Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice les nombres(decompositions)

Posté par
pauleta77
01-10-06 à 10:39

Bonjour voila pour demain j'ai un exercice de math que je ne comprend pas tres bien le voici :

Simplifier les nombres suivants en utilisant les décompositions en produits de facteurs premiers :

1a) 25/63+2/27-51/34   b) 527/75
2a) 96*50/147   b) 288+162/98

Merci d'avance

Posté par
pauleta77
re : Exercice les nombres(decompositions) 01-10-06 à 11:00

Quelqu'un peut m'aider s'il vous plait merci ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice les nombres(decompositions) 01-10-06 à 11:04

Bonjour,

Pour le premier :
\begin{array}{cl}
 \\ &\frac{25}{63}+\frac{2}{27}-\frac{51}{34}\\
 \\ =& \frac{25}{3^2\times 7}+\frac{2}{3^3}-\frac{51}{2\times 17}
 \\ \end{array}
Mets sur le même dénominateur.

Nicolas

Posté par
Groy
re : Exercice les nombres(decompositions) 01-10-06 à 11:07

Bonjour,

1
a) \frac{25}{63}+\frac{2}{27}-\frac{51}{34} = \frac{5\times 5}{3\times 3\times 7}+\frac{2}{3\times 3\times 3}-\frac{3\times 17}{17\times 2}
        "   = \frac{5^2}{3^2\times 7}+\frac{2}{3^3}-\frac{3}{2}
        "   = \frac{5^2\times 7}{3^3\times 7}+\frac{2\times 7}{3^3\times 7}-\frac{3}{2}
        "   = \frac{175}{189}+\frac{14}{189}-\frac{3}{2}
        "   = \frac{189}{189}-\frac{3}{2}
        "   = 1-\frac{3}{2}
        "   = \frac{2}{2}-\frac{3}{2}
        "   = \frac{-1}{2}
b) \frac{5\sqrt{27}}{\sqrt75} = \frac{5\sqrt{3\times 3\times 3}}{\sqrt{5\times 5\times 3}
        "   = \frac{5\times 3\sqrt 3}{5\sqrt 3}
        "   = 3

Et faire de même pour le 2.

Groy

Posté par
Groy
re : Exercice les nombres(decompositions) 01-10-06 à 11:08

Bonjour Nicolas_75

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice les nombres(decompositions) 01-10-06 à 11:10

Bonjour Groy

Posté par
pauleta77
re : Exercice les nombres(decompositions) 01-10-06 à 11:36

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !