Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice limites, tableau...

Posté par
Kong
07-03-14 à 18:58

Bonjour, pouvez vous m'aider à faire cet exercice dans lequel je ne sais pratiquement rien faire J'ai tout de même essayer quelque chose mais le résultat n'est pas très concluant. Merci d'avance.

(C) est la courbe représentative de la fotion f définie sur I=]0;+[ par f(x)=x(1-ln(x))


1) En justifiant, dresser le tableau de variation de f et déterminer les limites de f aux bornes de I.

limn   x = +
x->
lim 1-ln(x) = -
x->
don FI

2) A est le point de (C) d'abssice a avec a>0
Taest à la tangente à (C) en A.
    a)Déterminer les coordonées du point B intersection de Ta et de l'axe de ordonnées.
    b)En déduire une démarche simple pour la construction de Ta.


exercice limites, tableau...

Posté par
malou Webmaster
re : exercice limites, tableau... 08-03-14 à 07:42

Bonjour

pour la 1
le début est bon
mais le produit n'est pas indéterminé comme tu le dis

on obtient un infini
et tu appliques la règle des signes pour savoir lequel
(+) *( -) = (-)
et cela fait donc -

pour la 2
cherche ton équation de tangente déjà

Posté par
Kong
re : exercice limites, tableau... 08-03-14 à 17:20

Bonjourn j'ai trouvé pour la tangente y=1 c'est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice limites, tableau... 08-03-14 à 17:25

ça ne peut pas être ça, puisque c'est au point A d'abscisse a
donc il va te rester du "a" dans ton équation de tangente

Posté par
Kong
re : exercice limites, tableau... 08-03-14 à 18:05

alors y = f'(a)(x-a) + f(a)?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice limites, tableau... 08-03-14 à 18:14

oui, bien sûr

en remplaçant f(a) et f'(a) par leurs valeurs

Posté par
Kong
re : exercice limites, tableau... 08-03-14 à 18:19

a est environ à 0.6 c'est ça?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice limites, tableau... 08-03-14 à 18:30

non

a est une valeur quelconque, qu'on ne connait pas

Posté par
Kong
re : exercice limites, tableau... 08-03-14 à 18:35

alors comment remplacer a par leurs valeurs ?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice limites, tableau... 08-03-14 à 18:45

ce n'est pas ce que j'ai écrit !...

f(x)=x(1-ln(x))

f(a)= a(1-ln(a))

Posté par
Kong
re : exercice limites, tableau... 08-03-14 à 18:55

ah donc y=-ln(a)(x-(a(1-ln(a))) + a(1-ln(a))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !