Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 16:28

Non je voulais dire de la dérivée de f soit  1-ln(x)

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 16:34

f'(x)=1-ln(x)
         = x- (x*ln(x)-x)
F(x)=2x-x*ln(x)?

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 16:35

Non tu veux une primitive de f.

Donc la fonction F telle que F'(x)=f(x)=2x+1-xln(x)

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 16:47

J'y avais pensé aussi mais je ne sais pas pourquoi j'étais presque persuadée que c'était avec f'(x).
Donc la primitive F de f est F(x)=2x+1-xlnx ?

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 16:54

Non là tu as écris f. On cherche une fonction telle que soit dérivée soit 2x+1-xln(x)

Trouve une primitive de 2x
puis une primitive de 1
tu as déjà "trouvé" une primitive de xln(x)

range les comme il faut et tu obtiendras F

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 17:52

La primitive de 2x = x²
La primitive de 1 = x
La primitive de xlnx =(x²*ln(x))/2 -1/2
                                              = (x²*ln(x))/2 - x²/4
                                              = x²/4 * (2*ln(x)-1)
Donc F(x)=x² + x - x²/4*(2*ln(x)-1)!!

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 18:00

Je dois calculer ensuite en cm² l'aire de la partie du plan limitée par la courbe, l'axe des abscisses et les deux droites d'équations x=1 et x=e²
On utilise notre primitive avec 1 er e² pour calculer l'aire de la courbe:
F(x)= x²+x-x²/4*(2*ln(x)-1)dx = F(1) - F(e²)
                                                                =1²+1- 1²/4*(2*ln(1)-1) - (e²)²+e² - (e²)²/4*(2*ln(e²)-1)

???

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 18:07

Citation :
La primitive de xlnx =(x²*ln(x))/2 -1/2
                                              = (x²*ln(x))/2 - x²/4
                                              = x²/4 * (2*ln(x)-1)


Non là tu te plantes... On te la donnes la primitive c'est G(x) !

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 18:08

Pour l'aire oui c'est bien F(e2)-F(1)

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 18:12

Rectification, oui en effet...
F(x)=x²+x-x²/2(lnx -1/2)

Puis, je fais F(1)-F(e²)

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 18:17

Citation :
F(x)=x²+x-(x²/2)(lnx -1/2)


Tu oublies les parenthèses encore ! C'est important !

Citation :
F(1)-F(e²)


Non ! C'est F(e2)-F(1) . Tu comprends pourquoi ?

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 18:19

OUI!! ca y est je m'en souviens, c'est la valeur la plus grande moins la valeur la plus petite!!

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 18:25

DONC
F(x)= x² + x - (x²/x) * (ln(x)-1/2)    =    F(e²) - F(1)
= (e²)² + e² - ((e²)²/2) * (ln(e²) - 1/2)  -  1² + 1 - (1²/2) * (ln(1)-1/2)
= 21,04 -9/4
=18.79 cm² !!

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 18:29

Citation :
F(x)= x² + x - (x²/x) * (ln(x)-1/2)    =    F(e²) - F(1)   Non c'est l'aire qui est égale à ça, pas F(x)


Citation :
= (e²)² + e² - ((e²)²/2) * (ln(e²) - 1/2)  -  1² + 1 - (1²/2) * (ln(1)-1/2)
= 21,04 -9/4
=18.79 cm² !!


Tu obtiens la bonne valeur approchée mais on te demande d'abord de trouver la valeur exacte !

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 18:33

Et bien F(e²) vaut 21.03859361, F(1) donc la valeur exacte de l'aire de la courbe est de 18.78859361 cm²

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 18:37

Citation :
F(e²) vaut 21.03859361

C'est une valeur approchée. Il faut calculer à la main.

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 18:41

F(e²) = (e²)² + e²  - ((e²)²/2) * (ln(e²) -1/2)
           = e^4 + e^2 - (e^4/2) * (2-1/2)
           = e^4+ e^2 - (e^4/2) * 1  ?

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 18:44

Citation :
F(e²) = (e²)² + e²  - ((e²)²/2) * (ln(e²) -1/2)
           = e^4 + e^2 - (e^4/2) * (2-1/2)
           = e^4+ e^2 - (e^4/2) * 1  ?

e^4+e^2-(e^4/2)*3/2

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 18:50

Citation :
F(e²) = (e²)² + e²  - ((e²)²/2) * (ln(e²) -1/2)
           = e^4 + e^2 - (e^4/2) * (2-1/2)
           = e^4+ e^2 - (e^4/2) * 1  ?


Non . Tu oublies les parenthèses et tu fais donc des erreurs sur la priorité des opérations.

2 - (1/2) = ... ?

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 18:51

Ah c'est mieux ! Et donc ? Il reste une dernière simplification.

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 19:04

Je vois pas comment plus simplifier :/ ?

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 19:10

F(e^2) = e^4+e^2-(\frac{e^4}{2}) \times \frac{3}{2} = \textcolor{blue}{e^4 - \frac{3e^4}{4}}+e^2 = ...

et finalement l'aire est égale à ...

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 19:15

Pour avoir le resultat de e^4-3e^4/4 + e^2, je le calcule à la calculatrice, et j'ai 21.03.
21.03-9/4 = 18.78

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 19:16

Non ! e^4-\frac{3e^3}{4}=...    ça se simplifie !

1 - (1/4) = ...

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 19:24

e^4−3e^4/4+e^2=e^2+e^4/4

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 19:27

Bien ! Mais ce serait bien de mettre des parenthèses !!!!

Et finalement la valeur exacte de l'aire est ... ?

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 19:31

e^2+(e^4/4)-9/4 = 1/4*(−9+4e^2+e^4)=18,78

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 19:54

Citation :
e^2+(e^4/4)-9/4


ça c'est la valeur exacte oui.

ensuite tu écris directement après un "" la valeur approchée

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 20:42

Hé on a fini, merci infiniment pour l'aide que vous m'avez apporté et tout le temps que vous m'avez consacré tout le long de cet exercice, . Ca en valait la peine et ça m'as beaucoup aidé .
Bonne soirée!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !