Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice fonction logarithme

Posté par
99911061
21-01-17 à 12:20

Bonjour à tous,
J'ai un exercice non noté à faire pour lundi, mais il y'a deux questions que je n'arrive pas à faire. Voici l'énoncé
On désigne par f la fonction définie sur ]0;5[  par : f(x) = 1 - x + 2ln(x )

1) Calculer f'(x) et étudier les variations de f.
Dresser le tableau de variations de f
****En décrivant f, je trouve f'(x)=(-x+2)/x.
Donc mon tableau de variations donne croissant sur ]0;2[ et décroissant sur]2;5[***
2) a) calculer f(1)
***F(1)=0***
b) Justifier que l'équation f(x) = 0 admet sur [3;4] une solution unique alpha puis donner une valeur approchée à 10puissance -2 près par défaut de alpha
*** J'ai utilisé le TVI et je trouve alpha=environ 3,51***
c) en déduire le signe de f(x) en suivant les valeurs de x
***F négatif sur ]0;1[U]alpha;5[
      F positif sur ]1;alpha[
      F nul aux points d'abscisses 1&alpha***
3)On appelle g la fonction définie sur 0;+infini exclus par g(x) = x(-1/x-x/2+ 2ln (x)- 1)
a) Montrer que g'(x)=f(x)
b) En déduire les variations de g
**Et là je ne sais pas, je bloque sur la dérivée, je ne trouve pas la même chose 😅.

Si vous pouvez m'aider, ce serait super gentil.
Merci,merci, merci!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice fonction logarithme 21-01-17 à 12:29

g(x) = x(-1/x-x/2+ 2ln (x)- 1) = -x²/2 - x + 2x ln(x) -1 donc
g '(x) = -x-1+2ln(x) + 2x(1/x) = -x+1+2ln(x) donc c'est bien f(x)

sinon, très bien tout ce que tu as fait avant.

Posté par
luzak
re : Exercice fonction logarithme 21-01-17 à 12:31

Bonjour !
Et si tu nous montrais ce que tu as trouvé pour g' on pourrait t'aider à trouver ton erreur car il me semble bien que g'=f

Posté par
99911061
re : Exercice fonction logarithme 22-01-17 à 10:51

Merci de vos réponses Glapion et luzak!
En fait pour g' je pensais qu'il fallait que j'utilise cette formule U'(x)*V(x) + U(x)*V'(x)
En ayant pour U=x donc U'=1 et pour V=-1/x -x/2 +2ln(x) -1
Donc V'= 1/x² -1/2 +2/x
Donc au final je tombe sur x/x² +1/x -3x/2 +2ln(X)
Apparemment j'ai faux, mais je ne vois pas mon erreur, peut être que la formule est fausse.
En tout cas merci

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice fonction logarithme 22-01-17 à 11:11

Bonjour,

g(x) = x(-\dfrac{1}{x}-\dfrac{x}{2}+ 2\ln (x)- 1)

Développe dans un premier temps, puis dérive une somme.

Posté par
99911061
re : Exercice fonction logarithme 22-01-17 à 12:19

Très bien Jedoniezh
Merci à tous en tout cas.

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice fonction logarithme 22-01-17 à 12:59

C'est bon ?

Posté par
99911061
re : Exercice fonction logarithme 22-01-17 à 13:29

Oui c'est parfaitement bon😊.
Juste une question, si je peux me permettre.
Pourquoi on doit utiliser la formule de dérivé d'une somme, après avoir développé ?
Parce-que je pensais que c'était un produit, donc ce n'est pas du tout la même formule😅.
Du coup, je trouvais pas du tout la même chose

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice fonction logarithme 22-01-17 à 13:34

Juste une question, si je peux me permettre. Bien sûr que tu peux te permettre, on est là pour ça
Pourquoi on doit utiliser la formule de dérivée d'une somme, après avoir développé ? tu n'es pas forcé, tu peux faire aussi en utilisant la formule du produit, mais c'est plus simple tel que je te l'ai indiqué
Parce-que je pensais que c'était un produit, donc ce n'est pas du tout la même formule. ce ne sont pas des dites "formules" tombées du ciel, il y a une raison à tout cela
Du coup, je trouvais pas du tout la même chose parce que tu t'es trompé

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice fonction logarithme 22-01-17 à 13:35

Conclusion : que tu utilises l'une ou l'autre formule, tu dois trouver la même chose in fine.

Posté par
99911061
re : Exercice fonction logarithme 22-01-17 à 13:44

En tout cas un grand merci.
J'avais bien remarqué que j'avais faux, si on le dit dans l'énoncé que je dois trouver ceci ou cela et que je ne trouve pas la même chose, il y a nécessairement une erreur dans mes calculs. En tout c'était plus simple pour moi en suivant tes indications.
Encore merci 😊

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice fonction logarithme 22-01-17 à 13:45

Au plaisir.

Posté par
StormTK9
re : Exercice fonction logarithme 24-01-17 à 19:58

Rebonjour, tu as le signe de f(x) d'après les questions précédentes donc tu peux en déduire celui de g'(x) et donc les variations de g..

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice fonction logarithme 24-01-17 à 21:05

3)On appelle g la fonction définie sur 0;+infini exclus par g(x) = x(-1/x-x/2+ 2ln (x)- 1)
a) Montrer que g'(x)=f(x)
b) En déduire les variations de g <== donc regarder le(s) signe(s) de f

Posté par
99911061
re : Exercice fonction logarithme 24-01-17 à 22:10

Me revoilà 😊
Mais je ne vois pas où sont les signes de f?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice fonction logarithme 24-01-17 à 22:12

T'as les variations, t'as les racines pour f, tu peux donc déduire les signes de f.

Posté par
99911061
re : Exercice fonction logarithme 24-01-17 à 22:21

Ah moins que si g'=f alors f'=g
C'est correct ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice fonction logarithme 24-01-17 à 22:23

Citation :
si g'=f alors f'=g

tu réinventes les mathématiques ?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice fonction logarithme 24-01-17 à 22:23

Totalement faux, sauf si f(x)=\text{e}^x

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice fonction logarithme 24-01-17 à 22:24

..... et encore.

Posté par
99911061
re : Exercice fonction logarithme 24-01-17 à 22:29

Ah non du tout😅.
Nan   mais je suis vraiment idiot un truc de malade c'est pas possible. J'ai noté sur mon cahier
       F négatif sur ]0;1[U]alpha;5[
      F positif sur ]1;alpha[
      F nul aux points d'abscisses 1&alpha
Donc g est décroissante sur ]0;1[
Nulle aux points d'abscisses 0&alpha et croissante sur ]1;alpha[
C'est ça ???

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice fonction logarithme 24-01-17 à 22:36

Glapion, c'est pour toi ==> Etude de suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !