Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice-équations-4e

Posté par
lilina
04-05-15 à 23:03

Bonjour. J'ai besoin d'aide pour cette exercice sur les équations, j'aimerai que l'on m'explique.
J'ai 180 euros de plus que toi. Si je te donnais 41 euros alors j'aurais deux fois plus d'argent que toi.
Combien avons nous chacun?

Je vous remercie par avance,
Lilina

Posté par
LeHibou
re : Exercice-équations-4e 04-05-15 à 23:48

Bonjour,

Appelle A et B les deux personnages :
J'ai 180 euros de plus que toi => A = B+180
Si je te donnais 41 euros alors j'aurais deux fois plus d'argent que toi => A-41 = 2*(B+41)
Tu as donc dus équations :
A = B+180
A-41 = 2*(B+41)
Reporte la première dans la seconde, tu en déduis B, et ensuite avec la première tu en déduis A.

Posté par
lilina
re : Exercice-équations-4e 05-05-15 à 00:19

Merci LeHibou! Tout est beaucoup plus claires mtn!

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice-équations-4e 05-05-15 à 00:38

Bonjour

Appelle A et B les deux personnages ????

A est un personnage qui est égal au personnage + 180 ??? en pointure ? en taille ?  en couleur des cheveux ?

Il aurait été préférable de décréter

A = l'âge de ... et B = l'âge de ....

Sauf qu'en 4ème , les systèmes de 2 équations à 2 inconnues ne sont pas au programme !

Posté par
gwendolin
re : Exercice-équations-4e 05-05-15 à 13:37

Bonjour,

sans les 2 inconnues

J'ai 180 euros de plus que toi
soit x la somme qu'il a--> j'ai x+180

Si je te donnais 41 euros
lui, il aurait x+41, moi, j'aurait x+180-41=x+139

alors j'aurais deux fois plus d'argent que toi.
x+139=2(x+41)
à résoudre
..................



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !