Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Math

Posté par
Lou565008
15-03-20 à 19:42

Merci de m'aider :
Soient A (2;-4) B(-1;-3) et C(-1;2)
Déterminer les coordonnées du point : E tel que Vecteur OE = vecteur -OB
: D tel que vecteur AD = vecteur 4/3 AC et F tel que vecteur DF = DE + 2DO
Svp aider moi j'ai vraiment du mal😐

Posté par
Leile
re : Exercice Math 15-03-20 à 19:45

Bonjour à toi aussi,

quelles sont les coordonnées du vecteur OB ?

Posté par
Euhlair
re : Exercice Math 15-03-20 à 19:47

Bonjour,
Commence par écrire le vecteur \vec{OB} et donc le vecteur \vec{-OB}. C'est très simple car tu connais les coordonnées de O et de B, qui sont les extrémités du vecteur.

Posté par
Lou565008
re : Exercice Math 15-03-20 à 20:37

Justement je ne sais pas comment faire pour trouver le point E c'est au niveau du 4/3. J'ai pas les coordonnées de OB

Posté par
Lou565008
re : Exercice Math 15-03-20 à 20:38

Je ne trouve pas le point D (pardon pas le E ) comment je fais avec le 4/3 ?

Posté par
Lou565008
re : Exercice Math 15-03-20 à 20:40

Euhlair je ne comprends pas c pas plutôt : -OB = BO ? Et pas -OB = OB ?

Posté par
Leile
re : Exercice Math 15-03-20 à 20:56

avant de trouver les coordonnées, trouve celles de E !

ton cours te dit que si tu connais les coordonnées de A(xA ; yA)  et B(xB ; yB),
alors tu peux calculer celles du vecteur AB (xB - xA  ;   yB - yA).

ici,    tu as  O (0 ; 0)    et B (-1 ; -3)
quelles sont alors les coordonnées de OB ?

Posté par
Lou565008
re : Exercice Math 15-03-20 à 21:15

C'est donc xb-xo : -1-0 =-1
Yb - Y o : -3 -0 : -3 donc B (-1;-3) ?

Posté par
Leile
re : Exercice Math 15-03-20 à 21:36

donc     OB ( -1 ; -3)  

tu peux donc en déduire les coordonnées de -OB
ensuite tu poses   E (x ;y)     (c'est ce que tu cherches)  et tu exprimes les coordonnées de OE..
Vas y

Posté par
Lou565008
re : Exercice Math 15-03-20 à 23:03

OB ( -1 ; -3)  donc -OB : ?
Alors donc OE = (xe- O )et (ye-0)=
Xe - 0 = -1 = -1 + 0 = -1
Ye -0 = -3 = -3+0=-3 donc les coordonnées de E sont ( -1:-3) ?
    

Posté par
Leile
re : Exercice Math 15-03-20 à 23:43

OB ( -1 ; -3)  donc -OB : (1 ; 3) ...       !

OE = -OB ===>   OE (1 ; 3).
Bonne nuit.

Posté par
Lou565008
re : Exercice Math 16-03-20 à 09:24

Merci bcp. Pour trouver le point D on va calculer le vecteur 4/3AC mais je comprends pas :
( Xc-Xa) et Yc-Ya =( (-1)-2) et (2-(-4)) mais on fait quoi avec le 4/3 ? 🤔

Posté par
Priam
re : Exercice Math 16-03-20 à 09:39

AD = 4/3 AC .
Les coordonnées du vecteur AD sont celles du vecteur AC multipliées par 4/3.

Posté par
Lou565008
re : Exercice Math 16-03-20 à 09:54

Je connais pas les coordonnées de D

Posté par
Priam
re : Exercice Math 16-03-20 à 10:33

Bien sûr ! Ce sont elles que tu es en train de calculer.

Posté par
Lou565008
re : Exercice Math 16-03-20 à 10:35

Oui. J'ai trouver AC : (-4;8) mais on fait quoi avec le 4/3 dois je diviser AC par 4/3 ou multiplier par 4/3?

Posté par
Priam
re : Exercice Math 16-03-20 à 10:43

Il y a une erreur dans tes coordonnées de AC.
Rectifie, puis multiplie par 4/3 les coordonnées de AC pour obtenir celles de AD.

Posté par
Lou565008
re : Exercice Math 16-03-20 à 11:03

Je comprends pas mon erreur j'ai bien utilisé pourtant

Posté par
Priam
re : Exercice Math 16-03-20 à 11:19

Le 8 . . .

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Math 16-03-20 à 11:19

Bonjour,
Comment as-tu calculé \vec{AC}(-4;8)

Posté par
Lou565008
re : Exercice Math 16-03-20 à 11:19

C'est 6 ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Math 16-03-20 à 11:20

Bonjour Priam,
Et le -4!

Posté par
Lou565008
re : Exercice Math 16-03-20 à 11:20

Je me suis encore trompé : AC : -3;6

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Math 16-03-20 à 11:23

Oui. Et donc \vec{AD}(?;?)

Posté par
Lou565008
re : Exercice Math 16-03-20 à 11:24

Justement le 4/3 me dérange je ne sais pas comment l'utiliser

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Math 16-03-20 à 11:25

En le multipliant par -3 et par 6

Posté par
Lou565008
re : Exercice Math 16-03-20 à 11:26

Ce qui nous donne : 4/3AC = -4;8 ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Math 16-03-20 à 11:29

Oui. Ça s'écrit plutôt avec des parenthèses et sans signe =
\vec{AD}(-4;8)

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Math 16-03-20 à 11:30

Connaissant les coordonnées de A, tu peux désormais déterminer celle de D

Posté par
Lou565008
re : Exercice Math 16-03-20 à 11:34

C'est cette étape où jai du mal a comprendre

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Math 16-03-20 à 11:37

\vec{AD}(x_D-x_A;y_D-y_A)
Or, tu connais xA et yA et les coordonnées de AD que tu viens de calculer

Posté par
Lou565008
re : Exercice Math 16-03-20 à 11:38

Donc XD : -4 +  2? Donc -6

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Math 16-03-20 à 11:43

xD=-4+xA=-4+2 oui
Mais ça ne fait pas -6

Posté par
Lou565008
re : Exercice Math 16-03-20 à 11:49

Ça fait -2?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Math 16-03-20 à 11:59

Oui

Posté par
Lou565008
re : Exercice Math 16-03-20 à 16:49

Merci pour m'avoir aider j'ai pu trouver le Point F de coordonnées (5;-5)
encore merci !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !