Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice factorisation tableau signe

Posté par
nalimidcv
20-05-19 à 21:10

Bonsoir tout le monde,
J'ai besoin d'aide pour un exercice je vous lis l'énoncé
Résoudre algébriquement sur R les inéquations à l'aide d'une factorisation et d'un tableau de signe
1)x au carré -4x plus petit ou égal à 0
2)3x-x au carré plus petit que 0
3)(x-5) au carré plus grand que 36

Je sais faire les tableaux de signes mais pas les nombres qui vont le constituer
Merci de votre aide et de votre temps !

Posté par
Kernelpanic
re : Exercice factorisation tableau signe 20-05-19 à 21:19

Bonsoir,

pour le 1) comment peux-tu "transformer" x^2-4x pour faire apparaître des racines évidentes (et donc en conclure sur le signe de ce polynôme sur R)

Posté par
nalimidcv
re : Exercice factorisation tableau signe 20-05-19 à 21:23

C'est ce que j'essaye de mais je ne sais pas comment faire pour trouver x2 et -4x.
Ça partirait de (x- )(x- ) mais après ??.. je ne sais pas

Posté par
Kernelpanic
re : Exercice factorisation tableau signe 20-05-19 à 21:24

Tu ne vois pas quelque chose d'évident qui permet une certaine factorisation ? ...

Posté par
nalimidcv
re : Exercice factorisation tableau signe 20-05-19 à 21:24

a au carré -2ab + bau carré ?

Posté par
Kernelpanic
re : Exercice factorisation tableau signe 20-05-19 à 21:30

Non. Quel est l'élément commun entre les deux "morceaux" séparés par ton signe moins ?

Posté par
nalimidcv
re : Exercice factorisation tableau signe 20-05-19 à 21:32

Le x
x au carré - 2x au carré

Posté par
Kernelpanic
re : Exercice factorisation tableau signe 20-05-19 à 21:35

Non... tu as x²-4x. On ne t'a jamais appris que a*b + a*c = a*(b+c) ? ...
Malheureusement j'ai des révisions à faire, je te laisse sur un rappel de factorisation.
Bonne soirée.

Posté par
hekla
re : Exercice factorisation tableau signe 20-05-19 à 21:41

Bonsoir

x^2-4x= {\color{red}{x}}(x)-4{\color{red}{x}}

même procédé pour 3x-x^2

(x-5)^2-36  de la forme A^2-B^2

Posté par
nalimidcv
re : Exercice factorisation tableau signe 20-05-19 à 21:45

Bonsoir,
Mais pour faire un tableau  de signe il faut que les nombres se présentes sous la forme (XX)(XX)
Je comprend ce que vous voulez dire mais je n'arrive pas à assimiler ça au tableau de signe

Posté par
hekla
re : Exercice factorisation tableau signe 20-05-19 à 21:48

je vous indiquai un moyen de factoriser vos expressions

pour le premier vous avez donc x(x-4) à partir de là vous pouvez construire votre tableau de signes  et résoudre l'inéquation

Posté par
nalimidcv
re : Exercice factorisation tableau signe 20-05-19 à 21:51

Juste pour éviter de faire l'erreur il existe deux types de tableau de signe lequel utiliser ?

Posté par
hekla
re : Exercice factorisation tableau signe 20-05-19 à 21:55

étonnant ! il n'y a qu'une sorte

  je ne vois que cela
Exercice factorisation tableau signe

Posté par
nalimidcv
re : Exercice factorisation tableau signe 20-05-19 à 21:57

Oui fin lui est plus développer, c'est lui que j'avais en tête
Mais comme je vous disiez je ne comprends pas comment on pourrait le remplir avec x(x-4)

Posté par
hekla
re : Exercice factorisation tableau signe 20-05-19 à 21:59

dans le texte que vous avez a=0 et b=4 il n'y a qu'à recopier

Posté par
nalimidcv
re : Exercice factorisation tableau signe 20-05-19 à 22:04

Donc
x-0
x-4
(x-0)(x-4)

Posté par
hekla
re : Exercice factorisation tableau signe 20-05-19 à 22:05

il y a tout le tableau à recopier  donc pour x(x-4)\leqslant 0  que trouvez-vous ?

Posté par
nalimidcv
re : Exercice factorisation tableau signe 21-05-19 à 19:41

X-O=0
X=0

X-4=0
X=4

Posté par
nalimidcv
re : Exercice factorisation tableau signe 21-05-19 à 19:42

S={0;4}

Posté par
hekla
re : Exercice factorisation tableau signe 23-05-19 à 16:59

Bonjour
désolé de n'avoir pu répondre plus tôt

vous donnez l'ensemble solution de x(x-4)=0

or on veut x(x-4)\leqslant 0

Exercice factorisation tableau signe

Sur quel intervalle  x(x-4) est-il négatif ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !