Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice limite

Posté par
elysev
31-12-19 à 15:31

Bonjour je suis complètement bloquée pouvez vous m'aidez?

Montrer que la suite de terme général:
1)n2-4n+6 est minorée et en donner un minorant
2)-3n2+9n-4 est majorée et en donner un majorant
3)n2+cos(n)/n+1 est minorée et en donner un minorant

Posté par
kenavo27
re : Exercice limite 31-12-19 à 15:37

Bonjour
Que proposes tu?

Posté par
elysev
re : Exercice limite 31-12-19 à 15:39

Je ne sais pas par quoi commencer, dans mon cour je n'ai pas d'indication, mais j'ai déjà calculé u0 et j'ai calculé le sommet de la parabole

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice limite 01-01-20 à 09:52

Bonjour,
Et quel est ce sommet ?

Posté par
elysev
re : Exercice limite 01-01-20 à 12:38

J'ai trouve 2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice limite 01-01-20 à 13:15

Et ta parabole est dirigée vers le haut donc ton sommet est un minimum. Un bon candidat pour minorer la suite ! Alors tu proposes quoi comme minorant alors ?

Posté par
elysev
re : Exercice limite 01-01-20 à 13:33

La suite est minoré par 2?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice limite 01-01-20 à 13:35

Le réel 2 n'est pas un sommet. Un sommet est un point que l'on peut définir par ses coordonnées.
Sinon, d'accord avec l'aide de Glapion que je salue

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice limite 01-01-20 à 13:36

oui
(mais pas parce que tu as trouvé n=2 mais parce que U2=2. mais tu n'as pas forcement fait la confusion)

Posté par
elysev
re : Exercice limite 01-01-20 à 13:47

Du coup quelle est la méthode pour trouver que la suite est minorée ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice limite 01-01-20 à 13:51

méthode simple : Les termes de la suite sont tous sur la parabole y = x²-4x+6, tu sais que cette parabole a un sommet de coordonnées (2;2) et qui est un minimum donc tous les termes de la suite sont minorés par 2.

Posté par
elysev
re : Exercice limite 01-01-20 à 13:57

Ah d'accord merci beaucoup je vais essayer de faire les autres

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice limite 01-01-20 à 14:00

On peut aussi utiliser la forme canonique de x2-4x+6 :
n2-4n+6 = (n-2)2 + 2 .

Ou utiliser que x2-4x+6 2 pour tout x réel.
Donc n2-4n+6 2 pour tout n entier.

Posté par
elysev
re : Exercice limite 01-01-20 à 14:24

Pour le suivant j'ai calculé le sommet de la parabole et j'ai trouvé 3/2 et ensuite j'ai calculé f(3/2° pour trouver le majorant

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice limite 01-01-20 à 14:31

Soit précis : De quelle parabole parles-tu ?
Si utile, introduis une fonction en la définissant par g(x) = ...
Écrire une forme canonique clarifierait aussi les choses.

Posté par
elysev
re : Exercice limite 01-01-20 à 14:35

g(x)=-3n2+9n-4
La parabole est y=-3n2+9n-4

Posté par
elysev
re : Exercice limite 01-01-20 à 14:37

Pardon g(x)=-3x2+9x-4
et donc la parabole y=-3x2+9x-4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice limite 01-01-20 à 14:41

Oui, cordonnées du sommet S ?

PS : J'aiderai pour ton autre sujet quand tu auras terminé ici.

Posté par
elysev
re : Exercice limite 01-01-20 à 14:43

Les coordonnées du sommet S est (3/2;11/4)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice limite 01-01-20 à 14:46

D'accord. Ton majorant est donc ?

Posté par
elysev
re : Exercice limite 01-01-20 à 14:47

Mon majorant est 11/4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice limite 01-01-20 à 15:17

D'accord

Posté par
elysev
re : Exercice limite 01-01-20 à 15:23

Merci de m'aider

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice limite 01-01-20 à 16:55

Attention, l'énoncé de 3) est sans doute mal écrit.
On lit \; n2+1+cos(n)/n \; alors que je soupçonne \; n2+cos(n)/(n+1) .

Posté par
elysev
re : Exercice limite 01-01-20 à 20:40

Oui c'est ça

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice limite 01-01-20 à 20:47

Et que penses-tu de cette suite ?

Posté par
elysev
re : Exercice limite 01-01-20 à 20:50

Du coup on sait que -1\leq cos(n)\leq 1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice limite 01-01-20 à 20:54

Oui, à partir de là, tu peux démontrer que la suite est minorée.

Posté par
elysev
re : Exercice limite 01-01-20 à 21:00

Et comment je peux commencer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !