Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Géométrie dans l'espace

Posté par
Stoti
28-03-16 à 11:29

Bonjour à tous ,

J'ai un exercice sur la géométrie dans l'espace

Soit ABCDEFGH un cube de côtés 6 cm

On marque les points I,J,K tels que AI=AJ=AK=X

Q1) pourquoi le triangle IJK est-il équilatéral ? Exprimer son aire en fonction de X .

J'ai utilisé Pythagore [...] équilatéral tous les côtés = √2x

Pour l'aire je bloque :

J'ai calculer la hauteur IT du triangle grâce à Pythagore

(X/2 )²+ x² = IT²
IT = X/2 + X
IT = 3/2 X
Ensuite je bloque...

Posté par
sbarre
re : Exercice Géométrie dans l'espace 28-03-16 à 11:34

Bonjour,

volume d'une pyramide de base AIJ et de hauteur AK.... (en partant du principe que I est sur AB, J sur AD et K sur AE...)

Posté par
Yzz
re : Exercice Géométrie dans l'espace 28-03-16 à 11:34

Salut,

Passage faux :

(X/2 )²+ x² = IT²
IT = X/2 + X

Posté par
fenamat84
re : Exercice Géométrie dans l'espace 28-03-16 à 11:40

Bonjour,

Le théorème de Pythagore est mal utilisé.
Tu appelles IT la hauteur du triangle IJK issue du point I.

On a donc : JT² + IT² = IJ²
Avec JT = x/2 et IJ = x2.

Posté par
fenamat84
re : Exercice Géométrie dans l'espace 28-03-16 à 11:44

Oups, petit erreur : JT = (x2)/2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !