Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice fonctions sinus et cosinus

Posté par
maite12
23-03-08 à 16:46

Bonjour,
j'ai commencé à faire un exercice, mais je n'arrive pas à continuer.

Enoncé :

1.Placer les points N sur le cercle trigonométrique, correspondant aux valeurs suivantes de x:
0, /4, /3, /2, 5/6, -/3, -2/3.
2.Repérer sur le dessin, en les justifiant, es élémants de symétrie qui apparaissent.
3.Utiliser cette construction pour déterminer des valeurs approchées du sinus et du cosinus de ces nombres.
4.Vérifier ces réultats avec une calculatrice.
5.Retrouver ces résultats à l'aide des valeurs exactes des cosinus et des sinus que vous connaissez.

J'ai commencé:
1.Avec /3 et -/3 ce sont des opposés donc je pense qu'il y a une symétrie mais quand je fait le cosinus et le sinus de toutes ces valeures, je trouve des résultats très proches et ne sais comment les représenter.

Merci d'avance.

Posté par
maite12
up, s'il vous plait 24-03-08 à 08:52

Pouvez-vous m'aider merci

Posté par
malabar
Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 09:16

Salut

tu trace un cercle, tu trace un repére orthonormé l'axe des abscisses est le cosinus et l'axe ordonnées est l'axe des sinus les axes sont rectangle en o et o est le centre de ton cercle.

Posté par
malabar
Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 09:21

la valeur du rayon est 1 (meme si tu as 3cm ou 4cm ou 5cm de rayon)
l'intersection du cercle et de l'axe des abscisses a droite et nommé 0 (sa valeur est aussi 0

Posté par
malabar
Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 09:27

tu sais que est la valeur d'un demi cercle, donc 2/2 est la v d'un quart de cercle  soit 90°
/4 est la v de trois quart du cercle soit 270°

Posté par
maite12
re 24-03-08 à 09:34

Voici ce que j'avais commencé à faire mais mais je ne sais pas répondre aux questions de l'exercice. merci

re

Posté par
malabar
Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 09:34

Désolé j'ai fait une erreure de frappe
je reprends
90°= /2
180°=
270°= 3/2
360°= 2
30°= /3 tu peux la trouver en traçant une droite parallèle a l'axe des cosinus et passant par le point 1/2 de l'axe des sinus (cest le point qui coupe l'axe des sinus en deux)

Posté par
malabar
Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 09:36

Sur ton cercle place les points que je tes déja données (tu les mets en sens inverse des aiguille d'une montre)

Posté par
malabar
Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 09:43

30°= /3 tu peux la trouver en traçant une droite parallèle a l'axe des cosinus  passant par le point 1/2 de l'axe des sinus c'est le point d'intersection du cercle(1/2 est le centre du segment 0 ; /2.

Posté par
maite12
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 09:48

Désolé mais je ne comprends pas ce qu'il faut qu'il faire. comment montrer les éléments de symétrie de question 2?

Posté par
malabar
Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 09:52

tu vas peut etre mieux comprendre avec un dessin

Exercice fonctions sinus et cosinus

Posté par
malabar
Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 10:00

(30°=  /3 ) j'ai encore fait une faute de frappe 30° est /6 désolé

Posté par
maite12
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 10:06

Je suis désolé mais je ne comprends pas. Ca à l'air évident mais pourquoi sur la figure est à gauche et que l'on a 2 à droite?

Posté par
malabar
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 10:08

est la valeur d'un demi cercle

Posté par
malabar
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 10:15

vaut 180°, 2vaot 360°
si tu a 0 (ou 0°)à droite et que tu fait i/2 tour dans le sens contraire des aiguilles d'une montre tu auras (180°)
si tu fait un tour en partant de 0 donc + tu te retrouveras au point 0 soit 2

Posté par
malabar
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 10:20

maintenant si tu vas dans le sens des aiguille d'une montre en partant de 0 et que tu fait un 1/2 tour, tu trouveras -

Posté par
maite12
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 10:22

O.K Mais comment formuler la réponse de la question 2? en faisant un schéma?

Posté par
malabar
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 10:27

je pense que tu peux justifié ta réponse en précisant les valeurs que tu as en rad en les indiquant en degré
180°= etc...
si tu convertie 180° en rad tu verras que c'est la memme chase que

Posté par
maite12
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 10:39

O.K et pour la question 3 et la question 5 valeur approchées et valeurs exactes est-ce que approchées c'est avec et exactes avec les degrés?

Posté par
malabar
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 10:39

ou par le calcul

30° en rad = (30*2)/360= /(360/(2*30))=/6 rad

Posté par
maite12
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 10:45

O.K merci. je fais l'exercice de mon coté et si je bloque je reviens. Merci

Posté par
malabar
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 10:46

pour la question 3 tu as juste a faire a mesurer la longueur de l'image du point expl pour le cosinus de 3 c'est 0,5 (ne pas oublier que le rayon vaut  est 1)

Posté par
malabar
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 10:49

pour la question 3 tu as juste  a mesurer la longueur de l'image du point. exemple  pour le cosinus de /3 c'est 0,5 (ne pas oublier que le rayon du cercle  vaut  1)

Posté par
maite12
up, s'il vous plait 24-03-08 à 15:00

Pour la question 5 je ne comprends pas ce qu'il faut faire. merci

Posté par
maite12
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 15:34

Quelqu'un peut-il corriger mon exercice et m'aider à conclure la question 5. Merci

Exercice fonctions sinus et cosinus

Posté par
malabar
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 16:01

Regarde sur mon dessin, tu y verras  sur l'axe des ordonnées les valeurs des sinus et sur l'axe des abscisses les valeurs des cosinus.

cos (/4)=2/2

Posté par
malabar
Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 16:03

cos (/4)=(2)/2

Posté par
maite12
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 16:13

Mais je suis nul en math aussi j'aimerai connaitre la démarche et pas juste regarder le résultat. A+

Posté par
malabar
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 17:30

ce sont des valeurs a connaitre par coeur, des valeurs remarquables , que tu dois savoir reproduire sur ton cercle.

le mieux c'est de construire le cercle et toutes ces données par étape.
je vais essayer de le faire avec toi.

Posté par
maite12
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 18:24

Merci pour les explications. J'ai trouvé le cercle sur le net, voici l'adresse: http://tanopah.jo.free.fr/seconde/trigo1alpha.php; merci encore

Posté par
malabar
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 18:39

construction du cercle

Exercice fonctions sinus et cosinus

Posté par
malabar
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 18:50

construction du cercle

Exercice fonctions sinus et cosinus

Posté par
maite12
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 19:06

C'est vraiment sympa. Mais je n'arrive toujours pas à trouver les 2/2 etc. il n'y a rien la dessus dans mon livre de math. Je crois que je m'égare du cours...

Posté par
malabar
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 19:07

construction du cercle

Exercice fonctions sinus et cosinus

Posté par
malabar
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 19:09

je vais construire le cercle au fur et a mesure , tu pourras comprendre et reproduire le cercle qui est assez simple a reproduire lorsque l'on a compris son fonctionnement .

Posté par
malabar
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 19:32

construction du cercle

Exercice fonctions sinus et cosinus

Posté par
malabar
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 19:40

voila notre cercle est tracé, il ne reste plus cas mettre  les valeurs remarquable qui sont  0,1/2 ,  (2)/2,(3)/2 et 1 (en haut et droite les valeurs sont positives, en bas et à gauche les valeurs sont négatives , comme pour un repère orthonormée. nous avons déjà placé 0, 1/2  et 1 (il faut juste changer certains signes) ces valeurs sont a connaitre par cœur.

Posté par
malabar
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 19:58

maintenant on peut mettre les valeurs de , ça tu sais le faire .

Exercice fonctions sinus et cosinus

Posté par
malabar
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 20:11

voila j'espère d'avoir aidé un peu.
voici le cercle terminé avec ces valeurs remarquables et tous ces .

Désolé pour la précision .
Salut

Exercice fonctions sinus et cosinus

Posté par
maite12
re : Exercice fonctions sinus et cosinus 24-03-08 à 21:06

Vraiment un grand merci car ça va m'aider et je garde le schéma avec moi. A+ peut-être:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !