Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice, est-ce juste?

Posté par
Sayten
08-11-15 à 16:19

Bonjour,
Voici l'exo :
(3x-2)(3x+2)-(2x+3)^2

A developper puis réduire
Voilà ce que j ai fait:
9x^2-4+(-2x-3)^2
=9x^2-4+(-2x)^3-2*(-2x)*(-3)+9
=9x^2-4+4x^2-12x+9
=12x^2-12x+5

C ça? Merci.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice, est-ce juste? 08-11-15 à 16:24

Bonjour

pourquoi le - devient un + dans

(3x-2)(3x+2) - (2x+3)²

Posté par
Sayten
re : Exercice, est-ce juste? 08-11-15 à 16:33

J'ai changer le signe. Ca devrait marcher non?

Posté par
Eiram
re : Exercice, est-ce juste? 08-11-15 à 16:49

Tu as un problème dans la seconde partie de ton équation :
(3x-2)(3x+2)-(2x+3)^2
...
=(9x^2-4)-(4x^2+12x+9)
Tu inverses les signes qui sont dans la 2ème parenthèse:
=9x^2-4-4x^2-12x-9
=5x^2-12x-13

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice, est-ce juste? 08-11-15 à 16:54

""""J'ai changer le signe. Ca devrait marcher non?""" parce que cela t'arrange

En effet 100 - 10 c'est la même chose que 100 + 10

J'ai 100€  je dépense 10€  j'aurai le même montant que si j'avais eu 100€ et qu'on me donne 10€ en plus !

Les maths ce ne sont pas des manipulations de magiciens !

Posté par
Sayten
re : Exercice, est-ce juste? 08-11-15 à 17:07

"En effet 100 - 10 c'est la même chose que 100 + 10"
Non mais dans ce contexte de l'exo, j'ai, comme l'a fait Eiram, inversé les signes.Mais je l'ai fait au début.
9x^2-4-(2x+3)^2

Normalement je peux inverser les signes : =9x^2-4x^2-2*-2x*-3+9.
Il est vrai que comme tu l'as fait Eiram, c-a-d inverser les signes à la fin c + simple sans se casser la tête. Mais pourquoi les changer au début ça ne marche pas ? ... par exemple le "+9" devrait être -9 pourtant un carré ne peut être négatif... Tu peux m'éclaircir? Merci

Posté par
Sayten
re : Exercice, est-ce juste? 08-11-15 à 17:08

Ah moins qu'il ne faut faire en priorité le carré... à ce moment là ça change tout.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice, est-ce juste? 08-11-15 à 17:12

Cours de 5ème

4 - (-5) = 4 + 5 = 9

4 + (-5) = 4 - 5 = -1

-4 - (-5) = -4 + 5 = 1

-4 + (-5) = -4 -5 = -9

Posté par
Eiram
re : Exercice, est-ce juste? 08-11-15 à 17:22

Ton équation est composée de 2 identités remarquables:
(3x-2)(3x+2)
(2x+3)^2
Revois les règles des identités remarquables !!!!
(a+b)^2= a^2+ 2ab+b^2
Quand tu résous ton équation tu peux faire les deux en mm temps ou séparément.
Et quand tu inverses les signes dans une parenthèse tu les inverses tous.

Posté par
Sayten
re : Exercice, est-ce juste? 08-11-15 à 17:27

J'pense que je me suis répondu tout seul... lol
C'est priorité au carré puis ensuite seulement je pourrais inverser les signes... merci cocolaricotte de ta présence inutile

Posté par
Eiram
re : Exercice, est-ce juste? 08-11-15 à 17:28

Priorité aux identités remarquables !!! Un carré est une multiplication donc le soustraction et l'inversement de signe viennent après

Posté par
Sayten
re : Exercice, est-ce juste? 08-11-15 à 17:29

Oui voilà Eiram!!! C la ou repose toute mon erreue. Merci.

Posté par
Eiram
re : Exercice, est-ce juste? 08-11-15 à 17:29

Désolé j'avais pas vu ton post d'auto-réponse

Posté par
Eiram
re : Exercice, est-ce juste? 08-11-15 à 17:30

De rien 😉

Posté par
Sayten
re : Exercice, est-ce juste? 08-11-15 à 17:40

Haha, j'ai perdu plus de 4 pts ds mon controle à cause de mon égo à vouloir finir rapidement le calcul. Ça m'apprendras à prendre plus de tps pour les étapes de calcul :p

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice, est-ce juste? 08-11-15 à 17:48

Rien à voir avec la priorité entre carré et autre chose cela suit juste les règles d'addition niveau 5ème

4 - (-5) = 4 + 5 = 9

4 + (-5) = 4 - 5 = -1

-4 - (-5) = -4 + 5 = 1

-4 + (-5) = -4 -5 = -9

Bonnes réflexions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !