Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Géométrie plane.

Posté par
lili08
22-03-10 à 18:45

ABCD est un parallelogramme avec AB>BC.
La bissectrice de l'angle ADC coupe (BC) en E et celle de l'angle ABC coupe (CD) en F.
1) Démontrer que les triangles FCB et DCE sont isocèles.
2) Démontrer que (DE) est parallèle à (BF)

Merci de votre aide.

Exercice Géométrie plane.

Posté par
pgeod
re : Exercice Géométrie plane. 22-03-10 à 19:16


1/ utilise l'égalité des angles alternes-internes

...

Posté par
Priam
re : Exercice Géométrie plane. 22-03-10 à 19:16

Un triangle isocèle est un triangle qui a deux angles égaux ....

Posté par
lili08
re : Exercice Géométrie plane. 22-03-10 à 19:45

Mais je ne trouve pas a partir de quoi je peux utilisé l'égalité des angles alternes-internes

Posté par
pgeod
re : Exercice Géométrie plane. 22-03-10 à 19:46


(AB) // (FC) car parallélogramme donc angle(ABF) = angle(CFB)

...

Posté par
lili08
re : Exercice Géométrie plane. 22-03-10 à 20:11

Et (AD)//(BC) car parallélogramme donc angle(fbc)=angle(ade) ?? Et après je peux dire que les triangles isocèles?

Posté par
pgeod
re : Exercice Géométrie plane. 22-03-10 à 20:19


(AB) // (FC) car parallélogramme donc angle(ABF) = angle(CFB)
et (FB) est bissectrice de angle(ABC), donc..

avant de conclure, il faut établir que angle(CFB) = angle(CBF)

...

Posté par
lili08
re : Exercice Géométrie plane. 22-03-10 à 20:38

(AB) // (FC) car parallélogramme donc angle(ABF) = angle(CFB)
et (FB) est bissectrice de angle(ABC), donc..
Ceux-là me prouve quoi?

Posté par
pgeod
re : Exercice Géométrie plane. 22-03-10 à 20:39


la question qui tue : c'est quoi une bissectrice d'un angle ?

...

Posté par
lili08
re : Exercice Géométrie plane. 22-03-10 à 20:44

C'est la droite qui coupe l'angle en deux angle égaux, et J'ai même pas regardé mon cours =)

Posté par
pgeod
re : Exercice Géométrie plane. 22-03-10 à 20:51

ok

(AB) // (FC) car parallélogramme donc angle(ABF) = angle(CFB)
et (FB) est bissectrice de angle(ABC), donc angle(ABF) = angle(CBF)
par conséquent : angle(CFB) = angle(ABF) = angle(CBF)
et donc ?

...

Posté par
lili08
re : Exercice Géométrie plane. 22-03-10 à 20:59

FCB a deux angles de même mesure donc il est isocèle

Posté par
pgeod
re : Exercice Géométrie plane. 22-03-10 à 21:01

exact.

même raisonnement pour DCE.

...

Posté par
lili08
re : Exercice Géométrie plane. 22-03-10 à 21:21

Et ensujite pour la question 2 je fait comment ?

Posté par
pgeod
re : Exercice Géométrie plane. 22-03-10 à 21:31

angles correspondants.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !