Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice équation différentielles

Posté par
Claude77722
24-04-21 à 17:08

Bonjour, j'ai cet exercice en mathématiques à faire mais j'ai du mal à comprendre par où commencer.

On lâche une pomme du haut d'un arbre de 10 mètres. Lors de sa chute:
- la vitesse v(t) (exprimée en m.s^-1) de la pomme en fonction du temps (exprimé en s) est solution de l'équation différentielle y' = 9,8 ;
-la distance d(t) (exprimée en m) parcourue par la pomme est solution de l'équation différentielle y' = v.
Quelle est la vitesse de la pomme lorsqu'elle s'écrase au sol?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice équation différentielles 24-04-21 à 17:39

bonjour

lorsqu'on lâche la pomme (instant t=0) sa vitesse est nulle

détermine déjà la vitesse en fonction du temps

Posté par
Claude77722
re : Exercice équation différentielles 24-04-21 à 17:46

Alors pour l'instant j'ai trouvé v(t)'=9,8 et d(t)'=v. Et du coup d'(t)=v(t)= 9.8x

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice équation différentielles 24-04-21 à 17:47

la variable est t : le temps

v(t) = 9,8 t + 0 = 9,8t... ok

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice équation différentielles 24-04-21 à 17:48

maintenant détermine la distance parcourue à l'instant t depuis son lâché : d(t)

Posté par
Claude77722
re : Exercice équation différentielles 24-04-21 à 17:55

Oui c'est vrai que c'est "t" la variable, je me suis trompé.
Pourquoi avez vous mis le "+0", que représente-t-il ?
Sinon j'ai trouvé d(t)= (1/2)*9.8x²

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice équation différentielles 24-04-21 à 17:59

parce que il faut expliquer !

v'(t) = 9,8

donne

v(t) = 9,8 t + K

et v(0) = 0 donne K=0

d'où v(t)

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice équation différentielles 24-04-21 à 17:59

idem pour d(t) ...

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice équation différentielles 24-04-21 à 18:04

donc

d(t) = 9,8 t² / 2 + K

Posté par
Claude77722
re : Exercice équation différentielles 24-04-21 à 18:05

Du coup c'est d(t)= (1/2)*9.8t²+k
et d(0)= 10 (car c'est la hauteur initial d'où la pomme est lancée) ?

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice équation différentielles 24-04-21 à 18:06

non

lis l'énoncé

Citation :
la distance d(t) (exprimée en m) parcourue par la pomme

Posté par
Claude77722
re : Exercice équation différentielles 24-04-21 à 18:09

J'avais mal lu l'énoncé, d(0)=0

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice équation différentielles 24-04-21 à 18:10

oui

Posté par
Claude77722
re : Exercice équation différentielles 24-04-21 à 18:17

Maintenant j'ai fait l'équation suivante:

d(t)= (1/2)*9.8t²

Donc d(t)= 10 (distance finale parcourue) <==> (1/2)*9.8t²=10
<==> t= sqrt (20/9.8)

Ensuite j'ai remplacé cette valeur de t dans v(t) et j'ai obtenu v(t)= 14 m/s

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice équation différentielles 24-04-21 à 18:20

exact

Posté par
Claude77722
re : Exercice équation différentielles 24-04-21 à 18:23

Si je ne me trompe pas c'est finis.
Je vous remercie pour l'aide.

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice équation différentielles 24-04-21 à 18:25

oui, il reste juste à le rédiger au propre

pas de quoi

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice équation différentielles 24-04-21 à 20:21

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



dépêche toi de fermer un des deux comptes, et poursuis tes sujets avec le même compte

si tu pouvais fermer rapidement, cela me permettrait de lever ton ban sur l'autre compte
sinon, tu attendras demain




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !