Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

EXERCICE : factorisation, développement,et résolution d'équation

Posté par
Cocyx
28-12-09 à 21:31

Bonjour à tous membre de ilemaths, je suis venu dans ce forum car un ami m'a dit que vous aidez les gens dans les exercices si ils ont des problèmes et fort bien j'ai un problème avec des équations, des factorisations et développement, je ne suis pas ici pour que vous me faites mes exercices mais que vous me corrigez ou dans certains cas m'éclaircir sur la méthode à appliquer.
J'ai auparavant commencer :

PARTIE FACTORISATION
A= 5x4+10x2
A= 5x(x²+2x)
________________________________________
B= (4x-3)(x+1) - (4x-3)(5x-2)
B= (4x-3)(x+1-5x+2)
B= (4x-3)(3-4x)
________________________________________
C= (16x+8)(x-3) + (2x+1)(-3x-5)
C= 8(2x+1)(x-3) + (2x+1)(-3x-5)
C= (2x+1)(8)(x-3-3x+5)
________________________________________
D= (x+3)2 - (2x-4)2
D= (x+3) (x+3) - (2x-4) (2x-4)
Je ne trouve pas de facteur commun.
D= x²+6x+9 - (4x²-16x+16)
D= x²+6x+9 - 4x²+16x-16
D= -3x²+24x-7
________________________________________
E= 9(x+1)² - (3x+2)²
Je ne trouve pas de facteur commun.
________________________________________
F= 25(x-1)² - (3x+2)²
Je ne trouve pas de facteur commun.
________________________________________

DÉVELOPPEMENT
A= -3x(x-4) + 3x²(x+1)
A= -3x²+12+3x3+3x²
A= 3x3+12
________________________________________
B= (x+3)² - (2x-1)(x+5)
B= x²+6x+9 - (2x²+10x-x-5)
B= x²+6x+9 - (2x²+9x-5)
B= x²+6x+9 -2x²-9x+5
B= -x²-3x+14
________________________________________
C= (4x-1)² + (2x-3)(x+2)
C= 16x²-8x+1+2x²+4x-3x-6
C= 18x²-7x-5
________________________________________
D= SOUS FORME IMAGE :EXERCICE : factorisation, développement,et résolution d\'équation
D= SOUS FORME TEXTE :
(1/2x+2)² - 5/4(x²-4)
D=  1/4x + 4/2x + 4 - 5/4x² - 20/4  
D=  1/4x + 8/4x + 4 - 5/4x² - 20/4  
D=  9/4x -  5/4x² - 20/4 + 16/4
D=  9/4x -  5/4x² - 36/4
D= -5/4x²+ 9/4x - 9
________________________________________

PARTIE EQUATIONS
(1)=>  7(-x+2) - 4(1/2x-1) = -9(x+3)
(1)=>  -7x+14 - 2x+4 = -9x-27
(1)=>  -9x+18 +27 +9x
(1)=>  45
________________________________________
(2) => (4x+1)² = 9x²
(2) => (4x+1)²-(3x)²=0
(2) =>(4x+1-(3x))(4x+1+(3x)) = 0
(2) => (4x+1-3x)( 4x+1+3x)= 0
(2) =>(x+1)(7x+1) = 0
(2) =>SOIT x+1=0         OU       7x+1=0
(2) =>SOIT x=-1          OU      x= -1/7
________________________________________
(3) => 9(-x+3)² = (2x+1)²
(3) => [9(-x+3)-(2x+1)][9(-x+3)+(2x+1)] = 0
(3) =>(-9x+27-2x-1)(-9x+27+2x+1) = 0
(3) =>(-11x+26)(-7x+28) = 0
(3) =>SOIT -11x+26=0     OU       -7x+28=0
(3) =>SOIT -11x=-26      OU        -7x=-28
(3) =>SOIT x= 26/11      OU        x= 28/7
________________________________________
(4) =>(10x+2)(-4+x) = (5x+1)(3x-4)
Je n'arrive pas à équilibrer quand il y a 2 paranthèses de chaque côté.
_______________________________________

a)
SOUS FORME IMAGE : EXERCICE : factorisation, développement,et résolution d\'équation
SOUS FORME TEXTE :
49 = 4/(3x+1)²
49 = 4/9x²+6x+1  
49(9x²+6x+1) = 4
441x²+294x+49 = 4
441x²+294x+49 - 4 = 0
441x²+294x+45 = 0
Là je ne sais pas comment faire car il faudrait avoir une équation mais je n'arrive pas à le factoriser.

b)SOUS FORME IMAGE : EXERCICE : factorisation, développement,et résolution d\'équation
A partir de la je ne sais plus quoi faire.

  

Posté par
Cocyx
re : EXERCICE : factorisation, développement,et résolution d'équ 28-12-09 à 21:33

EDIT : les consignes

PARTIE FACTORISATION : Factoriser les expressions suivantes.
DÉVELOPPEMENT : Développer les expressions suivantes.
PARTIE EQUATIONS : Résoudre les équations

Posté par
girly93
re : EXERCICE : factorisation, développement,et résolution d'équ 29-12-09 à 09:58

Je crois que pour ça :
E= 9(x+1)² - (3x+2)²
Je ne trouve pas de facteur commun.
________________________________________
F= 25(x-1)² - (3x+2)²
Je ne trouve pas de facteur commun.
________________________________________

C'est plutôt l'identité remarquable a²-b²

Posté par
Cocyx
re : EXERCICE : factorisation, développement,et résolution d'équ 29-12-09 à 12:38

Donc ça devrait être :

E= 9(x+1)² - (3x+2)².
E= [9(x²+2x+1)-(9x²+12x+4)][9(x²+2x+1)+(9x²+12x+4)]
E= [9x²+18x+9-9x²-12x-4][9x²+18x+9+9x²+12x+4]
E= (6x+5)(18x²+30x+13)
_______________________________________
F= 25(x-1)² - (3x+2)²
F= [25(x²-2x-1)-(9x²+12x+4)][25(x²-2x-1)+(9x²+12x+4)]
F= [25x²-50x-25-9x²-12x-4][25x²-50x-25+9x²+12x+4]
F= (16x²-62x-29)(34x²-38x-21)

Posté par
girly93
re : EXERCICE : factorisation, développement,et résolution d'équ 29-12-09 à 12:45

a²-b²=(a+b)(a-b)

E=9(x+1)² - (3x+2)²
E=[9(x+1)+(3x+2)][9(x+1)-(3x+2)]
E=[9x+9+3x+2] [9x+1-3x-2]
E=(12x+11)(6x-1)

J'aurais plutôt fait sa, corrigé moi si c'est faut. :s

Posté par
Cocyx
re : EXERCICE : factorisation, développement,et résolution d'équ 29-12-09 à 14:58

ah oui tu as raison --'

Posté par
Cocyx
re : EXERCICE : factorisation, développement,et résolution d'équ 29-12-09 à 15:03

E=9(x+1)² - (3x+2)²
E=[9(x+1)+(3x+2)][9(x+1)-(3x+2)]
E=[9x+9+3x+2] [9x+1-3x-2]
E=(12x+11)(6x-1)

F= 25(x-1)² - (3x+2)²
F= [25(x-1)-(3x+2)][25(x-1)+(3x+2)]
F= [25x-25-3x-2][25x-25+3x+2]
F= (22x-27)(28x-23)

Posté par
girly93
re : EXERCICE : factorisation, développement,et résolution d'équ 30-12-09 à 10:36

Oui voilà
J'epsère que je ne t'ai pas dit de bétise :s

Posté par
moomin
re : EXERCICE : factorisation, développement,et résolution d'équ 30-12-09 à 11:58

Bonjour

Beaucoup de fautes

C'est parti pour cette longue correction !

Factorisation :

A = 5x4 + 10x²
A = 5x²(x²+2)

B est juste

C = (16x+8)(x-3) + (2x+1)(-3x-5)
C = 8(2x+1)(x-3) + (2x+1)(-3x-5)
C = (2x+1)[8(x-3)+(-3x-5)]
C = (2x+1)(8x-24-3x-5)
C = (2x+1)(5x-29)

D = (x+3)² - (2x-4)²  >>>  identité remarquable a² - b² = (a-b)(a+b)
D = [(x+3)-(2x-4)] [(x+3)+(2x-4)]
D = (x+3-2x+4)(x+3+2x-4)
D = (-x+7)(3x-1)

E = 9(x+1)² - (3x+2)²
E = [3(x+1)]² - (3x+2)²   >>>  identité remarquable a² - b²
E = [3(x+1)-(3x+2)] [3(x+1)+(3x+2)]
E = (3x+3-3x-2)(3x+3+3x+2)
E = 1(6x+5)
E = 6x+5

F = 25(x-1)² - (3x+2)²
F = [5(x-1)]² - (3x+2)²   >>>  identité remarquable a² - b²
F = [5(x-1)-(3x+2)] [5(x-1)+(3x+2)]
F = (5x-5-3x-2)(5x-5+3x+2)
F = (2x-7)(8x-3)

Posté par
moomin
re : EXERCICE : factorisation, développement,et résolution d'équ 30-12-09 à 12:04

Développement :

A = -3x(x-4)+3x²(x+1)
A = -3x²+12x+3x3+3x²
A = 3x3+12x

B est juste

C est juste

D = (1/2x+2)² - 5/4(x²-4)
D = (x/2+2)² - 5/4(x²-4)
D = x²/4  +  4x/2  + 4 - 5x²/4 + 20/4
D = -4x²/4  + 2x + 4 + 5
D = -x² + 2x + 9

Posté par
moomin
re : EXERCICE : factorisation, développement,et résolution d'équ 30-12-09 à 12:17

Equations :

7(-x+2)-4(1/2(x)-1) = -9(x+3)
-7x + 14 - 4/2(x) + 4 = -9x - 27
-7x + 14 - 2x + 4 + 9x + 27 = 0
18 + 27 = 0
45 = 0  
Pas de solution

(4x+1)² = 9x²
JUSTE

9(-x+3)² = (2x+1)²
[3(-x+3)]² - (2x+1)² = 0   >>>  a²-b²
[3(-x+3)-(2x+1)] [3(-x+3)+(2x+1)] = 0
(-3x+9-2x-1)(-3x+9+2x+1) = 0
(-5x+8)(-x+10) = 0
x = 8/5 OU x = 10

(10x+2)(-4+x) = (5x+1)(3x-4)
2(5x+1)(-4+x) = (5x+1)(3x-4)
2(5x+1)(-4+x) - [(5x+1)(3x-4)] = 0
(5x+1)[2(-4+x)-(3x-4)] = 0
(5x+1)(-8+2x-3x+4) = 0
(5x+1)(-4-x) = 0
x = -1/5  OU  x = -4

Posté par
moomin
re : EXERCICE : factorisation, développement,et résolution d'équ 30-12-09 à 12:29

a)

49 = 4/(3x+1)²
49(3x+1)² = 4
[7(3x+1)]² = 2²
[7(3x+1)]² - 2² = 0  >>>   a²-b²
[7(3x+1)-2] (7(3x+1)+2] = 0
(21x + 7 - 2)(21x + 7 + 2) = 0
(21x + 5)(21x + 9) = 0
x = -5/21  OU  x = - 3/7


b)

(x-1)/4 - 4/(x-1) = 0
[(x-1)(x-1)]/4(x-1) - 4(4)/4(x-1) = 0
(x-1)(x-1) - 16 = 0
(x-1)² - 4² = 0
(x-1-4)(x-1+4) = 0
(x-5)(x+3) = 0
x = 5  OU  x = -3


A vérifier : je ne suis pas à l'abri d'une erreur de calcul ou de faute de frappe





Posté par
girly93
re : EXERCICE : factorisation, développement,et résolution d'équ 30-12-09 à 12:31

Ah oui effectivement désolé =x

Posté par
Cocyx
re : EXERCICE : factorisation, développement,et résolution d'équ 30-12-09 à 13:03

@moomin : Un grand merci, je vais tout de même tout vérifier  si une faute de frappe ne soit pas au rendez vous

@girly93 : Je bloquais souvent àcette endroit, merci de m'avoir montrer comment faire avec une identité remarquable.

BONNE CONTINUATION !!

Posté par
moomin
re : EXERCICE : factorisation, développement,et résolution d'équ 30-12-09 à 13:08

De rien

Oui, vérifie tous les calculs

Posté par
Cocyx
re : EXERCICE : factorisation, développement,et résolution d'équ 30-12-09 à 14:02

Tout m'a l'air bon ! ^^

Posté par
moomin
re : EXERCICE : factorisation, développement,et résolution d'équ 30-12-09 à 14:05

alors !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !