Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Exercice ensembles

Posté par
aloegarten
12-09-20 à 11:07

Bonjour,
Je ne sais vraiment pas comment m'y prendre avec cet exercice :
Soit n\in N^*. Démontrer que n2 - n est pair.
Merci par avance de votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 11:13

Bonjour, teste l'expression quand n est pair puis impair en posant n = 2k puis n=2k+1 et montre qu'on tombe toujours sur un nombre pair.

Posté par
aloegarten
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 11:23

On pose n = 2k
Sachant que n2-n
Donc 2k2 - 2k
Pour tout n \inN*, tel que 2k2 - 2k est pair ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 11:25

non n² quand n=2k ça ne vaut pas 2k² mais c'est l'idée

Posté par
aloegarten
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 11:26

Ensuite n est impair si n = 2k+1
Donc 2k2 + 4k +1

Posté par
aloegarten
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 11:28

Ahhhh c'est 4k2-2k

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 11:29

non plus

Posté par
aloegarten
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 11:30

Donc je me corrige aussi n est impair si n = 2k+1
Donc 4k2 + 4k +1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 11:31

n² vaut ça oui, mais n²-n ça donne quoi alors ?

Posté par
aloegarten
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 11:35

Si n est impair ça donne :
(4k2 -2k+1) - 2k+1

Posté par
aloegarten
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 11:38

Si n est pair ça donne :
4k2-2k non ?

Posté par
aloegarten
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 11:47

Excusez moi j'ai du mal, je me suis trompé si n est impair c'est :
(4k2+4k+1)-2k+1k

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 11:57


n2-n = (4k2+4k+1)- (2k+1) = .... ?

Posté par
aloegarten
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 11:59

4k2-6k
Donc n est toujours pair

Posté par
aloegarten
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 12:01

4k2-2k, j'ai vraiment du mal

Posté par
aloegarten
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 12:01

J'ai compris, merci beaucoup pour votre aide précieuse

Posté par
mousse42
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 12:08

Salut

Lorsque tu auras terminé avec Glapion, saurais-tu le déduire à partir de :

1) De cette factorisation n^2-n=n(n-1)


2) et aussi à partir d'un résultat connu \sum_{k=1}^nk=\dfrac{n(n+1)}{2}

Posté par
aloegarten
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 12:22

1) 4k2-2k
2k(2k-k)
Sachant que n = 2k alors :
n(n-1) = n2-n

La 2) je sais pas du tout comment faire..

Posté par
mousse42
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 12:28

J'ai dit déduire, donc aucun calcul, et de plus je dois m'absenter. Donc je repasse la main à Glapion

Posté par
aloegarten
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 12:34

Aucune idée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 12:56

Citation :
4k2-2k, j'ai vraiment du mal

non toujours pas

Posté par
aloegarten
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 13:01

Oui excusez-moi c'était une faute d'inattention  mais j'avais bien trouvé que c'était : 4k2+2k.
Ca fait que 2k(2k+1) = n(n+1) = n2+n. Pour tout n appartenant à N*, n+n2 est pair.
Pour n est pair on trouve : 2k(2k-1) = n(n-1) = n2-n. Donc n2-n est pair

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 13:07

Citation :
Ca fait que 2k(2k+1)

oui ça c'est bon, mais écris des égalités au lieu de dire "ça fait" et puis conclus que c'est pair tout de suite parce que dire que c'est égal à n(n+1) = n²+n c'est faux (tu vois quand même que n²-n ne peut pas être égal à n²+n )
Dommage de polluer un résultat avec des choses fausses alors que tu pouvais conclure immédiatement.

Posté par
aloegarten
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 13:13

Effectivement vous avez raison, je vous remercie énormément d'avoir pris le temps de m'expliquer

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 13:18

sinon, mousse42 a raison, dire que n²-n = n(n-1) montre que c'est le produit de deux nombres consécutifs et donc il y en a forcement un qui est pair et l'autre impair, et donc que le produit est forcement pair.

Posté par
mousse42
re : Exercice ensembles 12-09-20 à 13:24

Avant de partir, on peut même dire que la parité de n^2-n ne dépend pas de la parité de n.

D'où l'idée d'un exercice qui me vient :

1) Montrer que la parité de n^2-n ne dépend pas de la parité de n.
2) Donner une preuve n^2-n est pair sans utiliser la parité de n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !