Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice inéquations

Posté par
Cassendra2714
25-02-19 à 21:14

Bonsoir, je suis en seconde et j'ai un exercice sur les inéquations en maths à faire. Mais je ne sais pas comment faire. Pouvez vous m'aider, s'il vous plaît ? Je vous remercie d'avance.

Voici l'exercice :

Résoudre les inéquations en utilisant les variations de la fonction carré ou de la fonction inverse.

a. x2 > -3
b. -x2 + 5 < 2x2 - 1
c. x2 - 2 > 7

Posté par
Cassendra2714
re : Exercice inéquations 25-02-19 à 21:34

J'ai vraiment besoin d'aide, s'il vous plaît.

Posté par
Pirho
re : Exercice inéquations 25-02-19 à 21:34

Bonsoir,

tout dans le même membre et regrouper

Posté par
Cassendra2714
re : Exercice inéquations 25-02-19 à 21:43

a. x2 > - 3
= x >-3

b. -x2 + 5 < 2x2 - 1
= 5 + 1 < x2 + 2x2
= 6 < 3x2
= 6 < x

c. x2 - 2 > 7
= x2 > 7 + 2
= x > 9
= x> 3

Pouvez vous me dire si c'est cela qu'il fallait faire, s'il vous plaît ?

Posté par
Pirho
re : Exercice inéquations 25-02-19 à 21:55

non

x^2+ 3 > 0 que penses-tu du signe de la somme de 2 carrés?

pour les 2 autres faire apparaître une différence de 2 carrés

Posté par
Cassendra2714
re : Exercice inéquations 25-02-19 à 22:05

x2+ 3 > 0 aura un signe positif ?

b. -x2 +5 < 2x 2 -1
= -3x2 + 6 < 0  aura un signe négatif ?

c. x2 - 2 > 7
= x2 -9 > 0  aura un signe positif ?

Posté par
Pirho
re : Exercice inéquations 25-02-19 à 22:10


a OK
b non, 3x^2-6 > 0 factorise et ensuite applique une célèbre identité remarquable

c identité remarquable

Posté par
Pirho
re : Exercice inéquations 25-02-19 à 22:10

le signe de c est faux aussi

Posté par
Cassendra2714
re : Exercice inéquations 25-02-19 à 22:20

c. x2 - 9 > 0= (x - 3) (x +3)>0 ?

Posté par
Pirho
re : Exercice inéquations 25-02-19 à 22:33

c OK
b?

Posté par
Cassendra2714
re : Exercice inéquations 25-02-19 à 22:39

b. 3x2 - 6 = 3(x - 2) ?

Posté par
Pirho
re : Exercice inéquations 25-02-19 à 22:41

3(x²-2)=3(.....)(.....)

Posté par
Cassendra2714
re : Exercice inéquations 25-02-19 à 22:46

Je suis vraiment désolée, je ne sais pas du tout

Posté par
Pirho
re : Exercice inéquations 25-02-19 à 22:53

2=(\sqrt{2})^2

Posté par
Cassendra2714
re : Exercice inéquations 25-02-19 à 22:56

Je vous remercie de m'avoir donner un peu de votre temps pour m'aider. Je souhaite une bonne soirée. MERCI !

Posté par
Pirho
re : Exercice inéquations 25-02-19 à 22:58

tu as trouvé pour le b ?

ensuite je suppose que tu sais qu'il faut faire un tableau de signe pour b et c

Posté par
Pirho
re : Exercice inéquations 26-02-19 à 08:16

de rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !