Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice geométrie dans l'espace + des suites arithmétiques

Posté par
ptitlu54
09-12-08 à 21:44

Bonjour tout le monde, voila j'ai un exo à faire en spé maths et j'ai quelque doutes sur mes résultats, si quelqu'un pouvait m'aider et me mettre sur la voir pour les questions que je n'arrive pas cela m'aiderais beaucoup. Merci d'avance

l'espace est muni d'un repère orthonormé (O,i,ij,k)
les 6 points sont définis par leur coordonnées:
A(1;-1;3)   B(1;1;3)   C(1;1;-3)
A'(19;-1;3)  B'(19;1;3)  C'(19;1;3)

1.a) montrer que les trois points A,B,C ne sont pas alignés.
Pas de problème pour cette question.

b)Ecrire l'équation cartésienne du plan (ABC).
On doit chercher a,b,c,d tel que ax+by+cz+d=0
voila le sytème ( qui à l'air tout bête):  a -b +3c +d =0
                                           a +b +3c +d =0
                                           a +b -3c +d =0
on a 3 équations a 4 inconnues on fixe arbitrirement une inconnue comme étant une valeur numérique constante. On fixe d.
Je trouve : a= -1
            b= 0
            c= 0    d'où x+1= 0
J'ai essayé plusieurs fois et je retombe toujour sur ce résultat qui me parait faux..

1.b)les quatres points A,B,B', et C sont-ils coplanaires ?
Ici jai utilisé la méthode suivante : si AB, BC, et AB' sont coplanaires si il existe alpha et beta. et jtrouve alpha =1 et beta =0

2.a) prouver que le triangle ABC est rectangle.
Là j'ai utilisé la méthode suivante:le vecteur u(x;y;z)est orthogonale au vecteur v(x';y';z') si est seulement si xx'+yy'+zz'=0
Après calcul je trouve que les points ne sont pas coplanaires

b) Calculer les coordonnées du point D tel que le quadrilatère ABCD soit un rectangle.
La j'ai éssayé plusieur méthodes mais je ne trouve pas

Voilà je met seulement la première partie de l'exercice car la suite en découle de cette partie donc si ce que j'ai fai est juste et que vous me le confirmer je pourrais travailler toute seule peut-être ^^
Merci de m'aider dans ma détresse géometrique lol
                                    

Posté par
Aurelien_
re : exercice geométrie dans l'espace + des suites arithmétiques 10-12-08 à 20:06

Bonsoir,

1b) si tu fixes d=1 et tu as trouvé a=-1, tu obtiens l'équation : -x+1=0 (ou encore x=1)
Il s'agit donc d'un plan vertical, parallèle au plan (yOz)

1c) il suffit de regarder si le point A' appartient au plan (ABC), dont on connait l'équation ...

2a) "non coplanaire ?" quel rapport ?
donner les coordonnées des vecteurs \vec{BA} et \vec{BC} puis calculer \vec{BA}.\vec{BC}. Conclure.

2b) ABC est un triangle rectangle en B
Donc ABCD est un rectangle si et seulement si \vec{AD}=???

Posté par
ptitlu54
re 10-12-08 à 20:48

Merci de ton aide tes réponses m'ont permis d'avancer Je vais rebosser cela tout de suite ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !