisir le caractère ≤ dans le logiciel de géométrie.

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice : Ecrire un algorithme 07-03-18 à 18:30

Citation :
b) Avec un logiciel de géométrie, afficher le repère et dans la zone de saisie, entrer :
                    f(x)= Si [x ≤0,2x,x²]
(Pour saisir ≤, cliquer sur α à droite de la zone de saisie.)
Décrire la courbe obtenue.


Tu as raison quand on se sert de la zone de saisie dans GEOGEBRA, il y a bien comme ton énoncé le dit un qui permet la saisie du symbole . Je ne comprends pas la réaction intempestive de mon collègue :
Citation :
nota :
et pour  y a pas de "α à droite de quoi que ce soit"
(et en plus visiblement tu l'utilises mal vu ce message qui n'a rien à faire là)


Continue ton exploration avec GEOGEBRA.
Dans la formule à saisir, tu dois bien sûr mettre x² mais aussi rectifier en remplaçant le . entre 0 et 2x par une virgule.

Est ce que tu parviens à voir la courbe représentative de cette fonction ?

Posté par
Rerette
re : Exercice : Ecrire un algorithme 07-03-18 à 18:44

Oui je parviens à la voir elle est comme ça :

Exercice : Ecrire un algorithme

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice : Ecrire un algorithme 07-03-18 à 19:07

Fort bien.

L'échelle utilisée pourrait laisser croire que la partie correspondant à des valeurs positives de x est une .... demi-droite. Bien sûr il n'en est rien puisque la fonction qui a x fait correspondre  x² est une PARABOLE.

Pour la question c) en t'inspirant pour la forme, des exemples donnés par ton prof, essaye de rédiger cet algorithme très élémentaire

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice : Ecrire un algorithme 07-03-18 à 19:13

Pour mettre en évidence l'arc de parabole :

Exercice : Ecrire un algorithme

Posté par
Rerette
re : Exercice : Ecrire un algorithme 07-03-18 à 19:23

D'accord, pour la question b) quand il est demandé de décrire la courbe est-ce qu'on peut dire : La fonction f est croissante sur R ? En fait je ne sais pas si il faut décrire le moment ou la courbe change de forme lorsqu'elle est au dessus de l'axe des abscisses.
Pour la question c) j'ai pensé à :
Saisir f(x)
Si x ≤ 0
Affecter à x la valeur 2x
Si x > 0
Affecter à x la valeur x²

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice : Ecrire un algorithme 07-03-18 à 19:32

Rerette @ 07-03-2018 à 19:23

D'accord, pour la question b) quand il est demandé de décrire la courbe est-ce qu'on peut dire : La fonction f est croissante sur R ?
Pourquoi pas puisque cela est vrai

En fait je ne sais pas si il faut décrire le moment ou la courbe change de forme lorsqu'elle est au dessus de l'axe des abscisses.
Je pense que l'on attend de toi une description distinguant les 2 parties de la courbe :
si la variable x est négative ou nul, la courbe.....
sinon la courbe....


Pour la question c) j'ai pensé à :
Saisir f(x)
Si x ≤ 0
Affecter à x la valeur 2x
Si x > 0
Affecter à x la valeur x²


Pour la question c) je pense que tu peux faire beaucoup mieux

Posté par
Rerette
re : Exercice : Ecrire un algorithme 07-03-18 à 19:51

Pour la b) La fonction f est croissante sur R. Si la variable x est négative ou nul, la courbe est une demi-droite. Sinon la courbe est une demi-parabole.

Pour la c), je vais essayer de reprendre les mêmes étapes que dans ma leçon
Variables : x∈R
Traitement :Si x ≤ 0 alors
Affecter 2x à x
Sinon
Si x > 0 alors
Affecter x² à x

Sortie : Affecter x
Je ne vois pas quoi ajouter d'autre

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice : Ecrire un algorithme 07-03-18 à 20:52

Pour mieux coller à la définition d'une fonction [à un nombre x, la fonction f fait correspondre un autre nombre y appelé image de x par la fonction f et noté f(x)], je pense que l'on pourrait "utiliser" non pas une seule "variable" x mais 2 : x et y.
y servirait à recevoir la valeur de l'image de x par la fonction f.

Citation :
Variables : x∈R et y

Traitement :
Il faut saisir la valeur de x dont on va déterminer l'image y
Si x ≤ 0 alors
Affecter 2x à x
Sinon
Si x > 0 alors Ce test est inutile car si (x ≤ 0) est FAUX nécessairement (x>0) est VRAI !!
Affecter x² à x

Sortie : Affecter x il ne s'agit pas d'affecter mais d'afficher .... l'image de x.

Posté par
Rerette
re : Exercice : Ecrire un algorithme 07-03-18 à 21:22

D'accord ! Merci beaucoup pour toutes vos explications ça m'a beaucoup aidé, bonne soirée

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice : Ecrire un algorithme 07-03-18 à 21:44

Bonne nuit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !