Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice : Etude de fonction à 2 inconnues

Posté par
vkd1337
18-09-11 à 16:18

Bonjour à tous,

Voila un long moment que je suis bloqué sur l'exercice suivant :

Citation :
fm est la fonction définie sur R-{-1;1} par :
fm= (x2+mx)/(x2-1) où m est un réel.

A/ Pour quelles valeurs de m fm n'admet-elle ni minimum, ni maximum ?
B/ Pour quelles valeurs de m fm a-t-elle un maximum et un minimum ?


J'en suis à la question A/, j'ai commencé par étudier la dérivée de la fonction et chercher les valeurs de x pour lesquelles elle vaut 0.
Cependant je bloque, et je ne sais si je suis sur la bonne voie.

Pourriez vous m'aider ?

Merci d'avance !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice : Etude de fonction à 2 inconnues 18-09-11 à 16:21

Bonjour

Donne ta dérivée, on la vérifiera et on t'aidera pour la suite!

Posté par
vkd1337
re : Exercice : Etude de fonction à 2 inconnues 18-09-11 à 16:24

Merci de ta réponse rapide,

J'ai trouvé comme dérivée fm'(x)= (-mx2-2x-m)/(x2-1)2

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice : Etude de fonction à 2 inconnues 18-09-11 à 16:33

OK.

Bien sur f' s'annule si et seulement si son numérateur s'annule, c'est-à-dire si le polynôme du second degré -mx^2-2x-m a des racines. Or ça c'est une discussion classique! On regarde \Delta

Posté par
vkd1337
re : Exercice : Etude de fonction à 2 inconnues 18-09-11 à 16:47

=4-4m2

Puis-je affirmer que fm' a deux racines puisque fm est définie sur -{-1;1} et donc > 0 ?

Ou ce raisonnement est il faux ?

Comment utiliser cette étude de la dérivée pour répondre à la question A ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice : Etude de fonction à 2 inconnues 18-09-11 à 17:04

Si \Delta < 0, c'est à dire si m \in ]-\infty,-1[\cup]1,+\infty[, alors f' ne s'annule pas, donc f n'a pas d'extremums.

Ne confonds pas x, la variable de la fonction f_m et m qui est constant dans chaqie f_m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !