Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice equations a 3 inconnues

Posté par
Atlas
31-10-13 à 17:51

Bonjour a tous , Je suis actuellement en Bac pro Sen tr , pendant ces vacances notre professeur de maths nous a donné un dm plutôt compliqué et je suis un petit peu perdu ..

Voici l'exercice en question :

f(x) = ax²+bx+c

La courbe représentative de f passe par A ( -1 ; 10 ) et B ( 2 ; 16 ).

Le coefficient de sa tangente en x0 = 0 est -3

                      ( c'est a dire :Ya = f(Xa) et Yb = f(Xb) : 2 Équations )
                                 ( f' (0) = -3 : 1 équation )

1) Calculer a,b et c ( système de trois équations à trois inconnues à résoudre )
2) Déterminer la fonction f ainsi que sa fonction dérivée.
3) Dresser le tableau de variation de la fonction f. ( En utilisant le signe de la dérivée)
4) Préciser l'extremum de la fonction f.



Je suis un peu perdu car nous avons pas encore vue les équations a 3 inconnues , j'espère que vous pourrez m'aider pour cette exercice.

Merci d'avance

Posté par
pyth
re : Exercice equations a 3 inconnues 31-10-13 à 17:57

avant de se poser des questions sur les systemes à 3 equations 3 inconues, essaye de trouver ces 3 equations

Posté par
watik
re : Exercice equations a 3 inconnues 31-10-13 à 17:57

bonjour

f(-1)=10 donc a-b+c=10
f(2)=16 donc 4a+2b+c=16
f'(x)=2ax+b et f'(0)=-3 donc b=-3
donc a-b+c=10 devient a+c=10+b=7
et 4a+2b+c=16 devient 4a+c=16-2b=22
du coup tu n'a plus qu'un système à deux inconnues à résoudre:
a+c=7
4a+c=22

Posté par
Atlas
re : Exercice equations a 3 inconnues 31-10-13 à 18:51

Merci beaucoup je vais déjà essayer de résoudre ce que tu ma marquer.

Posté par
Atlas
re : Exercice equations a 3 inconnues 31-10-13 à 19:10

a+c= 7
4a+c = 22
a=7-c

4(7 - c ) + c = 22
28 - 4 c + c = 22
28 - 3 c = 22

-3 c = - 6
3c = 6
c = 2

a + c = 7
a + 2 = 7
a = 5


donc  a = 5 b = - 3 et c = 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !