Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice fin 3ieme d'apres professeur compliqué :S

Posté par
tom3331
11-09-10 à 09:53

Bonjour !

Voici l'exercice donné par la professeur de seconde et qui dit que c'est un exercice de 3ieme alors que je n'ai jamais vu cela , merci de m'aider !

On considere l'algorithme suivant ecrit en language naturel :
Demander les coordonées Xa , Ya , Xk , Yk des points A et K
Calculer x = 2Xk - Xa
Calculer y = 2Yk - Ya
Afficher x et y

1/ Appliquer cet algorithme a la main en choisissant deux points A et k

2/ Faire une figure avec  A,K et le point de coordonnées ( x ; y )obtenu

3/Recommencer avec d'autres points ( qu'on appellera A1 et K2 puis A2 et K2...) jusqu'a pouvoir interpreter geometriquement les resultats donnés par cet algorithme . interpreter geometriquement le resultat de l'algorithme et justifier ce resultat.

4/ Ecrire un programme correspondant a cet algorithme dans le language de programmation correspondant a votre calculatrice


MERCI DE M'AIDER ,car c'est a rendre pour jeudi et je n'ai rien compris...

Tom3331

Posté par
tom3331
Devoir Maison 11-09-10 à 10:40

Bonjour !

Voici l'exercice donné par la professeur de seconde et qui dit que c'est un exercice de 3ieme alors que je n'ai jamais vu cela , merci de m'aider !

On considere l'algorithme suivant ecrit en language naturel :
Demander les coordonées Xa , Ya , Xk , Yk des points A et K
Calculer x = 2Xk - Xa
Calculer y = 2Yk - Ya
Afficher x et y

1/ Appliquer cet algorithme a la main en choisissant deux points A et k

2/ Faire une figure avec  A,K et le point de coordonnées ( x ; y )obtenu

3/Recommencer avec d'autres points ( qu'on appellera A1 et K2 puis A2 et K2...) jusqu'a pouvoir interpreter geometriquement les resultats donnés par cet algorithme . interpreter geometriquement le resultat de l'algorithme et justifier ce resultat.

4/ Ecrire un programme correspondant a cet algorithme dans le language de programmation correspondant a votre calculatrice


MERCI DE M'AIDER ,car c'est a rendre pour jeudi et je n'ai rien compris...

Tom3331

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : Devoir Maison 11-09-10 à 10:42

Bonjour Tom3331.

Il me semble que tu as déjà posté ce sujet. Tu sais que le multipost n'est pas accepté.

*** message déplacé ***

Posté par
MisterJack
re : Exercice fin 3ieme d'apres professeur compliqué :S 11-09-10 à 11:09

Hello,
1)
Choisis deux points simples du genre A(1;0) et K(0;1) alors l'algorithme donne :
x=20-1=-1
y=21-0=2
2) cela donne si on appelle M(x;y) le point obtenu :

Exercice fin 3ieme d\'apres professeur compliqué :S

Posté par
MisterJack
re : Exercice fin 3ieme d'apres professeur compliqué :S 11-09-10 à 11:18

3)
tu recommence avec d'autres points A et K et tu calcules x et y. Tu vas remarquer que K n'est pas placé n'importe comment par rapport à A et M. Ce qui va te donner l'idée d'une symétrie centrale, le point M sera l'image de ...... dans cette symétrie centrale de centre.....
Pour justifier cela tu manipule un peu les égalités :
x=2Xk-Xa
y=2Yk-Ya
tu fais passer -Xa et -Ya dans le premier membre ( change de signe ) et tu divises tout par 2 et tu obtiendra :
Xk=
Yk=
A toi d'interpreter ces formules.
4)
Pour le programme tout dépend de ta calculatrice. Il faut lire le fascicule donné avec ta calculette ou allez sur le net.
Il faudra traduire les instructions suivantes dans le langage de ta calculette :

0- Début
1- Lire Xa
2- Lire Ya
3- Lire Xk
4- Lire Yk
5- Calculer x=2Xk-Xa
6- Calculer y=2Yk-Ya
7- Afficher x
8- Afficher y
9- Fin

En allant sur le net tu vas surement trouver des tas de renseignements sur la programmation d'une calculette.

Posté par
MisterJack
re : Exercice fin 3ieme d'apres professeur compliqué :S 11-09-10 à 11:19

Je repasse ce soir pour voir ce que tu as fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !