Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice math

Posté par
killian10
29-03-17 à 16:48

bonjour j'ai un exercice de math a rendre pour vendredi . voila l'énoncé de l'exercice et ce que j'ai faits .

soit le point B(0;2)dans le repère orthonormée (O.I.J).
1. quel est le centre du cercle c de diamètre [OB]
ma réponse  : xO+xB/2 . 0+0/2=0
                               yO+yB/2. 0+2/2=1
donc le centre du cercle c a pour coordonnée (0;1) on notera ce point C
2.démontré que le point M(racine de 3 /2 ; 3/2) appartient au cercle c .
ma réponse :OC=racine de (xC-xO)²+(yC-y0)²
                             OC=racine de (0-0)²+(1-0)²
                             OC=racine de 1=1
MC=racine de (0-racine de 3/2)²+(1-3/2)²
MC=racine de(0.75)+(0.25)
MC=racine de 1=1
donc OC =MC alors M appartient au cercle c de diamètre OB

3.la droite BM coupe (OI) au point D . K est le milieu de [OD].
a)déterminer une équation de BM puis les coordonnées de D.
ma réponse : BM = yM-yB/xM-xB
                             BM = 3/2-2/racine de 3/2-0 = racine de 3/-3
donc f(x)=racine de 3/-3x +b
donc racine de 3/-3*0+b=2
donc b=2 et f(x)=racine de 3/-3x +2
et voila c'est ici que je ne comprends pas , je ne vois comment calculer les coordonnées de D

Posté par
carita
re : exercice math 29-03-17 à 17:56

bonjour

1) oui
2) plus simple, le rayon est la distance OC,
par les coordonnées, il est immédiat que c'est rayon =1.

pour MC, c'est juste
tu pouvais simplifier en calculant seulement MC² (pas de racine carrée)

3a)  attention à la notation mathématique
(BM) : y=ax+b
a = (yM-yB)/(xM-xB)  = -1/3  ---- ou -(3)/3
avec le point B, on trouve b=2
d'où (BM) : y=-1/3  x  + 2

la droite BM coupe (OI) au point D
comment calculer les coordonnées de D

D est l'intersection entre (BM) et l'axe des abscisses
donc son ordonnée est nulle...

Posté par
littleguy
re : exercice math 29-03-17 à 18:06

Bonjour,

Il faut beaucoup de bonne volonté pour comprendre ce que tu écris (parenthèses indispensables manquantes,  manque de clarté dans la démarche...), par exemple ici :

Citation :
BM = yM-yB/xM-xB

Voici ce que ça signifie  :  BM = y_M-\dfrac{y_B}{x_M}-x_B
Je suppose que tu as voulu écrire BM=(yM-yB)/(xM-xB) qui se lit BM=\dfrac{y_M-y_B}{x_M-x_B}

Parenthèses indispensables donc.

De plus je suppose que tu as voulu écrire que c'était le coefficient directeur de la droite (BM). Si tu écris, comme tu l'as fait, juste BM alors il s'agit de la distance BM et non du coefficient directeur de la droite (BM).

Donc au final je déchiffre que tu as trouvé comme équation y=-\dfrac{\sqrt{3}}{3}x+2

auquel cas pour trouver l'abscisse de D il suffit alors de remplacer y par l'ordonnée de D qui est 0.

Posté par
littleguy
re : exercice math 29-03-17 à 18:07

Désolé carita, je n'avais pas vu ta réponse. Je vous laisse.

Posté par
carita
re : exercice math 29-03-17 à 18:09

bonsoir littleguy
pas de souci, vous pouvez rester

Posté par
killian10
re : exercice math 29-03-17 à 18:28

merci pour ta réponse carita mais du coup pour calculer  D je résous le système des droites OI et BM

Posté par
carita
re : exercice math 29-03-17 à 18:33

oui, ça revient à résoudre le système formé par les équations des 2 droites

Posté par
killian10
re : exercice math 29-03-17 à 18:34

excusez moi j'avais pas vue pour D du coup sont ordonnées est nul mais comment je fais pour l'abscisse

Posté par
killian10
re : exercice math 29-03-17 à 18:35

ok du coup j'ai plusieurs méthodes possible

Posté par
carita
re : exercice math 29-03-17 à 18:36

D (BM), et tu as l'équation de (BM)...

Posté par
killian10
re : exercice math 29-03-17 à 18:38

du coup il faut trouver OI

Posté par
carita
re : exercice math 29-03-17 à 18:42

en fait, c'est la même méthode.
pour chercher l'intersection de 2 droites, on résout le système formé par les équations de ces 2 droites
ici:

\left\lbrace\begin{array}l(BM) : y=-\dfrac{\sqrt{3}}{3}x+2 \\ (OI) :  y=0 \end{array}

car on sait déjà que l'équation de l'axe des abscisses est y=0

système équivalent à -\dfrac{\sqrt{3}}{3}x+2 =0
c'est-à-dire remplacer y par 0 et en déduire x en résolvant l'équation

Posté par
killian10
re : exercice math 29-03-17 à 18:42

OI correspond a y=0 non ?

Posté par
carita
re : exercice math 29-03-17 à 18:43

oui (messages croisés)

Posté par
killian10
re : exercice math 29-03-17 à 18:43

merci beaucoup c'est exactement ce que je vient de faire sur ma feuille , encore merci

Posté par
carita
re : exercice math 29-03-17 à 18:44

avec plaisir
bonne soirée !

Posté par
killian10
re : exercice math 29-03-17 à 18:44

du coup la solution du système est bien (-2racine de 3 ; 2)

Posté par
killian10
re : exercice math 29-03-17 à 18:45

svp vous pouvez encore rester je suis pas sur de ce que j'ai mis pour les autre question

Posté par
carita
re : exercice math 29-03-17 à 18:46

erreur de signe sur l'abscisse de D
et revois l'ordonnée

Posté par
carita
re : exercice math 29-03-17 à 18:47

quelles sont les autres questions ?

Posté par
killian10
re : exercice math 29-03-17 à 18:49

b) en déduire les cordonnées de K
4.a) démontrer que le tringle JMK est rectangle en M
b) que représente la droite (KM) pour le cercle

Posté par
killian10
re : exercice math 29-03-17 à 18:52

du coup j'ai rectifié D c'est (2racine de 3 ; -2)

Posté par
carita
re : exercice math 29-03-17 à 18:58

b)K est le milieu de [OD].
en déduire les cordonnées de K

tu as désormais les coord. de D
on applique la formule du cours (milieu d'un segment)

4.a) démontrer que le tringle JMK est rectangle en M ---- plutot MJC, non ?
tu peux montrer que les vecteurs MC et MK sont orthogonaux

as-tu la condition d'orthogonalité dans le cours :  xx'+yy'=0 ?

Posté par
carita
re : exercice math 29-03-17 à 18:59

non, l'ordonnée de D n'est pas -2 non plus
(relis attentivement le système posé...)

Posté par
killian10
re : exercice math 29-03-17 à 19:01

on n'a pas vue les condition d'orthogonalité

Posté par
killian10
re : exercice math 29-03-17 à 19:03

l'ordonées de D est 0 non ?

Posté par
carita
re : exercice math 29-03-17 à 19:09

bah oui, yD = 0 puisque D est sur l'axe des abscisses

pour le tr. rectangle :
- si tu as vu en cours que
lorsque 2 droites sont perpendiculaires, le produit de leurs coefficients directeurs = -1
tu peux utiliser cette propriété

- sinon Pythagore

Posté par
killian10
re : exercice math 29-03-17 à 19:12

merci c'est que je suis entrain de faire avec du coup bah j'ai tout compris je vous remercie beaucoup bonne soiré

Posté par
carita
re : exercice math 29-03-17 à 19:14

n'hésite pas à poser d'autres questions si besoin
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !