Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

éxercice équation paramétrique

Posté par
Lud88
14-12-08 à 13:02

bonjour tout le monde voici l' exercice sur lequel je bloque:

ON CONSIDERE LE SYSTEME:
        x=4t-1
(S)    y=2t       tIR
        z=3t+1
        x+y-2z=1      (il faut une incollade normalement)

1) a. Justifier que résoudre (S) revient à chercher l' intersection d' une droite d et d' un plan P.    (x+y-2z-1=0 est bien l' équa. de P?)
   b. Quelle est la position de d par rapport à P? Déduisez-en l' ensemble des solutions de (S).
2) Retrouvez ce résultat en résolvant (S).

je vous remercie de bien vouloir m' aider.

Posté par
raymond Correcteur
re : éxercice équation paramétrique 14-12-08 à 13:24

Bonjour.

1°) Effectivement, les trois premières équations représentent la droite (d) passant par A(-1,0,1) et de vecteur directeur u(4,2,3).

La quatrième équation est bien celle d'un plan (p).

Tu remarques que le vecteur u vérifie x+y-2z = 0, donc (d) est parallèle à (p).

Par ailleurs, A ne vérifiant pas l'équation de (p), (d) est strictement parallèle à (p)

Le système possède donc aucune solution.

2°) Reporte les valeurs de x, y, z des trois premières équations dans la quatrième.

Posté par
Lud88
re : éxercice équation paramétrique 14-12-08 à 14:26

d' accord merci mais tu as dit "le vecteur u vérifie x+y-2z=0, donc d est parallèle a P" mais l' équation du plan c' est x+y-2z-1=0 et donc a ce compte la d ne serait pas parallèle a P.

Posté par
raymond Correcteur
re : éxercice équation paramétrique 14-12-08 à 15:18

Lorsque l'on travaille sur des vecteurs, on ne garde que la partie vectorielle : x+y-2z=0

Posté par
Lud88
re : éxercice équation paramétrique 14-12-08 à 17:38

ah je ne savais pas merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !