Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice équation avec triangle quelconque

Posté par
miss-maissa
03-04-10 à 12:45

Bonjour,

Je suis en 3eme et j'ai besoin d'aide pour un exo de maths si quelqu'un pourrait m'aider svp...
Voilà, c'est un exercice sur les équations :

a) calculer FI et EI en fonction de x (en cm).
b)Calculer x pour que le périmètre du triangle EFI soit égal à 11cm.

Voilà l'adresse de la figure:  ** lien vers l’image effacé **


Je n'ai jamais fait ce genre d'exo et je n'arrive pas à mettre en équation ce problème malgré mes recherches et réfléxions

Cordialement,
Maissa.

*** message déplacé ***

Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ   

Posté par
miss-maissa
Equation avec triangle 04-04-10 à 18:21

Bonjour,

Je suis en 3eme et j'ai besoin d'aide pour un exo de maths si quelqu'un pourrait m'aider svp...

Tout d'abord un petit schéma de la figure serait utile pour visualiser:

Equation avec triangle

a) calculer FI et EI en fonction de x (en cm).
b)Calculer x pour que le périmètre du triangle EFI soit égal à 11cm.

Je n'ai jamais fait ce genre d'exo et je n'arrive pas à mettre en équation ce problème malgré mes recherches et réfléxions

Cordialement,
Maissa.

*** message déplacé ***

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
miss-maissa
Equation avec triangle 04-04-10 à 19:58

Re-bonjour,

Rappel: Je me demande si quelqu'un ne pourrait désespérément m'aider
Je suis sur cet exercice depuis plusieurs heures (mais séparées) et je ne trouve aucune solution...
J'ai tout essayer mais je pense vraiment que la résolution sera extrêmement facile... c'est juste que pour l'instant je n'arrive pas à OUVRIR les yeux
Ce chapitre est un peu compliqué pour moi car cela demande beaucoup de réfexions malheureusement
J'espère que quelqu'un fera un appel à mon secours

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
mise en equation 04-04-10 à 22:20

Tu aurais pu ouvrir ton post ... à toi ?

C'est en f(x)
FI//GH
c'est le théorème qui s'applique
je te donne la formule générale :
EF/EG = EI/EH = FI/GH

Pour FI
x/9 = FI/22,5
produits en croix
9 FI = 22,5x
FI = 2,5x

tu continues ...

*** message déplacé ***

Posté par
miss-maissa
Equation avec triangle 05-04-10 à 11:06

Bonjour Laje,

Merci de m'avoir répondue tout d'abord.
En effet, j'ai utilisé le théorème de Thalès aussi, malgré cela je pensais que ce ne serait pas possible de faire le produit en croix avec à peine 2 valeurs. Et bien je me suis trompée!

Donc FI= 2,5x...mais en fait je ne comprend pas comment vous êtes passé de FI*9=22,5x à FI=2,5x ?
Bref, pour le calcul de EI, j'ai trouvé:
2,5x/22,5=EI/18
EI=22,5=2,5x *18
Ici je suis coincée vu que je ne sais pas comment calculer la suite

Posté par
Laje
re : exercice équation avec triangle quelconque 05-04-10 à 15:34

Pour FI
on a :
x/9 = FI/22,5
là c'est Thalès , c'est bon ...
les produits en croix donnent :
9 * FI = 22,5 * x
c'est bon , tu suis ...
donc :
9 FI = 22,5x
et on veut la valeur de FI
de " UN " FI
on va donc diviser par NEUF
FI = 22,5x / 9
FI = 2,5x

Posté par
Laje
re : exercice équation avec triangle quelconque 05-04-10 à 15:37

Pour EI
puisqu'on veut EI en f(x)
on pose :
EI/18 = x/9

tu finis .

Posté par
miss-maissa
Equation avec triangle 05-04-10 à 17:48

OK. J'ai compris
Donc EI/18=x/9
EI*9=18x
EI=18x/9
EI=2x
Donc FI=2,5x et EI=2x.

Pour la question b) il faut que le périmètre soit égal à 11cm, donc il faut faire une équation, ce qui donne:
x + 2,5x + 2x = 11
5,5x=11
x=11/5,5
x=2
Vérification: 2*2 + 2*2,5 + 2= 11
Donc x est bien égal à 2cm
Merci beaucoup pour votre aide, je me sens soulagée d'avoir trouvé ce petit problème !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !