Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice Géométrie : Pyramide

Posté par
milkshake
11-12-10 à 14:39

SMNOP est une pyramide dont la base est un rectangle de centre I.
La hauteur de la pyramide est le segment [SI].


1.a) Calculer la longueur PN.
b) En déduire la longueur PI.
2. Calculer le volume de cette pyramide
Si vous y arrivé  s'il vous plait ne me donner pas que la réponse parceque apres je ne compredn pas comment vs avait fait. Et le but c'est de comprendre

Posté par
milkshake
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 14:40

J'ai oublier de mettre a photo dzl ... ^^

Exercice Géométrie : Pyramide

Posté par
Louisa59
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 14:44

Bonjour

Pythagore dans PNO pour calculer PN

puis 1/2 de PN pour avoir PI

Posté par
milkshake
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 14:47

Louisa59 J'ai un peut pres comprise les calcule mais la mise en page comment le rédiger sa je ne sais plus ^^

Posté par
Louisa59
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 14:49

Le triangle PON est rectangle en O, donc d'après le Théorème de Pythagore, nous avons :


PN² = PO² + ON²

......

Posté par
milkshake
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 14:54

Oui mais on ne le sais pas qu'il rectangle si ?

Posté par
milkshake
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 14:55

Ah si parceque c'est ecrie que c'est un rectangle la base dzl

Posté par
Louisa59
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 14:56

la base est rectangle non ?

Posté par
Louisa59
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 14:56

Ok !

Posté par
milkshake
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 15:03

Louisa voila ce que sa me donne :
Le triangle PON est rectangle en O donc on a l'égalité de Pythagore :
PN²=PO²+NO²
40²+96²=PN²
1600+9216= PN²
PN² = Racine carré de 10816 = 104 cm

donc PN= 104 cm c'est ca ?

Posté par
Louisa59
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 15:07



donc PI = 1/2PN

Posté par
Louisa59
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 15:10

PN² = 1600+9216
PN² = 10816
PN = racine carrée de 10816
PN = 104 cm

Posté par
milkshake
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 15:21

Ah merci bcp ^^ est pour calculer le volum d la pyramide c'est quoi la formul & comment fair parceque des fois je ne comprend pô

Posté par
Louisa59
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 15:24

Calcule d'abord SI (la hauteur)

Posté par
milkshake
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 15:28

Euh j'vais surment te paraitre chiante mais comment on calcule un auteur  ?

Posté par
Louisa59
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 15:37

Pythagore dans PIS par exemple

Posté par
Sweet
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 16:19

Alors sa donne :

PSI est rectange en I On a donc l'égalité de pythagore

SI²=SP²-IP²
66²-52² = SI²
43566-2704 = SI²
SI² = Racine carré de 40862 202.14

puis 202.14 : 2 = 101.7

Posté par
Louisa59
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 16:22

Ben non ! Revois ton calcul

Posté par
Sweet
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 16:24

ah mince j'ai mit 66 a la place de 65 c'est sa le prbleme ?

Posté par
Louisa59
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 16:36

oui c'est bien cela, mais malgré tout 66² ça fait énorme

Posté par
Sweet
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 16:40

C'est sur LOL  MERCI BEAUCOUP EN TOUT CAS TU MA BEAUCOUP AIDER ^^

Posté par
Louisa59
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 16:41

Mais de rien

Posté par
Sweet
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 16:51

Mais comment je fait pour trouver le volum de cette satané pyramide ?

Posté par
Sweet
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 16:51

C'est Base*Hauteur mais j'ai l'hauteur mais pas la base :s

Posté par
Louisa59
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 16:54

C'est 1/3 de la base * hauteur

Ben si tu l'as ! En calculant longueur * largeur (l'aire de la base)

Posté par
Sweet
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 16:58

Donc aire de la base : 3840 (40*96)
Hauteur 39 cm
donc : 3840*39 = 149760 cm²

le volume est de 149760 cm² c'est la ?

Posté par
Louisa59
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 17:00

(1/3 * 3840) * 39 =

et un volume s'exprime en cm3 (ou mètres cube ...)

Posté par
milkshake
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 17:05

sa me donne 49920 cm3
^^ Merci  bcp ^^

Posté par
Louisa59
re : Exercice Géométrie : Pyramide 11-12-10 à 17:25

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !