Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Hugodu44
re : Exercice exponentielle 02-11-19 à 12:04

D'accord merci,

Pour la partie 2:

Soit à la fonction définie et derivable sur [0;+infini [ telle que a(x) =4x/e^x+1

1)demonter que pour tout réel x positif ou nul, a'(x) a le même signe que g(x)

J'ai fait a'(x) =(4e^x-4xe^x+4)/(e^x+1)^2

mais après j'ai vu qu'il fallait faire ça

A'(x) =(4/(e^x+1)^2)*(e^x-xe^x+1)


A'(x) =(4/(e^x+1)^2)*g(x)


A'(x) =(4/(e^x+1)^2)>0

Maus je ne comprend pas à quoi cela sert

Posté par
sanantonio312
re : Exercice exponentielle 02-11-19 à 12:09

Citation :
mais après j'ai vu qu'il fallait faire ça

A défaut de l'avoir fait toi même, es-tu d'accord avec ces calculs?
Jusqu'à A'(x) =(4/(e^x+1)^2)*g(x) c'est bon
Après, tu peux simplement remarquer que 4/(e^x+1)^2>0 et ainsi répondre à la question posée.

Posté par
Hugodu44
re : Exercice exponentielle 02-11-19 à 12:15

Oui j'au fait la Dérivée moi même mais je ne voit pas à quoi sert
A'(x) =(4/(e^x+1)^2)*g(x)

Mais je comprend

Mais si
A'(x) =(4/(e^x+1)^2)>0

G(x) es t plus petit que 0 sur] alpha;+infini[
donc je comprends pas pourquoi a'(x)
Et g(x) aurait le même signe

Posté par
Hugodu44
re : Exercice exponentielle 02-11-19 à 15:07

?

Posté par
Hugodu44
re : Exercice exponentielle 02-11-19 à 20:30

Quelqu'un peut me répondre s'il vous plaît

Posté par
Hugodu44
re : Exercice exponentielle 03-11-19 à 11:32

Bon sinon,

2) le point m à pour abscisse alpha. La tangente (t) en m à la courbe (c) est t-elle parallèle à la droite (pq)

J'ai fait
F(x) =4/e^x+1
F'(x)=(e^x+1-4*e^x)/(e^x+1)^2
F'(x)=-4e^x+e^x+1/(e^x+1)^2

Est ce bien  cela car sur internet j'ai trouvé

F'(alpha) =4e^x/(e^alpha+1)^2

Posté par
sanantonio312
re : Exercice exponentielle 03-11-19 à 11:55

Quand je multiplie un nombre (positif ou négatif) par un nombre positif, le résultat est du même signe que le nombre de départ. T'es pas d'accord?

Posté par
Hugodu44
re : Exercice exponentielle 03-11-19 à 12:00

Si je suis d'accord

Posté par
Hugodu44
re : Exercice exponentielle 03-11-19 à 12:07

Oui mais au numérateur

-4e^x. C'est +e^x+1

Alors je comprend pas où il vont et comment ça devient positif

Posté par
sanantonio312
re : Exercice exponentielle 03-11-19 à 13:33

Citation :
-4e^x. C'est +e^x+1

Ah!

Posté par
Hugodu44
re : Exercice exponentielle 03-11-19 à 13:54

J'ai trouvé 4e^x+e^x+1/(e^x+1)^2

Pourquoi ça doit faire

F'(alpha) =4e^x/(e^alpha+1)^2

Posté par
sanantonio312
re : Exercice exponentielle 03-11-19 à 16:17

A chaque fois, rappelle de quelle fonction tu parles (A(x)=... ou A'(x)=...)
Qui te dit que

Citation :
ça doit faire

F'(alpha) =4e^x/(e^alpha+1)^2
???

Posté par
Hugodu44
re : Exercice exponentielle 03-11-19 à 22:52

sanantonio312 @ 03-11-2019 à 16:17

A chaque fois, rappelle de quelle fonction tu parles (A(x)=... ou A'(x)=...)
Qui te dit que
Citation :
ça doit faire

F'(alpha) =4e^x/(e^alpha+1)^2
???


Bha j'ai pas parlé de la fonction À.
Je parle de la fonction f

Sinon c'est une correction sur internet qui me dit que je dois trouver ça

Posté par
sanantonio312
re : Exercice exponentielle 04-11-19 à 02:40

Jusqu'à présent,  nous n'avions parlé que de g(x).
Puis, depuis le 2/11 à midi, tu as introduit A(x) ou a(x).
Maintenant, f.
Et je pensais que nous en avions fini avec .
Je peux me tromper, mais je ne sais plus ce que tu cherches!

Posté par
Hugodu44
re : Exercice exponentielle 04-11-19 à 19:56

Partie 3:
On considère la fonction f définie sur [0;+infini [par f(x) =4/e^x+1
On note (c) sa courbe représentative dans un repère orthonormé.





Pour tout réel x positif ou nul, on note:

M le point de (c) de coordonnées (x;f(x))
P le point de coordonnées (x;0)
Q le point de coordonnées (0;f(x))
1) Démontré que l'aire du rectangle OPMQ est maximale lorsque M à pour abscisse alpha. 0n rappelle que le réel a été défini dans la partie 1.
2)Le point M à pour abscisse alpha. La tangente (T) en M à la courbe (C) est telle parallèles à la droite (PQ)?

J'ai fais:
1) Aire du rectangle OPMQ=OP*OQ
OP*OQ=x*f(x)
X et f(x) sont positif(je sais pas a quoi ça sert de préciser)

Pour tout x> ou = à 0 on a xf(x) =A(x)
Dans la partie 2-2,on a vu que le maximum de la fonction A(x) est alpha. L'aire du rectangle OPMQ est donc maximal quand M à pour abscisse alpha.


2) f(x) =4/e^x+1
F'(x)=(e^x+1-4*e^x)/(e^x+1)^2
F'(x)=-4e^x+1+e^x/(e^x+1)^2
F'(x)=-3e^x+1/(e^x+1)^2

Mais ça doit faire

F'(alpha) =4e^x/(e^alpha+1)^2

Posté par
carita
re : Exercice exponentielle 04-11-19 à 21:10

bonsoir à vous deux

Hugodu44, en l'absence de sanantonio312,
je vais essayer de reprendre la main.

je te demande un peu de temps pour me replonger sur tout le sujet dès que j'ai un moment,
car je suppose que toutes les parties sont interdépendantes,
et si je peux, je reviens te dire.
a+

Posté par
carita
re : Exercice exponentielle 04-11-19 à 22:24

alors... difficile à suivre,
avec l'énoncé découpé en plusieurs parties plus ou moins complètes.

Partie 3:     f(x) = \dfrac{4}{e^x + 1}

1) oui, aire(OPMQ) = a(x)   aire maximale pour x=

2) 2 droites sont parallèles si leurs coefficients directeurs sont égaux

pour la tangente à C  en , le coeff. directeur est f '()

=> ta dérivée est fausse, en effet

2 rappels pour simplifier tes calculs :
( v) ' = v'

(1/u)' = -u '/u²

Posté par
carita
re : Exercice exponentielle 04-11-19 à 23:01

pour la droite (PQ), déterminer le coefficient directeur (que j'appellerai m) ne pose pas de problème particulier.

restera à montrer que m = f '()
pour cela, tu utiliseras l'égalité établie au C) de la partie 1.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !