Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice geometrie math

Posté par
Polipopopopo
02-01-17 à 17:04

On considère le cube ABCDEFGH de côté 1
Soient I et J les points tels que EI = 2/3 EF et DJ = 2/3 DC
On se place dans le repère orthonormé ( A ; AB ; AD ; AE )
On considère la droite (BC) orthogonale au plan (HIJ) et passant par G.
Elle coupe respectivement les plans (ABD) et (ADE) en Met N points dont on souhaite déterminer les coordonées.

1) Justifier (BC) est orthogonales aux droites (IH) et (ADE)
comment justifie t-on à l'aide d'un théorème ?
Pour les question suivante je n'ai aucune idée de ou commencer  pouvait vous me donner une piste ou un élément de réponse ? :
2) On note M ( x;y;z)
a) Donner la valeur de z
b) Utiliser l'orthogonalité des droites (BC) et (IH) puis de (BC) et (JH) afin de déterminer les valeurs de x et y
3) En utilisant la même méthode, déterminer les coordonnée du point N

Merci d'avance

Posté par
lyceen
re : exercice geometrie math 02-01-17 à 17:15

Bonsoir :
1)
Soient deux vecteurs non nuls \vec{u} et \vec{v} de coordonnées respectives (x; y) et (x'; y').

Si les vecteurs sont orthogonaux, alors xx'+yy' = 0.

Calcule les vecteurs directeurs des droites en question et applique cette relation.

2)
a) A quoi correspond ce point M ? Il s'agit du point appartenant au plan ABD que la droite (BC). Que peux-tu dire de cette droite ? Si tu faisais un schéma, tu le verrais tout de suite et tu pourrais facilement déterminer z.

b) Reprends ce que je viens de dire à la 1)

3) ... et on refait la même chose pour N !

Bon courage !

Posté par
Polipopopopo
re : exercice geometrie math 02-01-17 à 19:08

2b) Je ne me rappelle plus pour les vecteurs directeur des droites , je doit trouver leur coordonnée c'est bien ça ?
Par ce que la je suis sur dans un cube

Posté par
Polipopopopo
re : exercice geometrie math 02-01-17 à 19:10

Oups j'avais dans l'énoncer il est dit qu'on est dans un repère
c'est bon j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !