Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice math géométrie

Posté par
coco-56
13-12-09 à 16:48

ABCDEFGH est un cube de 4 cm d'arête K est perpendiculaire a (DB)
a. Calcule la valeur exacte de GD et écris le
résultat sous la forme a 2 avec a entier.
b. Quel est le périmètre du triangle BDG ?
Tu donneras la réponse sous la forme a 2.
c. Calcule la valeur exacte de GK.
d. Calcule l'aire du triangle BGD.
Donne la valeur exacte puis une valeur arrondie
au centième.

Exercice math géométrie

Posté par
plvmpt
re : Exercice math géométrie 13-12-09 à 16:53

bonjour,

GD² = DH²+HG²=
GD² = 4²+4² =
GD² = 16+16
GD² =32
GD  = 5,65
GD = 4V2

GD est la diagonale du carre ABCD et la diagonale d'un carre= cV2

Posté par
Yunas
re : Exercice math géométrie 13-12-09 à 16:53

GD est l'hypoténuse dans le triangle GDC rectangle en C. Or tu sais que CD et GC sont égale à 4 puisque ce sont des arêtes du cube donc tu as :  GD²= GC²+DC²
                                                    = 4² +4²
                                                    = 32
Donc GD = 32 = 16 x 2 = 42

Posté par
plvmpt
re : Exercice math géométrie 13-12-09 à 16:56

perimetre BDG = 3(4V2)

Posté par
coco-56
re : Exercice math géométrie 13-12-09 à 16:56

Merçi beaucoup pour cette première réponse .

b) Calculez le perimetre du triange BDG

Je fais comment svp ?
Je ne sais pas comment m'y prendre .

Posté par
coco-56
re : Exercice math géométrie 13-12-09 à 16:57

Merçi !!!

Posté par
Yunas
re : Exercice math géométrie 13-12-09 à 16:58

b) DG=DB=GB=42 puisque ce sont chacun des diagonales d'un carré.
Le périmètre du triangle DGB est donc égale à 3x42 = 122

Posté par
plvmpt
re : Exercice math géométrie 13-12-09 à 17:01

oui dsl j'ai pas fini mon calcul ! 3(4V2) = 12V2

Posté par
coco-56
re : Exercice math géométrie 13-12-09 à 17:03

Merçi beaucoup de m'aidé !!
Et comment calcule t'on GK
et l'aire du triangle BGD ?

Posté par
plumemeteore
re : Exercice math géométrie 13-12-09 à 17:03

Bonjour.
[GK] est l'hypoténuse du triangle rectangle GCK.
GC² = 4² = 16
CK = CA/2 = CD*2 / 2 = 4*2 / 2 = 22; CK³ = 4*2 = 8
GK² = GC²+CK² = 16*8 = 24
GK = 24

aire du triangle BGD = BD * GK /2

Posté par
coco-56
re : Exercice math géométrie 13-12-09 à 17:08

Merçi à tout le monde pour votre aide

Posté par
plvmpt
re : Exercice math géométrie 13-12-09 à 17:12

de rien

Posté par
coco-56
Géométrie . Problème au petit 3 16-12-09 à 14:37

Bonjour ,


BCDEFGH est un cube de 4 cm d'arête K est perpendiculaire a (DB)
a. Calcule la valeur exacte de GD et écris le
résultat sous la forme a 2 avec a entier.
Le cube contient des faces carrés donc ses diagonale sont de même longueur et se coupe en leur milieu et chaques face a 4 angles droits .
Dans le triangle CDG , rectangle en C , d'après le théorème de Pythagore , GD²=DH²+HG²
GD²=4²+4² etc .. GD² = 4Géométrie . Problème au petit 32

b. Quel est le périmètre du triangle BDG ?
GD=GB=DB car les diagonales sont de même longeur . Donc GBD est un triangle équilatéral .
Pbdg = 3 X 4Géométrie . Problème au petit 32 = 12Géométrie . Problème au petit 32
Tu donneras la réponse sous la forme a 2.

c. Calcule la valeur exacte de GK.
C'est là ou je ne sais pas comment faire .
Je sais juste c'est que GK est une hauteur car elle part d'un sommet et est perpendiculaire a la droite opposé .
Mais je ne sais pas si c'est de cela qu'on peut partir .


d. Calcule l'aire du triangle BGD.
Donne la valeur exacte puis une valeur arrondie
au centième.

*** message déplacé ***

Posté par
coco-56
Géométrie . Problème au petit 3 16-12-09 à 14:39

Bonjour ,


BCDEFGH est un cube de 4 cm d'arête K est perpendiculaire a (DB)

a. Calcule la valeur exacte de GD et écris le
résultat sous la forme a 2 avec a entier.

= Le cube contient des faces carrés donc ses diagonale sont de même longueur et se coupe en leur milieu et chaques face a 4 angles droits .
Dans le triangle CDG , rectangle en C , d'après le théorème de Pythagore , GD²=DH²+HG²
GD²=4²+4² etc .. GD² = 4Géométrie . Problème au petit 32

b. Quel est le périmètre du triangle BDG ?

GD=GB=DB car les diagonales sont de même longeur . Donc GBD est un triangle équilatéral .
Pbdg = 3 X 4Géométrie . Problème au petit 32 = 12Géométrie . Problème au petit 32
Tu donneras la réponse sous la forme a 2.

c. Calcule la valeur exacte de GK.

C'est là ou je ne sais pas comment faire .
Je sais juste c'est que GK est une hauteur car elle part d'un sommet et est perpendiculaire a la droite opposé .
Mais je ne sais pas si c'est de cela qu'on peut partir .


d. Calcule l'aire du triangle BGD.
Donne la valeur exacte puis une valeur arrondie
au centième.

Géométrie . Problème au petit 3

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Géométrie . Problème au petit 3 16-12-09 à 14:41

bonjour,

t'as deja posté cet exo le 13/12 et on t'a repondu plumemeteore t'as tout ecrit relis sa reponse sur ton premier post

*** message déplacé ***

Posté par
coco-56
re : Géométrie . Problème au petit 3 16-12-09 à 14:44

Oui mais le GK , j'ai pas compris car je n'arrive pas a prouvé que GCK est rectangle en C .

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Géométrie . Problème au petit 3 16-12-09 à 14:44

fais gaffe tu fais du multi-post ca fait 3 fois que tu postes le meme exo regarde ce que je t'ai repondu

*** message déplacé ***

Posté par
coco-56
re : Géométrie . Problème au petit 3 16-12-09 à 14:45

je n'ai pas faits exprès , sais-tu comment on supprime ?

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Géométrie . Problème au petit 3 16-12-09 à 14:45

regarde ce que t'as ecrit plumemeteore ds ton post du 13/12

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Géométrie . Problème au petit 3 16-12-09 à 14:46

on peut pas  supprime il fallait faire remonter ton premier post en posant une ?

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : Géométrie . Problème au petit 3 16-12-09 à 14:49

Bonjour

BGD est un triangle équilatéral dont la longueur d'un côté est 22

or si tu as un triangle équilatéral de côté a, la longueur de l'une des hauteurs est de a3/2

pour le démontrer, tu peux, ou te servir de Pythagore, ou du sinus de l'angle de 60°, et en pensant que le pied d'une hauteur est au milieu du côté opposé

*** message déplacé ***

Posté par
coco-56
re : Géométrie . Problème au petit 3 16-12-09 à 14:55

Bonjour ,
Cela voudrait dire que
4Géométrie . Problème au petit 32Géométrie . Problème au petit 32/3 ?
qui serait égale à 4Géométrie . Problème au petit 33

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !