Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Exercice INTEGRATION - Type bac

Posté par
mayrys
27-02-16 à 12:28

Bonjour ! Je me retrouve ici pour recevoir si possible un peu d'aide concernant un exercice type bac sur l'intégration. Je suis en tle STL et j'ai quelques lacunes en mathématiques mais je pense que si quelqu'un peut m'expliquer comment raisonner, etc... Je saurais faire l'exercice (il est un peu long mais je pense qu'en ayant bien tout compris il se fait rapidement).
Merci à l'avance de votre aide.
(J'ai essayé de répondre à certaines questions mais bon... je ne suis jamais sûre de moi... j'écris alors ce que je pense en vert pour laisser une trace ^^)

Voici l'exercice, avec le graphique en pj.

On considère la fonction f définie sur [1;\limsup] par f(x)=2x+1-x ln x
Le plan est muni du repère orthonormé (OIJ). L'unité du graphique est 1cm.
La droite (AB) est tangente à \Gamma au point A(1;3) et B(0;2)
Le point C(e²;1) appartient à la courbe \Gamma.


*Déterminer graphiquement f'(1). (f'(1)=3)?
*Résoudre graphiquement sur [1;11] f(x)\geq1. (Malheureusement la calculatrice que j'ai pour le moment donne le résultat final et je ne le comprends pas... f(x)\geq1
\Leftrightarrow 0<x≤e²)

*Expliquer pourquoi f(x)=0 admet une unique solution \alpha dont on donnera un encadrement d'amplitude 1.
*Vérifier que pour tout x de [1;limsup] => f(x)=x(2-lnx)+1. (J'ai su le faire ) .
En déduire lim f(x) en +infini.
*Démontrer que pour tout x de [1;limsup] on a f'(x)= 1-ln(x). (J'ai réussi aussi ^^).
*Résoudre dans [1;limpsup] => 1 - ln(x)\geq0. En déduire le signe de f'(x) sur [1;limsup].
*Etablir le tableau de variation de f.
*Déterminer une équation de la tangente à \Gamma au point C.
.
.
.
Il reste encore quelques questions et je ne veux pas poster un pavé... Donc si quelqu'un n'est pas trop effrayé à l'idée de devoir m'aider un petit peu (j'essaierai de comprendre au mieux ^^), j'en serai ravie! Et je posterai les dernières questions après avoir fait tout cela ^^.

Merci encore.

Exercice  INTEGRATION - Type bac

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 27-02-16 à 12:46

Bonjour !

Citation :
*Déterminer graphiquement f'(1). (f'(1)=3)?


Non, on ne te demande pas de trouver f(1) mais f'(1) cela correspond à la pente (= coefficient directeur) de la tangente à la courbe au point d'abscisse 1.

Tu vois ?  (sur l'image)

Citation :
Résoudre graphiquement sur [1;11] f(x)1.


On te demande une résolution graphique. Trace la courbe et regarde pour quelles valeurs de x elle est au dessus de la droite d'équation y = 1


Citation :
*Expliquer pourquoi f(x)=0 admet une unique solution \alpha dont on donnera un encadrement d'amplitude 1.


Connais tu le théorèmes des valeurs intermédiaires ?

Exercice  INTEGRATION - Type bac

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 27-02-16 à 12:49

Pardon on a pas la même courbe...
Tu es sûre d'avoir bien recopié ta fonction ? C'est bien f(x)=2x+1-x \times ln(x) ?

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 27-02-16 à 12:58

Citation :
Pardon on a pas la même courbe...
Tu es sûre d'avoir bien recopié ta fonction ? C'est bien f(x)=2x+1-x \times ln(x) ?


Oh non pardon !! Ce n'est pas la fonction qui est fausse mais le graphique, j'ai mis  le mauvais en pj.Voici le graphique de l'exercice.

Exercice  INTEGRATION - Type bac

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 27-02-16 à 12:59

Bien donc on a la même c'est rassurant ! Et ils t'ont même tracé tangente au point d'abscisse 1 et droite d'équation y = 1 ! Tu peux donc répondre aux questions

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 27-02-16 à 13:10

Du coup ce n'était pas la bonne courbe mais ma première réponse :
f'(1)=3 est correcte ?
Si je me positionne à x=1 et que je vais jusqu'à la tangente j'ai bien y=3. C'est bien comme ça qu'il faut faire ? f'(1)=3

Pour  résoudre f(x)>= 1 graphiquement, je regarde par rapport à la droite d'équation y=1 et à quelles valeurs x ma courbe est au dessus de y=1,  je comprends.
Alors, sur mon graphique du coup...  les valeurs x vont de 1 à e² c'est bien ça si j'ai bien compris ? Je peux le noter de cette façon ?

Je ne connais pas du tout le théorème des valeurs intermédiaires .

Merci d'avoir répondu aussi vite !

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 27-02-16 à 13:14

Citation :
Du coup ce n'était pas la bonne courbe mais ma première réponse :
f'(1)=3 est correcte ?
Si je me positionne à x=1 et que je vais jusqu'à la tangente j'ai bien y=3. C'est bien comme ça qu'il faut faire ? f'(1)=3


Non. Graphiquement tu lis que f(1) = 3 mais nous on veut f'(1) (la dérivée) qui correspond au coefficient directeur (ou la pente) de la tangente qui a été tracée. Comment lire cette pente ?

Citation :
Alors, sur mon graphique du coup...  les valeurs x vont de 1 à e² c'est bien ça si j'ai bien compris ? Je peux le noter de cette façon ?

Oui.

Citation :
Je ne connais pas du tout le théorème des valeurs intermédiaires .


Je ne sais pas ce qu'ils attendent de toi alors. Peut-être graphiquement encore une fois ?

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 27-02-16 à 13:39

Citation :
Non. Graphiquement tu lis que f(1) = 3 mais nous on veut f'(1) (la dérivée) qui correspond au coefficient directeur (ou la pente) de la tangente qui a été tracée. Comment lire cette pente ?

Je suis censé compter non ? ...  Par définition f'(1)  est le coefficient  directeur de la tangente à la courbe \Gamma au point d'abscisse (1).
On fait f'(1)= crx comptés en abscisses/ crx comptés en ordonnée pour arriver à la tangente. C'est ça ?
J'ai du mal là ... bêtement ...

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 27-02-16 à 13:55

Oui c'est ça ! Nombre d'unités verticales sur nombre d'unités horizontales en quelque sorte.
Attention c'est ordonnées sur abscisse pas l'inverse.

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 27-02-16 à 14:01

D'accooord, alors uhm ... j'ai donc f'(1) = +5/+2 = 5/2 = 2,5!
Donc f'(1)=2,5

Exercice  INTEGRATION - Type bac

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 27-02-16 à 14:10

Non pas comme ça... Il faut que tu prennes deux points qui appartiennent à la tangente pas deux points au hasard

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 27-02-16 à 14:19

Où il y a écrit B et A ? Je ne sais plus d'où partir et où arriver...

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 27-02-16 à 14:22

Oui par exemple ! Pars de A et va jusqu'à B.

Il faut simplement choisir deux points de la droite. Et c'est plus simple lorsqu'ils ont des coordonnées entières.

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 27-02-16 à 14:28

D'accord ! Donc simplement, en allant de A vers B, on a x=-1 et y=-1 donc f'(1)=-1/-1 = 1
Donc f'(1) = 1

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 27-02-16 à 14:28

Oui.

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 27-02-16 à 14:33

D'accord !!! Hé bien merci beaucoup, j'ai l'air bête maintenant, quelque chose d'aussi simple ^^'.
Bonne journée

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 27-02-16 à 14:36

La suite non ? :p

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 27-02-16 à 14:55

Oui ^^ La voici :
* Il faut que je détermine une équation de la tangente  \Gamma au point C.
Ici il faut utiliser y=f'(a)(x-a)+f(a) ?

*Il faut remplir un tableau dans lequel les valeurs doivent figurer à 10^-2

x88,18,28,38,48,5
f(x)


*Donner un encadrement d'amplitude 10^-2 de la solution \alpha de l'équation f(x) =  0. (Je n'ai pas su expliquer pourquoi la f(x)=0 admet que \alpha comme solution, et l'encadrement non plus)

Calcul d'aire:

*La fonction G est définie sur ]0;+inf[ par G(x) = x²/2 (ln x -1/2). Montrer que G est une primitive de la fonction g par g(x) = x ln x

*Trouver une primitive de F sur f. (Je n'ai pas jamais cherché de primitive avant... elle était toujours donnée pour calculer l'aire...)

*Calculer la valeur exacte en cm² de l'aire de la partie du plan limitée par la courbe, l'axe des abscisses et les deux droites d'équations x=1 et x=e².

*Donner la valeur approchée arrondie à 10^-2 du résultat obtenu précédemment.

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 27-02-16 à 15:01

Ah je parlais plutôt des questions que tu n'as pas encore faites.

Tu as fait tout ça ?

Citation :

En déduire lim f(x) en +infini.
*Résoudre dans [1;limpsup] => 1 - ln(x)\geq0. En déduire le signe de f'(x) sur [1;limsup].
*Etablir le tableau de variation de f.
*Déterminer une équation de la tangente à \Gamma au point C.

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 27-02-16 à 19:11

Alors oui :
*Limite de f(x) = x(2-ln(x))+1
lim f(x) = -inf
x->+inf               https://www.ilemaths.net/equation/editor.php?target=corps&phpBB\leq

car : lim x = +inf ; lim 2-ln(x) = -inf ; lim 1 = 1. Donc par opérations sur les limites on a :
+inf  * -inf = -inf    puis    -inf + 1 = -inf.

*1-ln(x)\geq0
\Leftrightarrow -ln(x)\geq-1
\Leftrightarrow ln(x)\leq1
\Leftrightarrow e^ln(x) \leq ln(1)
\Leftrightarrow x\leq ln(1)

*Tableau de variation de f : en PJ

*Je n'ai pas su déterminer la tangente gamma au point C

Exercice  INTEGRATION - Type bac

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 27-02-16 à 22:15

Citation :
1-ln(x)\geq0
 \\ \Leftrightarrow -ln(x)\geq-1
 \\ \Leftrightarrow ln(x)\leq1
 \\ \Leftrightarrow \textcolor{red}{e^{ln(x)} \leq ln(1)}
 \\ \Leftrightarrow x\leq ln(1)


Il y a une erreur à la ligne en rouge. Comment passes tu de la ligne précédente à celle-ci ?

Pour la tangente : quelle est l'équation de la tangente à la courbe en un point ? (expression générale, c'est du cours )

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 27-02-16 à 22:17

d'où ton tableau de variation d'ailleurs. Si ton inéquation était juste ce ne serait pas "e" au milieu mais "ln(1)"

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 00:20

1-ln(x)\geq0
\Leftrightarrow-ln(x)\geq-1
\Leftrightarrowln(x)\leq1
\Leftrightarrowe^ln(x)\leqe^1
\Leftrightarrowx\leqe^1


Voilà ! Petite erreur d'inattention ^^

Et pour l'équation d'une tangente on utilise y=f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 00:22

Oui. et donc l'équation de la tangente à la courbe au point C est ...

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 12:20

Uhm...l'équation de la tangeante gamma au point C... avec y=f'(a)(x-a)+f(a).. le point d'abscisse A c'est e²  non?...
Donc ça serait...y=(e²)*(x-e²)+f(e²) ?
Puis je calcule f'(e²), f(e²), puis je développe dans la formule de la tangente ?

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 12:26

Citation :
Donc ça serait...y=(e²)*(x-e²)+f(e²)


Non. Plutôt ça : f'(e^2) \times (x-e^2) + f(e^2)

puis tu simplifies oui.

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 12:28

Pas comme moi hein ( j'ai écrit trop vite) : il faut écrire "y =" devant bien sûr sinon ça n'a aucun sens

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 12:45

Oui oui bien-sûr j'ai tapé vite moi aussi et j'ai oublié le f ^^.
Alors...
y=f'(e²)(x-e²)+f(e²)
Avec:    f'(e²)= 1 - ln(e²) = -1
           et f(e²)= e²(2-ln(e²))+1 = 1
Donc on a :
y= -1(x-e²)+1
  = -1x * 1e² +1

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 12:52

Citation :
y=f'(e²)(x-e²)+f(e²)
Avec:    f'(e²)= 1 - ln(e²) = -1
           et f(e²)= e²(2-ln(e²))+1 = 1
Donc on a :
y= -1(x-e²)+1


Oui

Citation :
  = -1x * 1e² +1


Non :p Attention à ton développement.

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 13:00

:/
y=-1(x-e²)+1
=-1*x -1*(-e²) +1 !

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 13:43

Oui donc finalement l'équation de la tangente est
y = -x + e2 + 1

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 14:02

Yes!
J'ai pu m'avancer un peu et là j'en suis à la primitive, je dois montrer que
G(x)=x²/2(lnx-1/2) est la primitive de g(x)=xlnx.
Je sais que pour le montrer il faut dériver la primitive, mais je n'arrive pas appliquer mes formules

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 14:13

Oui il faut bien dériver G et vérifier que sa dérivée est g.

Si tu n'arrives pas à appliquer directement tes formules, décompose.

Pose u(x)=x^2  et  v(x) = 2(ln(x)-\frac{1}{2})

et complète :

u'(x) = ...  et  v'(x)=...

enfin, trouve la dérivée avec la formule : {\Large G'(x)=\frac{u'(x)v(x)-u(x)v'(x)}{v(x)^2}}

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 14:37

Merci ^^

Alors... : u(x)= x²; u'(x)=2x
v(x)=2(ln(x)-1/2); v'(x)= 2x
(v(x)=(-1+2*ln(x))

Enfin... en utilisant (u/v)' j'ai:
=2x * (2(ln(x)-1/2) - x² *(2/x)     / (2(ln(x)-1/2)²
=4x * ln(x) -2x  -2x    / (2(ln(x)-1/2)²
=4x*ln(x) -4x    /(2(ln(x)-1/2)²

Heu ...

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 14:40

[quote]v(x)=2(ln(x)-1/2); v'(x)= 2x  Non ! Quelle est la dérivée de ln(x) ?
/quote]

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 14:46

La dérivée de ln(x) est 1/x :/

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 14:55

Oui ! Donc recommence

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 15:06

D'accord mais juste du coup... c'est v(x)=2(ln(x)-1/2) et v'(x)=1/x ?

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 15:10

Non mais presque. Il y a le facteur 2 devant donc v'(x) = ... ?

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 15:15

Ben 2*1/x=2x

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 15:17

v(x)=2(ln(x)-1/2) et v'(x)=2(1/x) soit 2*1/x = 2/x

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 15:19

Dis moi avant tout :

ce ne serait pas plutôt : {\Large G(x)=\frac{x^2(ln(x)-\frac{1}{2}}{2}}

?

Parce que ce n'est pas ce que tu avais écrit (problème de parenthèse) et que ça ça te mènerait au bon résultat.

Mais ce coup ci plutôt avec u(x)=\frac{x^2}{2}  et v(x)=ln(x)-\frac{1}{2}

et G'(x)=u'(x)v(x)+u(x)v'(x)

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 15:20

Citation :
v(x)=2(ln(x)-1/2) et v'(x)=2(1/x) soit 2*1/x = 2/x
Oui c'est mieux que ça :
Citation :
Ben 2*1/x=2x


Mais vu que tu t'es trompée en recopiant ta fonction G, on recommence et on dérive la bonne forme

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 15:26

Ok, on a u(x)=x², u'(x)=2x. v(x)=2(ln(x)-1/2), v'(x)= 2x.
On utilise (u/v)' = u'v - uv'/(v)²

On a alors :
g'(x) = 2x * (2(ln(x)-1/2)  -   x² * (2x)      /      (2(ln(x)-1/2)².

Jusqu'ici c'est bon ?

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 15:31

Citation :
v'(x)= 2x.
Toujours pas !

c'est 2/x ! Tu vois pourquoi ?

Et puis non recommence avec la bonne fonction (celle de mon message de 15h19) parce que là tu appliques la formule de la dérivée d'un quotient alors qu'on veut la dérivée d'un produit (la bonne formule est écrite dans mon message).

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 15:47

G(x) c'est bien x²/2 * ( ln(x)-1/2)

Désolée je fais encore la même erreur !! >< je commence à fatiguer..

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 16:06

Citation :
G(x) c'est bien x²/2 * ( ln(x)-1/2)


Non. Là tu as écris : G(x)=\frac{x^2}{2(ln(x)-\frac{1}{2})} et je suppose que ce n'est pas ça sur ton énoncé.

La bonne fonction s'écrit G(x)=(x²/2) * ( ln(x)-1/2)

c'est à dire  G(x)=\frac{x^2(ln(x)-\frac{1}{2})}{2}

et en dérivant cette fonction tu aboutiras

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 16:07

Bon.. une dernière fois et c'est la bonne ...
Je pars de G(x)=x²/2(ln(x)-1/2),
d'abord j'ai u(x)=x²/2,  u'(x)=x.    v(x)=ln(x)-1/2,   v'(x)=1/x
J'utilise la formule (uv)' = u'v+uv', ce qui me donne:

g'(x) = x * (ln(x)-1/2) + x²/2* (1/x)
          = x*ln(x)-x/2    +x/2
          = xlnx !!!

Posté par
Tonio1804
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 16:15

Bien !

Posté par
mayrys
re : Exercice INTEGRATION - Type bac 28-02-16 à 16:27

C'est dur, ça fait suer tout ça !

Bon...Il me reste juste à trouver la primitive de f, et calculer l'aire! *courage à moi à vous*:p
Alors... pour trouver la primitive de f, je dois partir de f(x)=x(2-ln(x))+1 ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !