Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Intégral.

Posté par
Yoh-dono
14-04-07 à 18:44

Bonjour à tous et bonne vacances pour ceux qui le sont encore ^^.

J'ai un petit soucis pour un exercice de DM, voilà l'énoncé :

Le but de l'exercie c'est de montrer que ( de 0 à 1) [x(1-x)] dx = /8.

1)On note f définie sur [0 ;1 ] par f(x) = [x(1-x)].

a) Montrer que f est continue et positive sur [0 ;1 ].
b) Calculer f'(x) pour tout réel x de ]0 ;1 ].
c) En déduire les variations de f sur [0 ;1 ].

2)Soit C la courbe représentative de f dans un repère orthonormal.I est le point de coordonnées (1/2,0).

a) M est un point de C d'abscisse x (0x1), calculer IM².
b) Prouver que C est un demi cercle. Précisez son centre et son rayon. Tracer ce demi-cercle.

3) a) Interpreter géométriquement l'intégrale :
( de 0 à 1) [x(1-x)] dx.

b) En déduire la formule annoncée.

Bon la question 1 est dans mes cordes lol je pense y arriver ^^ mais alors la question 2 je vois pas trop ^^' donc j'aimerai a voir si possible de l'aide pour cette question et pourquoi pas la 3 qui me semble va être un calcul d'aire ^^.

Enfin bon voilà, bonne lecture et surtout bon courage ^^.

Merci d'avance.

Posté par Lankou (invité)re : Exercice Intégral. 14-04-07 à 18:49

tu peux reecrire ta fonction en utilsant des exponents:
x^(1/2)*(1-x)^(1/2)
pour deriver utilises:
(u^n)'=n*u^(n-1)
(uv)'=u'v+uv'

Posté par
Yoh-dono
re : Exercice Intégral. 14-04-07 à 18:55

Oui ou je peux aussi utiliser le fait que

( u)' =  u'/2u

Posté par Lankou (invité)re : Exercice Intégral. 14-04-07 à 18:59

Tout a fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !