Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice les multiples

Posté par
babahand
21-10-19 à 10:00

Bonjour j ai 2 exercice que je n ai pas réussi à faire l or de mon contrôle et je dois les corriger
Merci de bien vouloir m aider s?il vous plaît
Exercice 1 :
Fatou pense a un nombre compris entre 100 et 999 .Ce nombre est divisible par 9. Son chiffre des unités est 5 et c est le carré d un entier
A quel nombre Fatou pense t elle

* Sylvieg > Exercice 2 effacé  (un seul exercice par topic). *

Merci

Posté par
carita
re : Exercice les multiples 21-10-19 à 10:18

bonjour

le règlement du site impose un seul exercice par topic...
on attend une réponse de la modération avant de poursuivre.

ps : tu as relu ton énoncé de l'exercice 2? il n'a pas de sens.

Posté par
babahand
re : Exercice les multiples 21-10-19 à 10:29

Oui je l'ai bien relu c est pour ça que je comprend rien j ai recopier mots pour mots l'énonce

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice les multiples 21-10-19 à 10:31

Bonjour,
J'ai effacé l'exercice 2 qui était effectivement bizarre.
Tu peux le reposter dans un autre sujet.
Fais bien attention en recopiant l'énoncé.
(modération)

Posté par
carita
re : Exercice les multiples 21-10-19 à 10:37

ex. 1 :

encore un énoncé mal formulé...
"Son chiffre des unités est 5 et c'est le carré d'un entier "
dit comme ça on pourrait penser que 5 est le carré d'un entier

en clair :
tu as un nombre de 3 chiffres, et le dernier chiffre est 5.
le nombre (de 3 chiffres) est divisible par 9,
et c'est le carré d'un entier.

1) rechercher quel est le critère de divisibilité par 9.
2) quels carrés de nombre entiers finissent par 5 et sont compris entre 100 et 999 ?
3) parmi ceux-là, lesquels sont divisibles par 9 ?

Posté par
carita
re : Exercice les multiples 21-10-19 à 10:37

bonjour Sylvieg
merci !

Posté par
babahand
re : Exercice les multiples 21-10-19 à 10:43

Je ne suis pour rien c est ma prof

Posté par
babahand
re : Exercice les multiples 21-10-19 à 10:45

Le critère de divisibilité par 9 est que la somme des chiffres est divisible par 9

J ai une question comment on trouve les nombres carrés ?

Posté par
carita
re : Exercice les multiples 21-10-19 à 10:45

si tu as bien recopié ton énoncé mot à mot, pas de souci, tu n'y es pour rien

je t'ai détaillé les étapes de ce que tu dois faire.
je reviendrai lire tes réponses ou tes questions.
a+

Posté par
carita
re : Exercice les multiples 21-10-19 à 10:48

Le critère de divisibilité par 9 est que la somme des chiffres est divisible par 9  ---  oui

comment on trouve les carrés :
pour que le carré d'un nombre finisse par 5
quel doit obligatoirement être le dernier chiffre de ce nombre ?

Posté par
babahand
re : Exercice les multiples 21-10-19 à 10:49

Le dernier chiffre doit être 5

Posté par
carita
re : Exercice les multiples 21-10-19 à 10:51

oui,  et ça limite bien les recherches !

5² = 25 < 100 donc 5 ne convient pas

tu continues.....?

Posté par
babahand
re : Exercice les multiples 21-10-19 à 10:54

J ai pas tout compris il faut que le résultat le nombre choisit finit par 5 c est ça ?
Je ne vois pas comment je peux continuer
25au carré ?

Posté par
carita
re : Exercice les multiples 21-10-19 à 10:57

oui, tu recherches un nombre qui doit finir par 5,
puisque son carré (=le nombre demandé par l'énoncé) doit lui aussi finir par 5 .

25² = ...?   est-il compris enter 100 et 999 ?

il n'y en a pas d'autres...?

Posté par
babahand
re : Exercice les multiples 21-10-19 à 11:00

25 au carré =625
Mais 625 n est pas divisible par 9
Il y a 15 au carré =225
Et c est divisible par 9
C est celui là ?

Posté par
carita
re : Exercice les multiples 21-10-19 à 11:05

oui

Posté par
babahand
re : Exercice les multiples 21-10-19 à 11:06

Merci

Posté par
carita
re : Exercice les multiples 21-10-19 à 11:06

avec plaisir,
bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !