Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice EQUATIONS

Posté par
Azer
14-05-13 à 19:03

Bonjour les amis

Voici un exercice que je n'ai pas du tout compris !

http://*****.pdf

Allez à la 2eme page , le problème se nomme'Exercice de l’échelle'

Merci de m'aider

Posté par
takeru
re : exercice EQUATIONS 14-05-13 à 19:07

Bonjour,

Un rappel d.une des gles de ce forum : RECOPIER SON ÉNONCÉ sur le forum.

Merci de recopier ton énoncé en entier.

Amicalement,

Takeru.

Posté par
takeru
re : exercice EQUATIONS 14-05-13 à 19:07

*D'une des règles

Posté par
Azer
re : exercice EQUATIONS 14-05-13 à 19:09

Oh je suis désolé !
Enoncé : Lorsqu'elle est verticale, une échelle atteint le haut d'un mur
Lorsqu'on écarte le pied de l'échelle de 120 cm, le haut de l'échelle est à
10 cm du haut du mur
Quelle est la longueur de l'échelle ?

Posté par
Azer
re : exercice EQUATIONS 14-05-13 à 19:29

Personne?

Posté par
takeru
re : exercice EQUATIONS 14-05-13 à 20:38

Alors quand ton échelle est droite, elle touche le mur, ce qui veut dire que le mur fait la taille de l'échelle.
On va appeler x la taille de l'échelle et donc la taille du mur.
Maintenant que l'échelle est décalée, imagine que tu as un triangle rectangle (rectangle au coin du mur qu'on va appeler le point B). On appelle le point A le contact entre l'échelle et le mur et le point C le contact entre l'échelle et le sol.
Il te faut maintenant faire le théorème de Pythagore avec l'hypothenus AC = x, AB=x-10 (puisque l'échelle est descendue de 10 cm) et BC=120

Je te laisse faire pour la formule et résoudre l'équation que tu vas avoir

Posté par
Azer
re : exercice EQUATIONS 15-05-13 à 12:19

Merci beaucoup

Donc d'après le théorème de Pythagore : AC²=AB²+BC²
x²=(x-10)² + 120²

Soit x la longueur de l'échelle :
x²=(x-10)² + 120²

C'est ça ? Après je ne sais pas comment simplifier (x-10)² donc faire l'équation :/

Posté par
plvmpt
re : exercice EQUATIONS 15-05-13 à 12:36

bonjour,

Soit x la longueur de l'échelle :
x²=(x-10)² + 120²


(x-10)² = (x-10)(x-10) =

ou si tu as vu les identités remarquables (a-b)² = a²-2ab+b²

x² = x²-20x+100+14400
x² = x²-20x+14500
x²-x²+20x = 14500
20x = 14500
x =

Posté par
takeru
re : exercice EQUATIONS 15-05-13 à 12:45

Voila,
Plvmpt t'as donné la reponse, je pense que le dernier calcul ne devrait pas te poser de problème (j'espère)

Takeru.

Posté par
plvmpt
re : exercice EQUATIONS 15-05-13 à 13:00

salut takeru,

j'ai developpé car le posteur avait qd meme trouvé,

Posté par
Azer
re : exercice EQUATIONS 15-05-13 à 13:44

Merci infiniment takeru et plvmpt !

Posté par
takeru
re : exercice EQUATIONS 15-05-13 à 14:32

Pas de souci Pvlmpt
De rien Azer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !