Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice en mathématiques

Posté par
5124625831
19-04-21 à 16:58

Bonjour, je souhaiterais avoir de l'aide pour cet exercice en mathématiques.
Voici l'énoncé :

Une tasse de thé, chauffée à 60 °C, est laissée à refroidir dans une pièce dont la température est
supposée constante, égale à 20 °C.
On note theta(t) la température (en °C) de la tasse à l'instant t (en minute). Ainsi theta(0) = 60.
Selon la loi de Newton, la vitesse de refroidissement est proportionnelle à l'écart de
température entre la tasse de thé et le milieu environnant. Ainsi : (dtheta/dt) *(t) = k (theta(t)- 20).

Une étude expérimentale a permis d'établir que, dans cette situation, on a : k =-0,2.
Partie A
1. Démontrer que la fonction theta est solution de l'équation différentielle
(E) : y' = --0,2y+ 4.
2. Déterminer l'ensemble des fonctions solutions de l'équation différentielle (E).
3. En utilisant la condition initiale theta(0)= 60, déterminer, en justifiant vos calculs, l'expression de theta en fonction de t.

Partie B
On admet que la température de la tasse de thé est modélisée par : theta(t) = 40e^(-0,2t) + 20
avec « t » appartenant à [ 0 ; + l'infini [.
1.a. Calculer theta'(t) pour tout t appartenant à [0; + l'infini [.
b. Déterminer le signe de theta'(t) sur l'intervalle [0; +l'infini [. Justifier la réponse.
c. Ce résultat était-il prévisible ? Expliquer.
2.a. Calculer lim theta(t) sur n → + l'infini.
b. Interpréter ce résultat dans le contexte de l'exercice.
c. Ce résultat était-il prévisible ? Expliquer.
3. Compléter le tableau de variations de theta sur l'intervalle [0 ; + l'inifni[.

Partie C
On rappelle que la valeur moyenne u de la fonction theta sur l'intervalle [0;5] est donnée par:

mu  = 1/5 * intervalle 0 à 5 * theta(t) dt.

1. Déterminer une primitive de la fonction : t → e^(-0,2t)
2. En déduire une primitive T de la fonction : theta : t → 40e^(-0,2t) +20.
3.a. Calculer : µ = 1/5 * intervalle de 0 à 5 * theta (t) dt.
On donnera la valeur exacte, puis une valeur approchée arrondie à 0,1 °C.
b. Interpréter le résultat.

Voici ce que j'ai déjà fais, mais je ne suis pas sûr de mes réponses... Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Partie A : je n'ai rien fais car je n'ai pas compris.

Partie B :
1a ) theta (t) = 40e^(-0,2t) + 20 avec t appartenant à [0;+l'infini[
Theta'(t) = 40e^(-0,2t) + 20
= 40e^(-0,2t)

soit u (v(t)) avec u(t) = 40e^t   u'(t) = 40e^t    v(t) = -0,2t     v'(t) = -0,2
ainsi u'(v(t)) = 40e^(-0,2t)
(u(v(t))' = u'(v(t))   et v'(t)
= 40 * e^(-0,2t) -0,2

( dérivé de 40e^(-0,2t) ) + ( dérivé de 20 )
= 40e^(-0,2t) * (-0,2) + 0

Ainsi la dérivé de 40e^(-0,2t) + 20 est : 40e^(-0,2t) * (-0,2)
en simplifiant : 40e^(-0,2t) * (-0,2)
= -8e^(-0,2t)

La partie C non plus je ne trouve pas...

Merci de votre aide par avance

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 17:05

bonjour

hé bien commençons par la partie A

la première question est simple si on lit bien l'énoncé

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 17:07

Citation :
Ainsi : (dtheta/dt) *(t) = k (theta(t)- 20).
Une étude expérimentale a permis d'établir que, dans cette situation, on a : k =-0,2.

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 17:12

donc tu proposes quoi pour la A1 ?

(et ce que tu as fait au B est à revoir sérieusement... on verra ensuite !)

Posté par
5124625831
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 17:13

Je ne vois pas comment faire à part : y' = -0.2 y +4
soit y' = -0.2 y + 4 <=> y' +0.2y = 4
Les fonctions solutions de y' = -0.2 y + 4 sont définis par x -> Ke^(-0.2x) - 4/-0.2 avec K appartenant à R.

Est-ce que c'est ça ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 17:17

on se demande si tu as lu l'énoncé

énoncé :

'(t) = k ((t) - 20)

et

k = - 0,2

question :

montrer que la fonction est solution de l'équation différentielle y' = - 0,2 y + 4

...

Posté par
5124625831
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 17:20

Ah ok, donc vous voulez dire que pour le démontrer, vu que theta'(t) = k * ( theta(t) - 20)
et que y'=-0.2y + 4
c'est que "-0.2" c'est le coefficient et que 4 c'est l'écart de température ?
Tout simplement je ne vois pas comment le démontrer ..

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 17:21

faut faire une petit effort là quand même plutôt que de causer

on te dit que k = - 0,2 et ça ne te vient pas à l'esprit de remplacer dans la donnée de l'énoncé ?????

Posté par
5124625831
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 17:24

Donc si je comprends bien, j'ai juste à mettre que (E) : y' = -0.2y + 4 car la fonction theta est = à -0.2 x ( theta(t) - 20 ) et que ( theta(t) - 20) c'est la différence de température ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 17:26

incompréhensible

une démonstration consiste à partir des données de l'énoncé pour aboutir à la conclusion qui fait l'objet de la question

Posté par
5124625831
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 17:27

Oui je le sais mais je ne sais pas comment le démontrer..

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 17:29

voir 17:17

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 17:32

on sait que

'(t) = k ((t) - 20)

et

k = - 0,2

donc on a ...?.....

Posté par
5124625831
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 17:43

Donc on a theta'(t) = -0.2 x ( theta(t) -20 ) ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 17:45

tu vas pas demander à chaque ligne !

ensuite ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 17:45

appelle T ta fonction , on gagnera du temps

Posté par
5124625831
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 17:50

Donc A1 :
On sait que la fonction theta est solution de l'équation différentielle (E) : y' = -0.2 y + 4 car theta'(t) = -0.2 x ( theta(t) -20 )  

pour la A2, j'aurais fais comme je fais :  y' = -0.2 y +4
soit y' = -0.2 y + 4 <=> y' +0.2y = 4
Les fonctions solutions de y' = -0.2 y + 4 sont définis par x -> Ke^(-0.2x) - 4/-0.2 avec K appartenant à R.
De plus theta est solution de y' = -0.2 y + 4 donc theta (x) = Ke^(-0.2x) -20
sachant que theta(0) = 60 donc theta(0) = Ke^(-0.2*0) -20 = K - 20 = 60 donc K est = à 80.

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 17:52

j'estime que la A1 n'est toujours pas prouvée

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 17:53

et pour la A2 il s'agirait de savoir calculer sans se tromper -4/(-0,2)

Posté par
5124625831
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 17:53

Désolé mais je sature pour la A1, je n'y arrive pas ..

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 17:54

5124625831 @ 19-04-2021 à 17:43

Donc on a theta'(t) = -0.2 x ( theta(t) -20 ) ?


tu sais pas développer ? faudra revoir les cours de collège !

Posté par
5124625831
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 17:55

oui pardon, pour la formule : Ke^(-0.2x) - 4/-0.2 = Ke^(-0.2x)  + 20 et non Ke^(-0.2x) - 20  

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 17:56

appelle T ta fonction , on gagnera du temps

Posté par
5124625831
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 17:59

Donc A1 :
On sait que la fonction theta est solution de l'équation différentielle (E) : y' = -0.2 y + 4 car theta'(t) = -0.2 x ( theta(t) -20 )  soit en développant, theta'(t) = -0.2 * theta(t) + 0.2 * 20 = -0.2 theta(t) +4 ce qui est égale à l'équation différentielle (E) : y' = -0.2 y + 4

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 18:03

non ! on ne sait pas ! on doit le démontrer !

ce qu'on sait c'est que

T'(t) = - 0,2 (T - 20)

c'est de ça qu'on doit partir

Posté par
5124625831
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 18:04

theta'(t) = -0.2 x ( theta(t) -20 ) soit theta'(t) = -0.2 * theta(t) + 0.2 * 20 = -0.2 theta(t) +4 ce qui est égale à l'équation différentielle (E) : y' = -0.2 y + 4

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 18:08

enfin

mais mal rédigé !

ce n'est pas "égal" à l'équation différentielle...

T' = - 0,2 T + 4

donc T est solution de l'équation différentielle

y' = - 0,2 y + 4

maintenant finis correctement A2 et A3

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 18:24

A2 : ok... mais la variable est t

la solution générale de l'équation est du type : y(t) = K e- 0,2 t + 20

A3 : ?

Posté par
5124625831
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 19:44

désolé de vous avoir fait attendre, j'étais aller manger ...
donc pour la A2, j'ai fais :
Tout d'abord, (E) : y' = -0.2 y +4
a = -0.2 y et b=4
soit y' = -0.2y + 4 ou y' +0.2y = 4
les fonctions solutions de y' = -0.2y + 4 sont définis par t -> Ke^(-0.2t) - 4/(-0.2) avec K appartenant à R.

Donc theta est solution de y' = -0.2y +4 donc theta(t) = Ke^(-0.2t) +20
de plus theta(0) = 60 donc theta (0) = Ke^(-0.2 * 0 ) +20 = K + 20 = 60. Alors K = 40.

Posté par
5124625831
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 19:49

Pour A3,  je ne vois pas comment faire, faut-il utiliser la formule calculer à la question A2 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice en mathématiques 19-04-21 à 22:47

il faudrait lire un peu plus attentivement les questions posées

5124625831 @ 19-04-2021 à 19:44


donc pour la A2, j'ai fais :
Tout d'abord, (E) : y' = -0.2 y +4
a = -0.2 y et b=4
soit y' = -0.2y + 4 ou y' +0.2y = 4
les fonctions solutions de y' = -0.2y + 4 sont définis par t -> Ke^(-0.2t) - 4/(-0.2) avec K appartenant à R. ça c'est bien la réponse à la question A2

et ensuite c'est ce qu'on te demande en A3

Donc theta est solution de y' = -0.2y +4 donc theta(t) = Ke^(-0.2t) +20
de plus theta(0) = 60 donc theta (0) = Ke^(-0.2 * 0 ) +20 = K + 20 = 60. Alors K = 40. et donc theta(t) = ...?

Posté par
5124625831
re : Exercice en mathématiques 20-04-21 à 09:54

Bonjour, donc theta(t) = 40e^(-0.2t) + 20

Posté par
5124625831
re : Exercice en mathématiques 20-04-21 à 10:18

Pour la B1)
a) soit theta une fonction définie et dérivable sur l'intervalle [ 0;+l'infini[. On note theta' la dérivée de la fonction theta.
theta(t) = 40e^(-0.2t)+20 -> en utilisant la fonction (e^kx) = (ke^kx)
Donc theta' (t) = -0.2 * 40e^(-0.2t) +20 = -8e^(-0.2t)
On supprime le "20" car la dérivée de "20" c'est 0.

Est-ce que c'est ça pour cette question ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice en mathématiques 20-04-21 à 18:15

faut arrêter d'écrire qu'une fonction est égale à sa dérivée

Citation :
(e^kx) = (ke^kx)


certainement pas ... sauf si k=1 !
Citation :

theta' (t) = -0.2 * 40e^(-0.2t) +20 = -8e^(-0.2t)


non plus ! chaque égalité est fausse (2 erreurs)

Citation :
On supprime le "20"


on est pas la mafia

Posté par
5124625831
re : Exercice en mathématiques 20-04-21 à 18:20

Alors dans ce cas là, si cela ne vous dérange pas, je n'arrive pas du tout à comprendre cet exercice, ça fais maintenant 3 semaines que je suis dessus, et je ne comprends toujours pas, je ne suis pas mathématicienne. Je vous prierais de bien vouloir me contacter par message et de m'envoyer comment faire pour rédiger cela.

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice en mathématiques 20-04-21 à 18:38

ce n'est pas l'exercice qui te pose problème... c'est la syntaxe des écritures mathématiques rigoureuses !

la résolution d'un calcul n'est pas une histoire de blabla vaseux...

pour la n-ième fois, j'appelle T ta fonction car y'en a marre de "théta"... tu retranscriras en recopiant !

T(t) = 40 e-0,2 t + 20

T'(t) = 40 (-0,2) e-0,2 t + 0 = - 8 e-0,2 t

épicétou !

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice en mathématiques 20-04-21 à 18:39

B1b maintenant...

et fais-moi quelque chose de propre !

Posté par
5124625831
re : Exercice en mathématiques 20-04-21 à 19:09

B1b ) la fonction dérivée T' est dérivable sur l'intervalle [0;+\infty[
T' = -8e^(-0.2t)

pour définir son signe sur l'intervalle [0;+\infty[,
on fait -8e^(-0.2t) < 0 car -8 < 0
donc je n'arrive jamais à faire cela avec les exponentielles quand il y a une valeur à la place du x.

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice en mathématiques 20-04-21 à 19:12

5124625831 @ 20-04-2021 à 19:09

B1b ) la fonction dérivée T' est dérivable sur l'intervalle [0;+\infty[ (totalement hors sujet)
T' = -8e^(-0.2t)

pour définir son signe sur l'intervalle [0;+\infty[,
on fait -8e^(-0.2t) < 0 car -8 < 0
donc je n'arrive jamais à faire cela avec les exponentielles quand il y a une valeur à la place du x. (??????)


faudrait apprendre son cours plus sérieusement !

une exponentielle est toujours positive strictement

etruc > 0 pour toute valeur de truc

Posté par
5124625831
re : Exercice en mathématiques 20-04-21 à 19:14

A moins qu'on doit utiliser les ln ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice en mathématiques 20-04-21 à 19:16

bon allez, comme tu ne lis pas mes messages, j'abandonne... bonne soirée.

(et revois ton énoncé car c'est truffé de choses incompréhensibles...)

Citation :
Calculer lim theta(t) sur n → + l'infini.
?????

Citation :
mu  = 1/5 * intervalle 0 à 5 * theta(t) dt.
?????

Posté par
5124625831
re : Exercice en mathématiques 20-04-21 à 19:21

ah mince je n'ai pas rechangé.. je l'ai changé sur ma feuille mais pas sur les messages
OK comme vous voulez, désolé de vous avoir fais perdre du temps, sur un exercice que je ne comprends pas même en ayant le cours sous les yeux ...

Bonne soirée à vous et merci pour votre aide

Posté par
5124625831
re : Exercice en mathématiques 20-04-21 à 19:22

la limite de theta avec n -> + l'infini, c'est la question 2a

Posté par
5124625831
re : Exercice en mathématiques 20-04-21 à 19:23

Et excusez-moi que vous ne compreniez pas, j'ai recopié l'énoncé car on a pas le droit de le poster sur ce site.

Bonne soirée à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !