Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice limite d'une fonction

Posté par
IamMe
13-10-19 à 11:22

Bonjour, voici l'exercice que j'ai à faire :

On considère la fonction définie sur ]0; +[ par :
f(x)= \large \frac{2x^{2}+2x-3}{x^{2}}

1.Etudier les variations de f.

2.Conjecturer la limite de f en +.

3.a Démontrer que pour tout x>1,|f(x) - 2| 2/x.
b.Soit un réel e>0. Démontrer qu'il existe un réel A tel que pour tout xA, |f(x) - 2| e.
En déduire la limite de f en +.

c.Que représente la droite d'équation y = 2 pour la courbe représentant f ?


1.J'étudie les variations de f avec sa dérivée.

f'(x) = \large \frac{6-2x}{x^{3}}

Sur ]0;+[ f'(x) est positive ]0;3] puis négative.
f(x) est ainsi croissante sur ]0;3] puis décroissante.

2.A l'aide de la calculatrice f semble tendre vers 2 quand x tend vers +.

3.a. f(x) - 2= \large \frac{2x^{2}+2x-3}{x^{2}} - 2

=\frac{2x^{2}+2x-3-2x^{2}}{x^{2}}

= \frac{2x-3}{x^{2}}


\frac{2x-3}{x^{2}} 2/x

\frac{2x-3}{x^{2}} -2/x0

\frac{2x-3-2x}{x^{2}}0

\frac{-3}{x^{2}}0

x2=0 x = 0

0 est une valeur interdite sauf qu'on est dans le cas de x>1 donc la valeur interdite ne nous concerne pas.

Le signe de tex]\frac{-3}{x^{2}}[/tex] est négatif sur ]1;+[ donc |f(x)-2| 2/x pour tout x>1.

b.Ensuite pour cette question je bloque....


Merci de m'aider. Au revoir !

Posté par
IamMe
re : Exercice limite d'une fonction 13-10-19 à 11:48

AH il y a une coquille. La ligne avec le tex a un problème. Je parle de : \frac{-3}{x^{2}}

Posté par
IamMe
re : Exercice limite d'une fonction 13-10-19 à 14:37

Je relance, je ne vois pas comment faire à la question 3b.

Posté par
LeHibou
re : Exercice limite d'une fonction 13-10-19 à 14:40

Bonjour,

Calcule f(x)-2, réduis au même dénominateur, simplifie, ça va te paraître évident...

Posté par
IamMe
re : Exercice limite d'une fonction 13-10-19 à 14:44

J'ai déjà calculé f(x) - 2.

Posté par
LeHibou
re : Exercice limite d'une fonction 13-10-19 à 14:47

Et tu as réduit et simplifié ? Que trouves-tu ?

Posté par
GxD
re : Exercice limite d'une fonction 13-10-19 à 15:04

Pour la question 2, la méthode classique est de factoriser en haut et en bas par le x de plus haut exposant.
Tu trouves de façon plus sûre la limite.
Pour 2)b) tu pourrais regarder le sens de variation de 2/x ainsi que sa lilite en + l infini.

Posté par
IamMe
re : Exercice limite d'une fonction 13-10-19 à 15:28

f(x) - 2 = \frac{2x-3}{x^{2}}

Posté par
IamMe
re : Exercice limite d'une fonction 13-10-19 à 17:11

Juste ?

Posté par
GxD
re : Exercice limite d'une fonction 14-10-19 à 09:27

Je suppose que la question est pour lehibou  : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !