Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice étude de fonctions

Posté par
pauline34567
14-05-20 à 12:13

Bonjour,  j'ai un exercice à faire sur l'étude de fonction  que je ne comprends pas, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?
Soit f la fonction définie sur R par f(x)= (3x - 1)e x .
On note C la courbe représentative dans un repère .
1. a) Montrer que f'(x)= (3x + 2)ex .
b) Etudier le signe de f'(x) sur R
c) En déduire le tableau de variations de de f.
2. a) Déterminer les coordonnées du point  d'intersection de la courbe C avec l'axe des abscisses.
b) Dresser le tableau de signes de f sur R.
3. a) Déterminer les coordonnées du point  d'intersection de la courbe C avec l'axe des ordonnées.
b) Déterminer l'équation de la tangente T à la courbe C en ce point.
4. Tracer la courbe C et à la tangente T.
Merci beaucoup

Posté par
maathilde098
re : exercice étude de fonctions 14-05-20 à 12:14

Posté par
ciocciu
re : exercice étude de fonctions 14-05-20 à 12:15

salut pauline
tu bloques à quelle question exactement?

Posté par
pauline34567
re : exercice étude de fonctions 14-05-20 à 12:16

Euhhhh à toutes...

Posté par
ciocciu
re : exercice étude de fonctions 14-05-20 à 12:18

ok
tu penses utiliser quoi pour calculer la dérivée?

Posté par
pauline34567
re : exercice étude de fonctions 14-05-20 à 12:27

je pensais développer en faisant f(x) = (3x ex) - (ex) puis essayer de le dériver mais je ne sais pas trop comment... pour essayer de trouver f'(x) = (3x + 2)ex

Posté par
ciocciu
re : exercice étude de fonctions 14-05-20 à 12:31

pas besoin de developper .....
quelle formule pourrais tu utiliser pour dériver ?

Posté par
pauline34567
re : exercice étude de fonctions 14-05-20 à 13:05

(u x v)' = u'v + uv'

Posté par
ciocciu
re : exercice étude de fonctions 14-05-20 à 14:38

Très bien que vaut u ?  v ? u' et v' ?

Posté par
pauline34567
re : exercice étude de fonctions 15-05-20 à 01:01

u = 3x - 1
v = ex
u' = 3
v'= ex
du coup ça fait f'(x) =3ex + (3x-1)ex = 3ex+ 3x x ex - 1ex = (3x+2)ex
C'est ça ?!

Posté par
ciocciu
re : exercice étude de fonctions 15-05-20 à 09:18

Voui ça me parait bien ...du coup tableau de variation?

Posté par
pauline34567
re : exercice étude de fonctions 15-05-20 à 18:01

La fonction est croissante non?

Posté par
ciocciu
re : exercice étude de fonctions 15-05-20 à 20:42

euh bin il faut faire le tableau de variation donc le tableau de signe de f'(x)
.....

Posté par
pauline34567
re : exercice étude de fonctions 17-05-20 à 16:13

ahh ok!! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !