Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice maths

Posté par
dédé06200
22-10-05 à 11:49

Bonjour,

a et b étant deux réels strictement positifs, comparer (a+b)/2 et 2/(1/a + 1/b) .

Merci par avance !!
Dédé06200

Posté par
Redman
re : Exercice maths 22-10-05 à 11:52

pour comparrer deux nombre on peut étudier le signe de leur différence:

\frac{a+b}{2} - \frac{2}{\frac{1}{a} + \frac{1}{b}} = ...

Posté par
cqfd67
re : Exercice maths 22-10-05 à 11:52

bonjour

calcule
(a+b)/2 et 2/(1/a+1/b) et regarde le signe

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice maths 22-10-05 à 11:53

Bonjour,

Etudie le signe de la différence entre les deux (en mettant tout au même dénominateur).

Nicolas

Posté par
cqfd67
re : Exercice maths 22-10-05 à 11:53

desole c est plutot
(a+b)/2 - 2/(1/a+1/b) et regarde le signe

Posté par
Redman
re : Exercice maths 22-10-05 à 11:54

pense a mettre au même dénominateur

déja simplifie le 2eme terme en metant 1/a + 1/b = a+b/ab

puis 2/(a+b/ab) = 2ab/a+b  et apré tu mets les 2 termes au meme dénominateur

Posté par
dédé06200
re : Exercice maths 22-10-05 à 12:42

ok, donc déjà je fais la différence de ces 2 calculs... Puis je calcule??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice maths 22-10-05 à 12:45

Mets sur le même dénominateur, et présente le numérateur proprement.
Qu'obtiens-tu ?

Posté par
dédé06200
re : Exercice maths 22-10-05 à 12:50

Bah disons que pour l'instant j'en suis là:
(a + b)/2 - 2ab/(a + b)
Mais je n'arrive pas à mettre au meme dénominateur car il y a 2 et a + b comme dénominateur!

Posté par
caylus
re : Exercice maths 22-10-05 à 12:51

Bonjour,
pour faire joli !
(a-b)^2>0=>a^2+b^2-2ab>0=>a^2+b^2+2ab-4ab>0
=>(a+b)^2-4ab>0=>(a+b)^2>4ab=>(a+b).(a+b)>2.2ab
=>\frac{a+b}{2}>\frac{2.ab}{a+b}
=>\frac{a+b}{2}>\frac{\frac{2.ab}{ab}}{\frac{a+b}{ab}}
=>\frac{a+b}{2}>\frac{2}{\frac{1}{a}+\frac{1}{b}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice maths 22-10-05 à 12:52

"Mais je n'arrive pas à mettre au meme dénominateur car il y a 2 et a + b comme dénominateur"
Donc le dénominateur commun est 2(a+b) !

Posté par
dédé06200
re : Exercice maths 22-10-05 à 12:58

Ah bun oui, que suis-je bete!! lol, bah merci !!

Merci beaucoup caylus, mais es-tu bien sur de ton résultat? Car t'es allé vite!!

Posté par
dédé06200
re : Exercice maths 22-10-05 à 13:11

Re... Y'a t-il une définition qui s'applique à ce genre d'exercice? Car le prof nous a dit d'utiliser la définition du cours... Mais je ne vois guère laquelle c'est! Peut-etre auriez-vous une idée? Merci par avance...

Posté par
dédé06200
re : Exercice maths 22-10-05 à 13:29

please, personne n'a d'idées??

Posté par
dédé06200
re : Exercice maths 22-10-05 à 17:31

stp Nicolas_75!! Peux-tu m'aider?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice maths 22-10-05 à 17:49

caylus t'a déjà donné une démonstration ci-dessus.

Autre méthode :
\frac{2}{\frac{1}{a}+\frac{1}{b}}-\frac{a+b}{2}
=...
= \frac{4ab-(a+b)^2}{2(a+b)}
=...
=-\frac{(a-b)^2}{2(a+b)} \le 0

Nicolas

Posté par
dédé06200
re : Exercice maths 22-10-05 à 17:54

non nicolas, pas de l'aide par rapport à la question, mais par rapport à ma question du post de 13h 11...
Merci qd meme!

Merci par avance pour mon autre question (sur la définition!) .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice maths 22-10-05 à 17:59

Je ne comprends pas vraiment à quoi fait allusion ton post de 13h11.

Posté par
dédé06200
re : Exercice maths 22-10-05 à 18:55

Bah notre prof nous a dit d'utiliser une définition pour faire cette démontrastion! Mais je ne vois pas laquelle! Auriais-tu une idée?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice maths 22-10-05 à 18:58

Non.

Posté par
dédé06200
re : Exercice maths 22-10-05 à 19:01

ok eh bien ce n'est pas trés grave...
En tout les cas, merci beaucoup pour ta précieuse aide!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice maths 22-10-05 à 19:04

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !